Costurando a memória: o acervo têxtil do Museu Arquidiocesano de Arte Sacra de Mariana
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucia Gouvea Pimentel
Yacy-Ara Froner Gonçalves
Yacy-Ara Froner Gonçalves
Resumo
O presente trabalho tem como objetivo primordial o estudo, conhecimento e a catalogação doacervo têxtil do Museu Arquidiocesano de Mariana, sendo esse o primeiro passo napreservação de sua história, que ricamente pode ser contada através das tramas de seustecidos. Resgate de valores, de memória, são aqui re-tecidos para a justa conservação eexposição de peças que fizeram parte das cerimônias sagradas da região. Através daconstrução de processos de investigações coordenados, buscamos conhecer o acervo, o quenos levou a percorrer bases teóricas de áreas diversas, deixando uma riqueza de resultados,reforçando a interdisciplinaridade necessária à abordagem de argumentos diretamenterelacionados à conservação preventiva. Resgatamos as tipologias, regras e uso aplicados aosparamentos sagrados desde o Concílio de Trento (1563). Analisamos seu estado deconservação e identificamos as causas de degradação desses, associadas à sua confecção e àscaracterísticas internas e externas do ambiente em que são conservadas e expostas. Os tecidose galões foram analisados em comparação à história dos tecidos e aos principais acervostêxteis italianos. Concluímos tratar-se de um acervo singular, de qualidade, podendo sercomparado com grandes acervos europeus, onde os mesmos materiais podem ser encontrados.
Abstract
This goal of this paper is to study, uncover and catalogue the textile archive of the Museum ofthe Archdiocese of Mariana, this being the first step in the preservation of its history which isrichly illustrated through the threads of its textiles. Values and heritage are safeguarded andare here re-woven for the preservation and exhibition of pieces that were part of the sacredceremonies of the region. Through the construction of the processes of coordinatedinvestigation, the archive is fully explored, leading to theoretical foundations in diverse areas,and resulting in a wealth of results, as well as reinforcing the inter-disciplinary approachnecessary to the arguments directly related to preventive preservation. Typologies, rules anduses applied to the sacred garments since the Council of Trent (1563) were utilized. Analysisof their state of preservation led to the identification of the causes of their degradationassociated to production and to the internal and external characteristics of the environment inwhich they were stored and exhibited. The fabrics and trim were analyzed in comparison tothe history of the fabrics and to the principal italian textile archives. In conclusion, thearchive is singular and can be compared with great European archives, where the samematerials can to be encountered.
Assunto
Trajes religiosos Mariana (MG) Catálogos, Trajes religiosos Séc XVII-XIX Conservação preventiva, Patrimônio cultural Proteção Mariana (MG), Trajes religiosos História Mariana (MG)
Palavras-chave
Trajes Religiosos Séc XVII XIX, Conservação Preventiva, Patrimônio Cultural Proteção Mariana(MG)