Crédito e crescimento econômico: uma análise da relevância dos tipos de crédito no Brasil
| dc.creator | Carla Michelle Coelho de Andrade | |
| dc.date.issued | 2009-12-01 | |
| dc.description.abstract | This paper aims to clarify the relationship between finance and economic growth with respect to the reality of Brazil, showing the intense regional disparities observed in its territory. This is an investigation about the influence of credit on the wealth production of the country, considering a new regional division, which cluster the municipalities according to similarities and dissimilarities concerning the social and economic characteristics. In forming these groups were used multivariate statistical methods that permited to propose in this study a peculiar typology of cities. Moreover, it was developed an empirical analysis (Panel Data: fixed effect) in order to investigate the relevance and to quantify the effects that each type of credit exert on the wealth generated in each municipal profile. The results pointed to the significant effects of certain credit categories on economic growth in some types of municipalities, wich are related to the especific levels of finance concession in cities, as well as to the socioeconomic characteristics of them. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Economia regional | |
| dc.subject | Economia | |
| dc.subject.other | Economia Regional | |
| dc.subject.other | Crédito | |
| dc.subject.other | Crescimento Econômico | |
| dc.title | Crédito e crescimento econômico: uma análise da relevância dos tipos de crédito no Brasil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ana Maria Hermeto Camilo de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1 | Marco Aurelio Crocco Afonso | |
| local.contributor.referee1 | Gilberto de Assis Libanio | |
| local.contributor.referee1 | Carmem Aparecida do Valle Costa Feijo | |
| local.description.resumo | Este trabalho visa esclarecer sobre a relação entre finanças e crescimento econômico no que tange à realidade do Brasil, evidenciando as intensas disparidades regionais observadas em seu território. Trata-se de uma investigação acerca da influência da concessão de crédito sobre a produção de riqueza do país, considerando-se uma nova proposta de divisão regional, a qual agrupa os municípios brasileiros segundo as similaridades e dissimilaridades concernentes às características sociais e econômicas. Para a constituição destes agrupamentos foram utilizados métodos estatísticos multivariados, propondo-se neste estudo uma tipologia específica das cidades brasileiras. Ademais, desenvolveu-se uma análise empírica (Dados em Painel: efeito fixo), a fim de se investigar a relevância e quantificar os efeitos que cada tipo de crédito tem sobre a riqueza gerada em cada perfil municipal constituído. Os resultados alcançados apontaram para a existência de efeitos significativos de certas categorias de crédito sobre o crescimento econômico em determinados Tipos de municípios, relacionando-se aos níveis de concessão de financiamentos específicos nas cidades, assim como às características socioeconômicas das mesmas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |