Detecção de circovirus dos psitacideos em aves silvestres em cativeiro no Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Detection of psittacine circovirus in captive wild birds in Brazil
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniel Ambrózio da Rocha Vilela
Sandra Yuliet Marín Gómez
Marcelo Pires Nogueira de Carvalho
Sandra Yuliet Marín Gómez
Marcelo Pires Nogueira de Carvalho
Resumo
Este estudo avaliou a ocorrência do vírus da Doença do Bico e das Penas (Circovirus parrot) em aves mantidas sob cuidados humanos em criatórios comerciais de Minas Gerais (n=137) e Espírito Santo (n=25), mercados de animais vivos em Belo Horizonte (n=209), aves de companhia atendidas em Minas Gerais (n=60) e Espírito Santo (n=7) e aves de vida livre em tratamento em um centro universitário de Belo Horizonte (n=3). A detecção do genoma do Circovirus parrot (PsCV/Circovirus parrot) foi realizada por PCR, utilizando oligonucleotídeos previamente descritos. Foram testadas 475 aves, sendo 428 Psittaciformes e 47 de outras ordens (Passeriformes, Columbiformes, Strigiformes, Galliformes e Musophagiformes), a partir de sangue (n=354), penas (n=386), suabe cloacal (n=262) e outros tecidos (n=9), com aves testadas em mais de uma amostra. O circovírus dos psitacideos foi detectado em 193 (40,6%) aves, incluindo espécies não Psittaciformes, como Tauraco persa (n=2), Athene cunicularia (n=1), Geopelia cuneata (n=1), Serinus canaria (n=7), Columba livia (n=7) e Zenaida auriculata (n=5). Estas detecções ocorreram em amostras de penas e/ou suabes cloacais, exceto um T. persa, também positivo em sangue. A incidência de PsCV variou entre os grupos de Psittaciformes, atingindo de 38% a 80% nos criatórios comerciais, 43% nos mercados de animais vivos e 20% em aves de companhia. Entre as aves pertencentes a ordens não Psittaciformes, a incidência foi de 48%. Esses valores são superiores aos relatados em aves de cativeiro na Itália (8,05%) e relativamente próximos aos observados em Psittaciformes na Namíbia (24,48%). No entanto, permanecem inferiores às taxas registradas em Cacatua galerita de vida livre na Austrália (70,3%). Embora predominante em espécies exóticas (92,7%), o vírus foi identificado em psitacídeos nativos mantidos como animais de estimação (Ara ararauna, Psittacara leucophthalmus, Guaruba guarouba, Amazona aestiva e Anodorhynchus hyacinthinus). A maioria dos psitacideos positivos em mercados de aves vivas não apresentavam sinais clínicos evidentes (87.7%), destacando o potencial de disseminação silenciosa do vírus. Quatro aves foram necropsiadas, com coleta de pele e realização de exame histopatológico; no entanto, não foram observadas lesões características de Circovirus parrot. A análise filogenética de 50 amostras sequenciadas revelou sequências com identidade única com Circovirus parrot, com estirpes relacionadas em cinco grupos distintos e uma estirpe não agrupada, de alta similaridade com a região do gene que codifica a VP1 de estirpes internacionais. Os achados sugerem maior proximidade entre as sequências brasileiras, indicando possível evolução filogenética própria do PsCV no Brasil. Os índices de ocorrência em aves exóticas foram superiores aos previamente descritos no país. O aumento da ocorrência do vírus pode estar associado à crescente demanda por aves de companhia (PET), que impulsiona a expansão e, por vezes, a superlotação de plantéis comerciais. Esse cenário favorece falhas nas medidas de biosseguridade, facilitando a disseminação do agente, especialmente diante da possibilidade de comercialização de aves com infecções subclínicas, decorrente das dificuldades em identificação precoce de aves infectadas e contribuem silenciosamente para a manutenção e dispersão do vírus entre plantéis e mercado PET. A ausência de legislação ou diretrizes nacionais específicas para o controle do Circovirus parrot agrava o problema, limitando o controle à iniciativas isoladas de profissionais e instituições. Nas condições atuais, a eutanásia ainda é a única forma eficaz de conter surtos, mas enfrenta resistência de tutores e criadores, dificultando o controle sanitário e favorecendo a manutenção do vírus ao longo da cadeia comercial.
Abstract
This study determined the occurrence of Beak and Feather Disease virus (Circovirus parrot) in birds kept under human care in commercial aviaries in Minas Gerais (n=137) and Espírito Santo (n=25), live animal markets in Belo Horizonte (n=209), pet birds cared for in Minas Gerais (n=60) and Espírito Santo (n=7), and free-ranging birds under treatment at a university center in Belo Horizonte (n=3). Detection of the Circovirus parrot (PsCV/Circovirus parrot) genome was performed by PCR using previously described oligonucleotides. A total of 475 birds were tested, 428 Psittaciformes and 47 from other orders (Passeriformes, Columbiformes, Strigiformes, Galliformes and Musophagiformes), from blood (n=354), feathers (n=386), cloacal swabs (n=262) and other tissues (n=9), with birds tested in more than one sample. Circovirus parrot was detected in 193 (40.6%) birds, including non-Psittaciformes species, such as Tauraco persa (n=2), Athene cunicularia (n=1), Geopelia cuneata (n=1), Serinus canaria (n=7), Columba livia (n=7) and Zenaida auriculata (n=5). These were positive in feathers and/or cloacal swabs, except for one T. persa, also positive in blood. The incidence of PsCV varied among Psittaciformes groups, reaching 38% to 80% in commercial aviaries, 43% in live animal markets and 20% in companion birds. Among birds belonging to non-Psittaciformes orders, the incidence was 48%. These values are higher than those reported in captive birds in Italy (8.05%) and relatively close to those observed in Psittaciformes in Namibia (24.48%). However, they remain lower than the rates recorded in free-ranging Cacatua galerita in Australia (70.3%). Although predominant in exotic species (92.7%), the virus has been identified in native psittacines kept as pets (Ara ararauna, Psittacara leucophthalmus, Guaruba guarouba, Amazona aestiva and Anodorhynchus hyacinthinus). Most of the positive psittacines in live bird markets did not present evident clinical signs (87.7%), highlighting the potential for silent spread of the virus. Four birds were necropsied, with skin collection and histopathological examination; however, no lesions characteristic of Circovirus parrot were observed. Phylogenetic analysis of 50 sequenced samples revealed sequences with unique identity to Circovirus parrot, with related strains in five distinct groups and one non-clustered strain, with high similarity to the region of the gene encoding VP1 of international strains. The findings suggest greater proximity between the Brazilian sequences, indicating possible phylogenetic evolution of PsCV in Brazil. Occurrence rates in exotic birds were higher than those previously described in the country. The increased occurrence of the virus may be associated with the growing demand for pet birds (PET), which drives the expansion and, at times, overcrowding of commercial flocks. This scenario favors failures in biosecurity measures, facilitating the spread of the agent, especially given the possibility of commercializing birds with subclinical infections, due to the difficulties in early identification of infected birds and silently contributing to the maintenance and spread of the virus among flocks and the PET market. The lack of specific national legislation or guidelines for controlling Circovirus parrot aggravates the problem, limiting control to isolated initiatives by professionals and institutions. Under current conditions, euthanasia is still the only effective way to contain outbreaks, but it faces resistance from guardians and breeders, making health control difficult and favoring the maintenance of the virus throughout the commercial chain.
Assunto
Palavras-chave
Aves, Papagaio, Animais selvagens em cativeiro