Escrita acadêmica em cotexto de formação se professores do campo
dc.creator: Ana Paula da Silva Rodrigues
dc.date.issued: 2012-08-24
dc.description.abstract: The general objective of this research was to comprehend the relationship between students and the academic writing in a group of the course Licenciatur a em Educação do Campo (LeCampo), FaE/UFMG, from 2008 to 2011. More specifically, the investigation tried to understand and discuss the production conditions of the texts written at the university; in what extent the course gives the students-teachers the opportunity to build and own a place in the academic community; and try to define the place and importance of the teaching -learning process in the academic writing in the course Licenciatura em Educação do Campo. In this regard, the analysis of two academic genres written by the students/subjects was posed: a memorial due to the fact that the genre appears at the beginning of the course, and at the end, in a new version, permitting the analysis of the process and the monograph which is, institutio nally, a highly valued academic genre in the undergraduate courses that demand it. The research made use of a qualitative approach under ethnographic perspective, emphasizing the direct observation of classes, interview with the students/subjects, analysis of official documents of the course and teaching materials especially created for the students, the description of the contexts that demanded the writing of the investigated texts, and other modes of social context analysis, in addition to the examination of the memorial and monograph corpus. Initially, the research dealt with the concepts of literacy/literacies and academic literacy/literacies based on Brazilian and foreigner works, as well as on Bakthins theories about textual genres, which also lays the foundation of this investigation. In order to place the object of the investigation, it was necessary to make a summary of the historical background and consolidation of the professionals specialization in rural education in Brazil, especially at the Federal University of Minas Gerais (UFMG), dealing more specifically with the structuring and characterization of the group of students that was monitored. Afterwards, the examination aimed at the description and problematization of the teaching practices and academic literacy, events that permeated students teaching development and scientific formation, based on the analysis of memorials and monographs. The analysis showed that the practices based on the Academic Literacy model, stated by Lea & Street (1998 ), are yet very discreet. Furthermore, there is still a strong tendency to favor the models of academic and socialization skills instead of practices that promote students' understanding of power relationships that are present in the university, considering that this understanding would allow a greater integration of academic literacy practices.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Professores  Formação
dc.subject: Educação
dc.subject: Redação acadêmica
dc.subject: Educação rural
dc.subject: Letramento
dc.subject.other: Letramentos acadêmicos
dc.subject.other: Educação do campo
dc.subject.other: Escrita acadêmica
dc.title: Escrita acadêmica em cotexto de formação se professores do campo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Gilcinei Teodoro Carvalho
local.contributor.referee1Adriane Teresinha Sartori
local.contributor.referee1Maria Zelia Versiani Machado
local.contributor.referee1Carlos Augusto Novais
local.contributor.referee1Maria Lucia Castanheira
local.description.resumoEsta pesquisa teve como objetivo geral compreender a relação dos alunos com a escrita acadêmica em uma turma do curso de Licenciatura em Educação do Campo (LeCampo) da FaE/UFMG, no período de 2008 a 2011. De forma mais específica, buscou-se discutir e compreender as condições de produção do texto escrito na universidade; analisar em que medida o curso propicia ao professor-aluno construir um lugar de pertencimento à comunidade acadêmica; e definir o lugar e a importância do ensino/aprendizagem da escrita acadêmica no curso de Licenciatura em Educação do Campo. Para isso, foi proposta a análise de dois gêneros acadêmicos produzidos pelos alunos-sujeitos: o memorial pelo fato de esse gênero aparecer no início e, em nova versão, no final do curso, permitindo uma análise processual e a monografia que é um gênero acadêmico institucionalmente muito valorizado nos cursos de graduação que o exigem. A pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa de perspectiva etnográfica, enfatizando-se a observação direta das aulas, a entrevista com os alunos-sujeitos, a análise de documentos oficiais do curso e materiais pedagógicos que são produzidos para os alunos, a descrição dos contextos que demandaram a escrita dos textos analisados na pesquisa e outros modos de análise do contexto social, em adição à análise do corpus de memoriais e monografias. Inicialmente, tratou-se do conceito de letramento(s) e de letramento(s) acadêmico(s) na literatura estrangeira e no Brasil, bem como das teorias bakhtinianas sobre os gêneros textuais, que também fundamentaram as análises empreendidas na pesquisa. Para situar o objeto de pesquisa, fez-se uma síntese do percurso histórico de surgimento e consolidação da Educação do Campo no Brasil e, principalmente, na UFMG, tratando, de forma mais específica, da estruturação e caracterização da turma acompanhada durante a pesquisa. Em seguida passou-se à descrição e problematização das práticas e eventos de letramento acadêmico que permearam a formação docente e cient ífica dos alunos, com base na análise dos memoriais e das monografias. Os resultados obtidos apontaram que as práticas centradas no modelo de Letramentos Acadêmicos, proposto por Lea e Street (1998), ainda são tímidas. Persiste uma forte tendência de se pr ivilegiar os modelos das habilidades e da socialização acadêmica em detrimento de práticas que favoreçam a compreensão pelos alunos das relações de poder que permeiam a universidade, compreensão que permitiria uma maior inserção nas práticas de letramento acadêmico.
local.publisher.initialsUFMG