O ensino das práticas corporais de aventura na educação física escolar: uma experiência de exploração de tempos e espaços na escola e no território.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Admir Soares de Almeida Júnior
Giuliano Gomes de Assis Pimentel
Tarcísio Mauro Vago
Giuliano Gomes de Assis Pimentel
Tarcísio Mauro Vago
Resumo
Esta pesquisa de mestrado tem como objeto de estudo as Práticas Corporais de Aventura (PCAs), precisamente seu processo de escolarização nas aulas de Educação Física (EF). O trabalho buscou compreender os desafios, os dilemas e as possibilidades do ensino desse conteúdo nos tempos e espaços de uma escola da Rede Municipal de Ensino do município de Contagem – MG e no contexto territorial onde esta unidade escolar está localizada. Para isso, foi desenvolvido um projeto de ensino com as PCAs, no intuito de qualificar nossa ação didática com tais práticas corporais, como também ampliar e ressignificar o uso dos espaços e tempos da escola e do território. A pesquisa teve como sujeitos participantes estudantes de uma turma de nono ano do ensino fundamental e eu como professora pesquisadora. Este estudo é de caráter qualitativo, e valeu-se dos esportes teóricos-metodológicos da pesquisa-ensino. Neste sentido, tomamos os professores como pesquisadores de sua própria prática docente, concomitantemente, como produtores de conhecimentos sobre a mesma. A pesquisa vale-se da contribuição de estudos sobre as PCAs Inácio et al. (2021); França e Domingues (2023); Pereira e Armbrust (2010; 2012); Tahara e Darido (2018); Pimentel (2022); da relação entre educação e território Santos (1993) e Da Silveira Greco (2009) e da EF escolar Vago (1999); González e Ferstenseifer (2010). A concepção e o desenvolvimento da unidade didática possibilitaram a ampliação do nosso conhecimento sobre as PCAs, como também desenvolveram para qualificar nossas ações didáticas com essa prática corporal. Além disso, essa pesquisa-ensino ampliou a nossa compreensão sobre a relação entre escola, educação e o contexto territorial. Em paralelo, verificamos que os estudantes ampliaram seu conhecimento sobre as PCAs, seja no plano conceitual, seja no plano do saber fazer corporal. A pesquisa, por fim, possibilitou que a professora investigadora e os estudantes ampliassem a capacidade de experimentação das PCAs nos espaços da escola e no contexto territorial, expandindo as possibilidades de uso e apropriação autônoma nos contextos da escola e do território. Esperamos que as reflexões contidas neste estudo possam contribuir para o incremento do ensino das PCAs na EF escolar, de forma a ampliar a compreensão, experimentação, uso e apropriação dessa prática corporal na escola e no tempo livre.
Abstract
This master's research focuses on Adventure Physical Practices (APPs), specifically their incorporation into Physical Education (PE) classes. The study aimed to understand the challenges, dilemmas, and possibilities of teaching this content within the time and space constraints of a municipal school in Contagem, MG, and within the territorial context where this school is located. We developed a teaching project involving APPs to enhance our didactic approach to these physical practices, and to expand and redefine the use of school and territorial spaces and times. The research participants included students from a ninth-grade class and myself as the teacher-researcher. This qualitative study utilized the theoretical-methodological framework of research-teaching. In this context, teachers were considered researchers of their own teaching practices and simultaneously producers of knowledge about these practices. The research drew on studies about APPs by Inácio et al. (2021); França and Domingues (2023); Pereira and Armbrust (2010; 2012); Tahara and Darido (2018); Pimentel (2022); the relationship between education and territory by Santos (1993) and Da Silveira Greco (2009); and school PE by Vago (1999); Gonzalez and Ferstenseifer (2010). The conception and development of the didactic unit allowed us to expand our knowledge about APPs and contributed to improving our didactic actions with these physical practices. Additionally, this research-teaching expanded our understanding of the relationship between school, education, and the territorial context. Concurrently, we observed that students increased their knowledge about APPs, both conceptually and in terms of practical skills. Finally, the research enabled the teacher-researcher and students to enhance their ability to experiment with APPs within the school and territorial spaces, expanding the possibilities for autonomous use and appropriation in these contexts. We hope that the reflections contained in this study can contribute to the improvement of APP teaching in school PE, thereby broadening the understanding, experimentation, use, and appropriation of these physical practices in school and leisure time.
Assunto
Educação física, Professores de educação física, Educação física - Estudo e ensino, Esportes radicais
Palavras-chave
Educação Física Escolar, Escola, Práticas Corporais de Aventura, Imprevisibilidade, Território
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto