Vacinação e a apropriação do conhecimento imunológico por alunos do ensino médio: uma abordagem em pesquisa-ação
dc.creator: Sarah Eliane de Matos Silva
dc.date.issued: 2019-07-05
dc.description.abstract: Vaccine is a suspension of organisms, or fraction of organisms, used to induce immunity and, consequently, reduce the spread of infections and occurrence of epidemics. Although the importance of vaccination in controlling infectious diseases is well established, several studies have shown that vaccination coverage in teenagers is low, mainly due to the lack of knowledge about the vaccines and the diseases they protect against. In addition, the vulnerability and inappropriate behavior of indifference to their health raise the risk of exposure of teenagers to infectious diseases. In this context, the present work, carried out with high school students from a state public school in the city of Betim-MG, was developed through the application of a didactic sequence, based on the methodology of action research, in order to promote health education in the school environment, improving knowledge and stimulating reflections in the context of scientific education. After carrying out the proposed activities, it was possible to verify the effectiveness of the methodology used for the acquisition of knowledge by students , besides promoting a greater interest and motivation than the traditional classes. In addition, it made it possible to explore the less understood issues more effectively and stimulated students' autonomy associated to the construction of their own knowledge.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Saúde do adolescente
dc.subject: Vacinação
dc.subject: Pesquisa-ação
dc.subject.other: Vacinação
dc.subject.other: Adolescentes
dc.subject.other: Pesquisa-ação
dc.subject.other: Educação
dc.subject.other: Saúde
dc.title: Vacinação e a apropriação do conhecimento imunológico por alunos do ensino médio: uma abordagem em pesquisa-ação
dc.title.alternative: Vaccination and appropriation of immunological knowledge by high school students: one approach in action research
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Juliana Carvalho Tavares
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1526778796118109
local.contributor.referee1Francisco Ângelo Coutinho
local.contributor.referee1Marco Antônio Melo Franco
local.description.resumoVacina é uma suspensão de organismos, ou fração de organismos, usada para induzir imunidade e, consequentemente, reduzir a disseminação de infecções e ocorrência de epidemias. Apesar da importância da vacinação no controle de doenças infecciosas ser bem estabelecida, diversas pesquisas mostram que a cobertura vacinal em adolescentes é reduzida, devido, principalmente, ao escasso conhecimento sobre as vacinas e doenças contra as quais protegem. Além disso, a vulnerabilidade e o comportamento inapropriado de indiferença ao seu estado de saúde elevam os riscos de exposição dos adolescentes às doenças infectocontagiosas. Nesse contexto, o presente trabalho, realizado com alunos do ensino médio, de uma escola pública estadual do município de Betim-MG, foi desenvolvido por meio da aplicação de uma sequência didática, baseada na metodologia da pesquisa-ação, a fim de promover a educação em saúde no ambiente escolar, aprimorando conhecimentos e estimulando reflexões no contexto da educação científica. Após a realização das atividades propostas, foi possível verificar a eficácia da metodologia empregada para a aquisição do conhecimento pelos adolescentes participantes, além de promover um maior interesse e motivação do que as aulas tradicionais. Adicionalmente, possibilitou explorar as questões menos compreendidas de maneira mais efetiva e estimulou a autonomia dos estudantes associada à construção do próprio conhecimento.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ensino de Biologia (Mestrado Profissional - PROF-BIO)