A escrita matemática em uma turma de 6ª série do ensino fundamental
dc.creator: Flavia Cristina Figueiredo Goura
dc.date.issued: 2008-08-22
dc.description.abstract: This work focuses some texts that were written by the students during Mathematics classes when the words prevailed in relation to the mathematical symbolic. Those texts were produced within a sixth grade classroom of a public Elementary School in Belo Horizonte. The students accomplished many written mathematical activities that were proposed by their Teacher and the Researcher. The written mathematics concept, which represents our investigation subject matter, as well as the ways for classifying that writing, were outlined from our studies on theoretical references of the Mathematical Education research field. The analyses that were undertaken have enabled us to identify four categories of mathematical writing utilized by the students: to record, to express themselves, to explain and to translate. By characterizing the categories apiece considering the language functions, the mathematical genres and the uses of the mathematical writing the aim is to put emphasis, mainly, on how the students write in the classes of Mathematics, utilizing a non- exclusively mathematical language. This way, it is possible to consider that our investigation may offer contributions for research in Mathematics Education, in so far as it represents a perspective of answer for the gap in the research about the studentsmathematical writing. In the same way, we believe this investigation may provide contributions for the work with school Mathematics in, since its results nurture the reflection about writing in Mathematics classrooms.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Matemática Linguagem Estudo e ensino
dc.subject: Matemática Escrita
dc.subject.other: Educação matemática
dc.subject.other: Escrita matemática
dc.subject.other: Escrita
dc.subject.other: Linguagem matemática
dc.subject.othersimbólica
dc.title: A escrita matemática em uma turma de 6ª série do ensino fundamental
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Laura Magalhaes Gomes
local.contributor.referee1Ana Cristina Ferreira
local.contributor.referee1Maria Manuela Martins Soares David
local.contributor.referee1Roseli de Alvarenga Corrêa
local.description.resumoNeste trabalho, focalizamos textos escritos pelos alunos nas aulas de Matemática nos quais as palavras predominam em relação aos símbolos matemáticos. Esses textos foram produzidos pelos alunos de uma turma de 6ª série do Ensino Fundamental de uma escola da rede pública de Belo Horizonte, ao realizarem atividades de escrita propostas pelo Professor e pela Pesquisadora, durante as aulas de Matemática. O conceito de escrita matemática, que representa o objeto de nossa investigação, bem como as formas de classificação dessa escrita, foram delineados a partir de nossos estudos de referenciais teóricos do campo de pesquisa da Educação Matemática. As análises que empreendemos possibilitaram-nos identificar quatro categorias de escrita matemática utilizada pelos alunos: registrar, expressar-se, explicar e traduzir. Com a caracterização de cada uma dessas categorias, na qual consideramos as funções da linguagem, os gêneros matemáticos e os usos da escrita matemática, procuramos destacar, principalmente, como os alunos escrevem nas aulas de Matemática, usando uma linguagem não exclusivamente matemática. Desse modo, é possível considerar que nossa investigação pode oferecer contribuições no campo de pesquisa da Educação Matemática, na medida em que representa uma perspectiva de resposta à lacuna na pesquisa sobre a escrita matemática dos alunos, e quanto ao trabalho com a Matemática em sala de aula, na possibilidade de propiciar uma reflexão a respeito da escrita das aulas de Matemática.
local.publisher.initialsUFMG