Avaliação de um sistema de filtro domiciliar como estratégia para desfluoretação de água em uma zona rural endêmica para fluorose dentária em Minas Gerais, Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Saul Martins de Paiva
Tiago Araújo Coelho de Souza
Tiago Araújo Coelho de Souza
Resumo
OBJETIVOS: Altas concentrações de flúor são encontradas, naturalmente, na água em todo o mundo. Este estudo avaliou se um novo sistema de filtro domiciliar, com base em microesferas adsorventes do composto alumina-carvão ativado, é apropriado para reduzir altas concentrações de flúor na água de abastecimento, de uma zona endêmica para fluorose dentária. MÉTODOS: Um estudo de intervenção foi conduzido em uma comunidade rural, durante 22 semanas, em 4 domicílios com 20 residentes, entre crianças, adolescentes e adultos, em uma zona endêmica para fluorose dentária, no norte do Estado de Minas Gerais, Brasil. Nessa comunidade, a concentração de flúor na água do poço artesiano foi 3,7 vezes maior que o ideal para a região. Durante 15 semanas foram coletadas amostras de água do poço artesiano/torneira (controle) e de água filtrada pelo sistema nove vezes e, amostras diárias de urina foram coletadas oito vezes. Após este período, uma casa teve o abastecimento de água pelo poço artesiano interrompido, tendo sido substituída neste estudo. Nas sete semanas subsequentes, amostras de água filtrada pelo sistema foram coletadas 10 vezes e amostras diária de urina, quatro vezes. A concentração de flúor na água e urina foi determinada com eletrodo específico para o íon flúor. RESULTADOS: A concentração de flúor natural encontrada na água do poço artesiano foi de 2,56 ppm (variando de 2,17 a 2,98). A concentração de flúor na água filtrada pelo sistema foi significativamente reduzida durante as primeiras 5 a 9 semanas de utilização do sistema de desfluoretação (p<0,001). Verificou-se uma correlação moderada entre a concentração de flúor na urina e na água filtrada pelo sistema (r=0,31, p=0,003). O sistema produziu uma redução na concentração de flúor inferior a 1,5 ppm durante um período de 5 a 9 semanas. A concentração de flúor na urina das crianças não diferiu significativamente de um adolescente/adulto. CONCLUSÕES: O sistema de filtro domiciliar desenvolvido é capaz de reduzir alta concentração de flúor natural da água, evidenciando ser esse sistema, uma estratégia adequada para fornecer água apropriada para uma comunidade em área endêmica para fluorose dentária. No entanto, outros estudos precisam ser realizados para que a longevidade do sistema seja aprimorada.
Abstract
OBJECTIVES: High fluoride concentration is found naturally worldwide in water. This study evaluated if a new domestic defluoridation filter system, based on adsorbents microspheres of activated alumina-coal composite, is effective to reduce high fluoride concentrations in an endemic dental fluorosis area. METHODS: A community intervention study was conducted during 22 weeks in 4 houses with 20 individuals, between children, adolescents and adults, in an endemic dental fluorosis rural area in Brazil, where drinking water concentration was 3.7 higher the optimum for the region. During 15 weeks, samples of tap (control) and filtered water were collected 9 times and total daily urine samples were collected 8 times. After this period, one house was replaced in the study due to the interruption of water supply in that specific house. In the subsequent 7 weeks, samples of filtered water were collected 10 times and total daily urine samples, 4 times. Fluoride concentration in water and urine was determined with ion specific electrode. RESULTS: Natural fluoride concentration found in the water was 2.56 ppm (ranging from 2.17 to 2.98). The concentration of fluoride in the filtered water from the system was significantly reduced during the first 5 to 9 weeks of defluoridation (p<0.001). It was found correlation between the concentration of fluoride in urine and filtered water (r=0.31; p=0.003). The system produced a reduction in the concentration of fluoride less than 1.5 ppm over a period of 5 to 9 weeks. The fluoride concentration in the urine of the children did not differ significantly from an adolescent/adult. CONCLUSIONS: The domestic filter developed is effective to reduce the naturally high fluoride concentration in water, proving the system to be an appropriate strategy to provide appropriate water to a community in an endemic dental fluorosis area, but the longevity of the system should be further studied.
Assunto
Fluorose dentária, Fluoretos, Odontologia preventiva, Fluoretos/efeitos adversos, Doenças endêmicas
Palavras-chave
Fluorose dentaria, Desfluoretação, Doenças endêmicas