Atributos sensoriais da carne de codorna de corte alimentada com farinha de barata de Madagascar
| dc.creator | André Faria Pôrto | |
| dc.date.issued | 2018-04-05 | |
| dc.description.abstract | This study evaluated the effect of the inclusion of Madagascar Cockroach (Gromphadorhina portentosa) meal on European quail diets on sensorial attributes by means of acceptance tests, consumption intention, purchase intention and triangular test. A total of 234 one-day-old ICA1 lineage quails and both sexes were used. These were randomly submitted to 3 different diets: control group (0% of madagascar cockroach meal), 6% and 18% of Madagascar cockroach meal in relation to g / kg of ration. The diets were isoproteic and isoenergetic. Six replicates were performed with 13 quails in each cage. The animals were slaughtered at 35 days of age. Acceptance tests were evaluated using a hedonic scale of 9 points while the intention of consumption and purchase were by scale of 7 and 5 points respectively. These tests were evaluated by 55 non-trained raters, while the triangular test was with 60 non-trained raters. There were no significant differences (P> 0.05) in the acceptance test for any of the analyzed variables (color, aroma, flavor, tenderness, overall evaluation, purchase intention and consumption intention). There were no significant differences (P> 0.05) in the triangular test. This fact confirms the potential replacement of soybean by Madagascar cockroach meal in quail feed, since there were no sensorial losses in the meat for the untrained evaluators. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Produção animal | |
| dc.subject.other | Análise Sensorial | |
| dc.subject.other | Maciez | |
| dc.subject.other | Inseto | |
| dc.subject.other | Sabor | |
| dc.subject.other | Aceitação | |
| dc.subject.other | Sustentabilidade | |
| dc.subject.other | Nutrição | |
| dc.title | Atributos sensoriais da carne de codorna de corte alimentada com farinha de barata de Madagascar | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fabiana Ferreira | |
| local.contributor.advisor-co1 | Maximiliano Soares Pinto | |
| local.contributor.advisor1 | Raphael Rocha Wenceslau | |
| local.contributor.referee1 | Fabiana Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Maximiliano Soares Pinto | |
| local.contributor.referee1 | CLEUBE ANDRADE BOARI | |
| local.contributor.referee1 | Erika Endo Alves | |
| local.description.resumo | Este estudo avaliou o efeito da inclusão de farinha de Barata de Madagascar (Gromphadorhina portentosa) em dietas para codornas europeias sobre atributos sensoriais por meio de testes de aceitação, intenção de consumo, intenção de compra e teste triangular. Utilizou-se de 234 codornas de corte da linhagem ICA1 de um dia de idade e ambos os sexos. Estas foram aleatoriamente submetidas a 3 dietas distintas: grupo controle (0% de farinha de barata de madagascar), 6% e 18% de farinha de barata de madagascar em relação ao g/kg de ração. As dietas foram isoproteicas e isoenergeticas. Foram realizadas 6 repetições com 13 codornas em cada gaiola. Os animais foram abatidos aos 35 dias de idade. Os testes de aceitação foram avaliados por meio de escala hedônica de 9 pontos enquanto o de intenção de consumo e compra foram por escala de 7 e 5 pontos respectivamente. Esses testes foram avaliados por 55 avaliadores não treinado, enquanto o teste triangular foi com 60 avaliadores não treinados. Não houve diferenças significativas (P>0,05) no teste de aceitação para nenhuma das variáveis analisadas (cor, aroma, sabor, maciez, avaliação global, intenção de compra e intenção de consumo). Não houve diferenças significativas (P>0,05) no teste triangular. Tal fato, comprova potencial substituição da soja por farinha de barata de Madagascar na alimentação de codorna, uma vez que não houve prejuízos sensoriais na carne para os avaliadores não treinados. | |
| local.publisher.initials | UFMG |