O uso indiscriminado de psicotrópicos
| dc.creator | Thiago Rebuiti Carvalho | |
| dc.date.issued | 2016-04-02 | |
| dc.description.abstract | The use of psychiatric drugs has grown in society in line with mental disorders. But the medicalization of health became an issue with the widespread use of psychiatric drugs without a consolidated diagnosis. In the city of Fortuna de Minas in Minas Gerais such issue wasdetailed by random review of 60 medical records of ESF Maria da Conceição Resende. Verified - A high number of psychotropic prescriptions without previous diagnosis. Based on these data the project goal was to reduce the indiscriminate use of psychotropic through the action plan based on two projects: the "More Life" contemplating life style changes and therapeutic alternative led to NASF actions and the second project the "Me Welcomes" which is rooted in changing work processes of the municipal health system. The results after theproject submission in the 60 patients was that there was a greater reduction of psychotropic drug users in females, about 30% reduction while the men were 18%. Factors such as pooradherence to treatment groups, less use of licit psychoactive substances corroborated to asmaller reduction in males. However, for best efficiency of the project, there will be the participation of the ESF staff and SMS and aiming to change the medical paradigm to improve the quality of life, promoting the health of the population of Fortuna enrolled Geraisservice. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Atenção básica | |
| dc.subject.other | Psicotrópicos | |
| dc.subject.other | Saúde mental | |
| dc.subject.other | Uso indiscriminado | |
| dc.title | O uso indiscriminado de psicotrópicos | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Leite Alves Radicchi | |
| local.description.resumo | O uso de psicofármacos tem crescido na sociedade em consonância aos transtornos mentais. Porém a medicalização da saúde tornou se um problema com o uso indiscriminado de psicofármacos sem um diagnóstico consolidado. Na cidade de Fortuna de Minas em MinasGerais tal problema foi detalhado através da revisão aleatória de 60 prontuários da ESF Maria da Conceição Resende. Verificou-se um numero elevado de prescrições de psicofármacos sem diagnóstico prévio. Com base nesses dados o objetivo do projeto foi o de reduzir o usoindiscriminado de psicotrópicos por meio do plano de ação baseado em dois projetos: o Mais Vida que contempla a mudança do estilo de vida e terapêutica alternativa liderado com açõesdo NASF e o segundo projeto o Me Acolhe que é alicerçado na mudança dos processos detrabalho do sistema de saúde do município. Os resultados encontrados após a submissão do projeto nos 60 pacientes foi que houve redução maior de usuários de psicofármacos no gênero feminino, cerca de 30% de redução ao passo que os homens foram de 18%. Fatores comobaixa adesão aos grupos terapêuticos, menor uso de substâncias psicoativas lícitas corroboraram para a menor redução no gênero masculino. Contudo, para melhor eficiência do projeto, haverá a participação da equipe do ESF e SMS e visando a mudança no paradigma medicamentoso com melhoria da qualidade de vida, promovendo a saúde da população de Fortuna de Minas adscrita ao serviço. | |
| local.publisher.initials | UFMG |