Fatores de risco para infecção de sítio cirúrgico em procedimentos gerais em um hospital público de Belo Horizonte, Minas Gerais: um estudo de incidência
dc.creator: Rafael Lima Rodrigues de Carvalho
dc.date.issued: 2014-03-25
dc.description.abstract: This is a historical cohort study from the data of 17.707 patients who underwent any surgical procedure in a teaching hospital in Belo Horizonte, Minas Gerais, between the years of 2008 and 2011. This study had as main objective to analyze the epidemiological aspects of the Surgical Site Infection (SSI) in the patients who underwent general surgical procedures. As secondary objectives it aim to assess the global SSI incidence; to estimate the SSI incidence in different types of surgical procedures; to identify the risk factors for SSI in the collected variables; to identify the main microorganisms responsible for the SSI; and to compare the prediction power of NISS risk index compared with the model built with this study database. To achieve the proposed objectives the data was analyzed descriptively and it was build a logistic regression model to verify the association of the study variables with the SSI. It was found a global incidence of 3,32% [CI 95% = 3,06 3,59]. The procedures that had the greatest SSI incidence was Peripheral vascular bypass surgery, 14,52% [CI 95% = 9,79 20,41]; Spleen surgery, 14,29% [CI 95% = 1,77 42,81]; and gallbladder surgeries, 13,86% [CI 95% = 8,99 20,06]. The risk factors related with the SSI in the logistic regression model was preoperative hospital time longer than 24 hours, surgical length, Wound Class, ASA index and postoperative hospital time longer than 2 days. The Staphyloccocus aureus was the most prevalent bacteria isolated from the patients diagnosed with SSI (47 out of 177), being followed by Escherichia coli. The data found in this study is similar to those in international papers, except in this study preoperative hospital time longer than 24 hours and postoperative hospital time longer than 2 days were also a risk factor. Another difference was the SSI incidence rate, it was greater than the incidence found in researchs with the American population. This indicates that great efforts are necessary to reduce the SSI rates in surgical populations similar to this study and more studies are needed to better comprehend the risk factors for SSI in this population.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estudos Retrospectivos
dc.subject: Pré-Escolar
dc.subject: Idoso
dc.subject: Humanos
dc.subject: Meia-Idade
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Masculino
dc.subject: Fatores de Risco
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Brasil
dc.subject: Feminino
dc.subject: Adulto
dc.subject: Lactente
dc.subject: Idoso de 80 Anos ou mais
dc.subject: Infecção da Ferida Operatória/epidemiol
dc.subject: Criança
dc.subject.other: Vigilância Epidemiológica
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Infecção da Ferida Operatória
dc.subject.other: Fatores de Risco
dc.title: Fatores de risco para infecção de sítio cirúrgico em procedimentos gerais em um hospital público de Belo Horizonte, Minas Gerais: um estudo de incidência
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Flavia Falci Ercole
local.contributor.referee1Mariangela Carneiro
local.contributor.referee1Vania Regina Goveia
local.contributor.referee1Grazielle Cristine Pereira
local.description.resumoTrata-se de uma coorte histórica com informações de 17.707 pacientes submetidos a diversos tipos de procedimentos cirúrgicos em um hospital de ensino de Belo Horizonte, Minas Gerais, nos anos de 2008 a 2011. Este estudo teve como objetivo geral analisar os aspectos epidemiológicos da Infecção de sítio cirúrgico nos pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos gerais. Como objetivos específicos visou-se estimar a incidência global de infecção; estimar a incidência de infecção nos diferentes tipos cirúrgicos estudados; identificar dentre as variáveis coletadas os possíveis fatores de risco predisponentes a infecção de sítio cirúrgico; identificar os microrganismos responsáveis pela infecção; e comparar o poder de predição do Índice de Risco de Infecção Cirúrgica com o modelo construído pelas variáveis do banco estudado. Para alcançar os objetivos propostos, os dados foram analisados de maneira descritiva e posteriormente foi montado um modelo de regressão logística para verificar a associação das variáveis coletadas com a Infecção de Sítio Cirúrgico. Foi encontrada uma incidência de 3,32% [IC 95% = 3,06 3,59]. Os procedimentos que obtiveram maior incidência foram as cirurgias de revascularização periférica, 14,52% [IC 95% = 9,79 20,41]; a cirurgias no baço 14,29% [IC 95% = 1,77 42,81] e cirurgias no ducto biliar 13,86% [IC 95% = 8,99 20,06]. Os fatores de risco associados à infecção foram: Tempo de internação pré-operatória maior que 24 horas, tempo operatório maior que 2 horas, classificação do Potencial de Contaminação da Ferida Operatória, American Association of Anesthesiologists e tempo de internação pós-operatória maior que 2 dias. O Staphyloccocus aureus foi a bactéria mais prevalente encontradas nas culturas realizadas (43 das 177 culturas), seguida pela Escherichia coli. Os dados encontrados no estudo similares a estudos semelhantes encontrados na literatura internacional, com exceção do tempo de internação pré e pósoperatório como fator de risco para ISC e da taxa de infecção global, maior em relação a estudos realizados nos EUA. Isso indica que ainda são necessários grandes esforços para a redução das taxas de infecção cirúrgica em populações semelhantes ao do presente estudo e são necessários mais estudos para compreender melhor os fatores de riscos que predispõem à ISC nesta população.
local.publisher.initialsUFMG