O uso do alphaherpesvírus humano 1 oncolítico como estratégia terapêutica no controle de células metastáticas do câncer de mama
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lorena Christine Ferreira da Silva
Resumo
O câncer de mama representa um importante problema de saúde pública, sendo a neoplasia de maior prevalência entre as mulheres, no Brasil e no mundo. Com uma incidência relevante, o tumor de mama tem se tornado mais frequente nos últimos anos, sobretudo, nos países de baixa e média renda, como o Brasil; resultado de fatores como a melhora da expectativa de vida, urbanização e adoção de estilos de vida ocidentais têm contribuído para esse desfecho. Globalmente, cerca de 1,38 milhões de mulheres são diagnosticadas com câncer de mama e, aproximadamente 458 mil morrem por esse tipo de tumor todos os anos. A principal terapêutica para o câncer de mama é a mastectomia ou amputação da mama, o que remete à mutilação do corpo feminino, visto que a mama representa feminilidade, sexualidade e maternidade. Esse tratamento, invasivo e agressivo, ainda é complementado com outras terapêuticas, a radioterapia e a quimioterapia, que também provocam distúrbios na identidade feminina e danos ao organismo como um todo. Contudo, nenhum dos tratamentos mencionados é eficaz contra as metástases mamárias e, portanto não garante a cura da doença, sendo possível a reincidência da doença a partir das células metastáticas. Logo, o atual cenário composto pelas terapêuticas tradicionais para o controle do câncer de mama demonstra a necessidade de aprimoramento ou inserção de novas metodologias, que controlem efetivamente as metástases mamárias, bem como amenizem e/ou contornem a invasão e agressividade dos tratamentos tradicionais. Nesse contexto, diversos vírus têm se mostrado promissores como terapia para o câncer, dentre eles o alphaherpesvírus humano 1 oncolítico. A viroterapia oncolítica é baseada na estimulação do sistema imunológico e eliminação das células tumorais, através da infecção seletiva das células cancerígenas por determinados vírus, além de induzir uma resposta de memória antitumoral. Portanto, esse trabalho consistiu em uma compilação bibliográfica sobre o potencial oncolítico do alphaherpesvírus humano 1 aplicado às células metastáticas do câncer de mama. Desse modo, utilizando as palavras, vírus oncolíticos, câncer de mama, viroterapia oncolítica, alphaherpesvírus humano 1 e alphaherpesvírus humano 1 oncolíticos, foi realizado um levantamento de aproximadamente 340 artigos sobre o potencial oncolítico do alphaherpesvírus humano 1.
Abstract
Breast cancer represents an important public health problem, being the most prevalent cancer among women, in Brazil and worldwide. With a relevant incidence, breast cancer has become more frequent in recent years, especially in low and middle income countries, such as Brazil;
Factors such as improved life expectancy, urbanization, and the adoption of Western lifestyles have all contributed to this outcome. Globally, about 1.38 million women are diagnosed with breast cancer, and approximately 458,000 die from breast cancer each year. The main therapy for breast cancer is mastectomy or amputation of the breast, which refers to female body mutilation, since the breast represents femininity, sexuality and motherhood. This invasive and aggressive treatment is complemented by other therapies, radiotherapy and chemotherapy, which also cause disturbances in female identity and damage to the body as a whole. However, none of the mentioned treatments is effective against breast metastases and, therefore, does not guarantee the cure of the disease, being possible the recurrence of the disease from the metastatic cells. Thus, the current scenario of traditional breast cancer control therapies demonstrates the need for improvement or insertion of new methodologies that effectively control breast metastases, as well as mitigate and / or circumvent the invasion and aggressiveness of traditional treatments. In this context, several viruses have been promising as cancer therapy, including oncolytic human alphaherpesvirus 1. Oncolytic virotherapy is based on stimulation of the immune system and elimination of tumor cells through selective infection of cancer cells by certain viruses, and induces an antitumor memory response. Therefore, this work consisted of a bibliographic compilation of the oncolytic potential of human alphaherpesvirus 1 applied to metastatic breast cancer cells.
Thus, using the words, oncolytic virus, breast cancer, oncolytic virotherapy, human alphaherpesvirus 1 and oncolytic human alphaherpesvirus 1, a survey of approximately 340 articles was conducted on the oncolytic potential of human alphaherpesvirus 1.
Assunto
Microbiologia, Neoplasias da mama, Vírus oncolíticos, Alphaherpesvirinae, Terapia viral oncolítica
Palavras-chave
vírus oncolíticos, câncer de mama, viroterapia oncolítica, alphaherpesvírus humano 1, alphaherpesvírus humano 1 oncolíticos