Utilização dos conceitos Lean Healthcare na otimização da gestão de leitos de internação hospitalar
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Henrique Oswaldo da Gama Torres
Mateus Rodrigues Westin
Mateus Rodrigues Westin
Resumo
Introdução: Os hospitais têm buscado alternativas para se adaptarem às consequências impostas pela redução da disponibilidade de leitos causando superlotação dos serviços de urgência e emergência. O Lean Healthcare é uma filosofia apoiada em um conjunto de ferramentas que melhoram a maneira do paciente, na qualidade do atendimento, na redução dos custos e no aumento da eficiência e da produtividade. A temática Lean na saúde é ainda pouco explorada no Brasil e seus estudos são incipientes, considerando a magnitude da literatura internacional. Objetivo: Demonstrar a utilização dos conceitos Lean Healthcare na otimização da gestão de leitos de internação hospitalar. Método: Estudo de caso descritivo realizado na área de internação da clínica médica do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais. Foram utilizados dados do Serviço de Arquivo Médico e Estatística SAME e do sistema de gestão hospitalar, de janeiro a outubro de 2016, sendo avaliados os processos de elaboração do Mapa do Fluxo de Valor Atual e na avaliação dos desperdícios impactantes na espera dos pacientes. Foi construído o Mapa de Fluxo de Valor Futuro e projetados os ganhos e benefícios. Resultados: As movimentações de leitos ocorreram em maior proporção no turno da tarde. A correlação linear (p<0,05) entre os volumes de altas e admissões por turno indicaram excesso de produção e movimentação de pessoas no mesmo período do dia. Problemas de capacidade instalada foram identificados como um impedimento para atender a demanda total de leitos da clínica médica, levando à necessidade de contratação de mais 70 leitos. A morosidade de desperdícios e falta de programação, foi identificada como um fator agravante da produtividade. O mapa de fluxo de valor atual possibilitou uma visão da cadeia do fluxo de internação, localizando desperdícios geradores de ineficiências. Com o novo fluxo houve uma redução de 517 minutos na utilização do leito por um paciente e um incremento de 2 leitos ao dia ou 4 pacientes por mês. Caso o Lean fosse aplicado em conjunto com o aumento da capacidade instalada, ele contribuiria com a redução da necessidade de 2 leitos dia. Conclusão: o Lean Healthcare possibilita o aprimoramento da gestão de leitos dos processos de desocupação e admissão de pacientes e é uma ferramenta que agrega potencial na produtividade hospitalar.
Abstract
Introduction: Hospitals have been looking for alternatives to adapt to the reduced bed availability consequences, causing urgency and emergency services overcrowding. Lean Healthcare is a philosophy based on a set of concepts, techniques and tools that improve the way hospitals are organized and managed. It focuses on patient safety, quality of care, cost reduction and increase of efficiency and productivity. The Lean health theme is still little explored in Brazil and its studies are incipient considering the extent of the international literature. Objective: To demonstrates the use of Lean Healthcare concepts in the hospital bed management optimization. Method: Descriptive study case carried out in the Hospital das Clínicas of the Federal University of Minas Gerais medical clinic hospitalization area. Data from the Medical Statistics Service and the hospital management system from January to October of 2016 were used to know the indicators, Patients medical releases and admission processes were evaluated. Lean Healthcare concepts were applied in the Current Value Flow Map elaboration and the evaluation of wastes that generated patient waiting times. The Future Value Flow Map was built based on identified improvement opportunities and total bed demand. The gains and benefits generated with the Future Value Flow Map implementation were projected. Results: Bed movements occurred in greater proportion during the afternoon shift. The linear correlation (p<0.05) between the volumes of admissions and admissions per shift indicated excess production and people movement in the same period of the day. Installed capacity problems were identified as an expense to meet the total demand of the medical clinics beds, leading to the need to hire another 70 beds. The slowness of patients medical releases and admission processes, impacted by the existence of waste and lack of programming, was identified as a productivity aggravation factor. The current value stream map provide a hospitalization flow value chain overview, locating the wastes that generate inefficiencies. With the new flow, there was a 517 minutes reduction in the use of the bed per patient and an increase of 2 day beds or 4 patients per month. If the Lean were applied in conjunction with the increase in installed capacity, it would contribute to reducing the need for 2 days beds. Conclusion: Lean Healthcare makes it possible to improve medical releases and admission processes bed management and is a tool that adds potential in hospital productivity.
Assunto
Leitos/provisão & distribuição, Melhoria de qualidade, Eficiência Organizacional, Hospitalização, Unidades Hospitalares/organização & administração, Medicina
Palavras-chave
Mapa de Fluxo de Valor, Produtividade, Internação Hospitalar, Lean Healtcare, Gestão de Leitos