Análises de fontes de fósforo na nutrição animal: técnicas nucleares e correlatas em estudos com coelhos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edmundo Benedetti
Gerusa da Silva Salles Corrêa
Jose Newton Coelho Meneses
Maria Angela de Barros Correia Menezes
Gerusa da Silva Salles Corrêa
Jose Newton Coelho Meneses
Maria Angela de Barros Correia Menezes
Resumo
O primeiro objetivo deste estudo foi o de avaliar as características inorgânicas e radioativas de oito diferentes fontes de fósforo usadas na agricultura: farinha de ossos calcinada (FAR), fosfato bicálcico (BIC), fosfato super triplo (FST), fosfato super simples (FSS), fosfato mono-amônico (FMA), fosfosulfato de amônio (FSA), polifosfato de cálcio e amônio (POLI) e um sal mineral bovino (SMB). Alguns elementos tóxicos (As, Ba, F, Th and U) foram identificados em diversos produtos, em níveis significativos. Determinou-se a radiação natural devida aosradionuclídeos 226Ra, 228Ra and 40K presentes nos produtos. Os resultados foram analisados na luz dos padrões adotados no Brasil e em outros países. Alguns produtos apresentam alta radioatividade, especialmente o fosfato super simples. Para o segundo objetivo, foi realizado um experimento com coelhos Nova Zelândia Branco para avaliar as respostas zootécnicas do uso destes produtos na alimentação de coelhos em crescimento. Foram utilizados 96 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, equilibradamente divididos por peso e sexo, em um delineamento de blocos ao acaso, 12 repetições por grupo - fonte de fósforo. Os tratamentos consistiram em 98% de uma dieta referência e mais 2% de cada uma das fontes de P. Os animais foram alimentados dos 30 aos 72 dias de vida com as dietas formuladas. Os coelhos alimentados com as dietas contendo com fosfatos de maior concentração de flúor (400 ppm na dieta) apresentaram piordesempenho em comparação àqueles que receberam dietas suplementadas com as demais fontes, de menor concentração de flúor. Além disto, os animais destes grupos apresentaram menor peso de fígado e maior concentração de flúor no músculo longissimus dorsi. Os animais que receberam dietas formuladas com fosfatos de alto teor de flúor (fosfosulfato de amônio e sal mineral bovino) apresentaram os piores resultados de ganho de peso - BIC: 1449,5g; FAR: 1446,6g; FST: 1409,6g; POLI: 1370,0g; FMA: 1366,7g; FSS: 1320,5g; SMB: 1016,9g; FSA: 1009,1g - de consumo e conversão, e apresentaram os fígados de menor peso entre todos os animais do experimento - FSS: 75,2g; BIC: 70,1g; POLI: 69,9 g; FAR: 69,9g; FMA: 64,1g; FST: 60,3g; FSA: 47,0g; SMB: 46,9g - confirmando a grande toxicidade que o flúor representa para este órgão. O perfil mineral dos tecidos longissimus dorsi apresentou diferença significativa entre tratamentos.
Abstract
The first goal of this study was to assess inorganic and radiological aspects of eight different phosphorus sources: calcinated bone meal (FAR), dicalcium phosphate (BIC), super triple phosphate (FST), super simple phosphate (FSS), monoammonium phosphate (FMA), sulphuramonium phoshphate (FSA), ammoniated calcium polyphosphate (POLI) and a bovine mineral supplement (SMB). Some toxic elements (As, Ba, F, Th and U) were identified in many products in significant levels. Natural radiation from the following radionuclides 226Ra, 228Ra and 40K present in the products were assessed. The results are examined in the light of standards for exposure adopted in some countries including from Brazil. Some products present radioactivity in high levels, specially super simple phosphate. The second aim of this project was to evaluate the zootecnic responses of using these products in feeding growing rabbits. To accomplish this goal, it was undertaken an experiment using White New Zealand rabbits. Young rabbits (48 males and 48 females) were taken in randomized blocks with 12 repetitions. Treatments were consisted on 98% of a basic diet plus 2% of each P source. Rabbits were fed from 30 to 72 days. Rabbits fed on high F content diets (400 ppm) presented a worse performance than other treatments. Further, animals from these groups presented the lowest liver weights and the highest fluorine content in rabbit longissimus dorsi tissue. Animals receiving fluoride high level contents (sulfide phosphate of ammonium and bovine mineral supplement) presented worst results of weight gain - BIC: 1449.5g; FAR: 1446.6g; FST: 1409.6g; POLI: 1370.0g; FMA: 1366.7g; FSS: 1320.5g; SMB: 1016.9g; FSA: 1009.1g - food consumption and conversion, and also the lighter livers amongst all animals from theexperiment - FSS: 75.2g; BIC: 70.1g; POLI: 69.9 g; FAR: 69.9g; FMA: 64.1g; FST: 60.3g; FSA: 47.0g; SMB: 46.9g what confirms the high toxicity that fluoride presents to this organ. Mineral profiles of longissimus dorsi tissue presented significant difference among treatments.
Assunto
Fosfato, Coelho Crescimento, Coelho Alimentação e rações, Fosforo na nutrição animal, Nutrição animal
Palavras-chave
Farinha de ossos, Fosfato, Fígado, Difração de raio-X, Sal mineral bovino, Contaminantes, Potenciometria, Radioatividade natural, Ativação neutrônica, Flúor, Coelho, Calcário, Desempenho