A ação integralista brasileira em Itapecerica/MG (1936-1939) : repressão policial e representações
dc.creator: Lauren Soledad Rial Araújo
dc.date.issued: 2014-03-25
dc.description.abstract: This work shows the research realized at the archives of DOPS/MG about police repression against Ação Integralista Brasileira (AIB) from Itapecerica/MG between 1936 and 1939. That period was marked to the dictatorship implantation from Getúlio Vargas, characterized as New Estate (1937 – 1945), each wanted to get the order in the country and battle from who disagree to its pattern. The goal of this research was to understand, based on reviewing official documents, the possible representations from the local policemen about the integralist military from the town, it means, the subjective buildings that those policemen did about integralist movement and that reflects their point of view and the reality here analyzed. The official documents indicate a repression to the integralists from Itapecerica, but on their relationship to the police station, had evidences of cooperation. This cooperation can be explained by the dynamic politic of the town that was based on the friendly and familiar relationships.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ação Integralista Brasileira (Partido político)
dc.subject: Integralismo
dc.subject: Perseguição pollítica
dc.subject.other: Ação Integralista brasileira
dc.subject.other: Minas Gerais
dc.subject.other: Estado novo
dc.subject.other: Repressão
dc.subject.other: Representações
dc.title: A ação integralista brasileira em Itapecerica/MG (1936-1939) : repressão policial e representações
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ely Bergo de Carvalho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7706041416953661
local.contributor.referee1Anna Flavia Arruda Lanna Barreto
local.contributor.referee1Ricardo Moreira Figueiredo Filho
local.description.resumoO trabalho apresenta a pesquisa realizada nos arquivos do DOPS/MG sobre a repressão policial ao núcleo da Ação Integralista Brasileira (AIB) da cidade de Itapecerica/MG entre os anos de 1936-1939. Este período foi marcado pela implantação do regime ditatorial de Getúlio Vargas, o Estado Novo (1937-1945), que teve como uma de suas diretrizes a manutenção da ordem no país e o combate aos elementos que a subvertessem. O objetivo da pesquisa foi compreender, com base na análise das fontes documentais, as possíveis representações dos agentes de polícia locais sobre os militantes integralistas da cidade, ou seja, as construções subjetivas que tais agentes fizeram sobre o movimento integralista e que refletem seus pontos de vista e a realidade em questão. As fontes documentais indicaram que houve repressão aos integralistas de Itapecerica, porém nas relações entre eles e as delegacias de polícia, havia indícios de cooperação. Tal cooperação pode ser explicada pela dinâmica política da cidade que se baseava na construção de relações de amizade e parentesco.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Culturas Políticas, História e Historiografia