Avaliação clínica do emprego de pinos de fibra de carbono em dentes tratados endodonticamente após dois anos de acompanhamento
dc.creator: Carine Esther Muniz Tavares Branco
dc.date.issued: 2012-09-27
dc.description.abstract: The purpose of this study was to evaluate the efficiency of carbon fiber posts and composite resin cores in the restoration of endodonticaly treated teeth, after two years of clinical use. Patients being treated at the Dentistry Clinic of UFMG´s Dental School, from March to September 2010 were invited to participate in a clinical trial. All of the clinical procedures were executed by students in the 5ft, 6th or 7th semester of Dental School. Data was collected during the execution of the procedures by filling a Intra-Radicular Post Placement Protocol, witch gathered information about the technique that was used to the prepare the post placement space, the type of post, the post and substrat treatment, the type of cement that was used and the type of material used for core build-up. Patients were recalled two years after initial treatment and were clinically and radiographically examined by one observer. No direct failures to post or core were observed in any of the 29 patients examined, the type of cement used for post luting did not affect the final results. This shows the success of the studied procedure for short term use.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cimentos dentários
dc.subject: Resinas dentárias
dc.subject: Restauração (Odontologia)
dc.subject: Pinos dentários
dc.subject: Restauração dentária permanente/métodos
dc.subject.other: Dentística
dc.title: Avaliação clínica do emprego de pinos de fibra de carbono em dentes tratados endodonticamente após dois anos de acompanhamento
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Patricia Valente Araujo Jacques Goncalves
local.contributor.referee1Lincoln Dias Lanza
local.contributor.referee1Virginia Angelica Silva
local.description.resumoO objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia da utilização de pinos de fibra de carbono associados ao núcleo de preenchimento em resina composta na restauração de dentes tratados endodonticamente, após dois anos de acompanhamento. Pacientes em tratamento nas disciplinas de Dentística da FO-UFMG no período de março a setembro de 2010 foram convidados a participar desta pesquisa. Todos os procedimentos clínicos foram realizados por alunos do 5º, 6º ou 7º período. A coleta dos dados no momento da realização do procedimento foi feita pelo preenchimento de um Protocolo para colocação de pino intra-radicular, que continha informações sobre a técnica realizada para preparo do conduto radicular, tipo de pino, tratamento do pino e do substrato dental, tipo de cimento utilizado e material para núcleo de preenchimento. Os pacientes foram chamados para reavaliação dois anos após o tratamento inicial e foram examinados por um único observador, que realizou exame clínico e radiográfico. Não foram observadas falhas diretamente relacionadas ao pino ou ao núcleo de preenchimento em nenhum dos 29 pacientes reavaliados, independente do tipo de cimento utilizado, demonstrando o sucesso deste tratamento a curto prazo.
local.publisher.initialsUFMG