Condições de trabalho e absenteísmo por doença entre os profissionais de enfermagem da rede municipal de saúde de Belo Horizonte - Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marilia Alves
Mery Natali Silva Abreu
Mery Natali Silva Abreu
Resumo
O estudo do absenteísmo entre os profissionais de enfermagem tem sido foco de diversas pesquisas. Isto porque, atualmente, o Brasil conta com um grande contingente desta classe trabalhadora e as ausências nas instituições ocasionam prejuízos na qualidade da assistência, sobrecarregam os demais membros que permanecem no serviço, podendo levar a iatrogenias no cuidado em saúde, além de gerar impacto financeiro tanto para a instituição quanto para a seguridade social. O absenteísmo por doença é um dos mais abordados, pois constitui um indicador do processo saúde-doença dos trabalhadores. Ressalta-se que as produções científicas que abrangem uma abordagem estatística mais detalhada dos fatores associados ao absenteísmo por doença entre os profissionais de enfermagem, particularmente, explorando as condições laborais, ainda são escassas. Diante o exposto este estudo teve como objetivo analisar a associação independente de fatores relacionados às condições de trabalho e o absenteísmo por doença entre profissionais de enfermagem da Rede Municipal de Saúde de Belo Horizonte, MG. Trata-se de um estudo transversal, analítico, cuja amostra foi composta por 297 profissionais de enfermagem, de ambos os sexos, com idade entre 20 e 59 anos, dos quais foram investigados aspectos sociodemográficos, do estilo de vida, das condições de saúde e das condições de trabalho. O absenteísmo por doença foi identificado por meio da pergunta: Nos últimos 12 meses, você teve licença médica ou foi afastado do trabalho? Realizou-se análise estatística descritiva (frequências absolutas e relativas), bivariada (teste de qui-quadrado de Pearson) e multivariada (Regressão de Poisson), com nível de significância de 5%. A prevalência de absenteísmo por doença foi elevada (45,1%). Após análise multivariada dos dados, manteve-se associado a uma maior prevalência de absenteísmo possuir o diagnóstico de doença crônica não transmissível e abusar/ter dependência de álcool. Por outro lado, ter condições de trabalho satisfatórias se associou negativamente ao desfecho. Os resultados deste estudo permitiram avançar em relação à produção científica disponível, no sentido de realizar ajustes de variáveis por meio da técnica de análise multivariada adequada para o tipo de delineamento do estudo, além de abranger diferentes setores de atuação dos profissionais.Ressalta-se a importância dos nossos achados para a saúde do trabalhador, considerando que eles poderão contribuir para a elaboração de intervenções que minimizem o absenteísmo por doença, uma vez que os fatores associados a este desfecho, em sua maioria, são modificáveis.
Abstract
The study of absenteeism among nursing professionals has been the focus of several types of research. This is due to the fact that Brazil has a large contingent of its laborers and, the absences in the institutions affects the quality of health care and overburden the other members who remain in service. This may lead to iatrogenic in health care, and generate financial impact on the institution and the social security. The absenteeism due to sickness is one of the most discussed subjects, as it is an indicator of the health-disease process on laborers life. It should be noted that the scientific productions that include a more detailed statistical approach to the factors associated with absenteeism for illness among the nursing professionals, particularly exploiting labor conditions, are still scarce. For that reason, this study aims to analyze the independent factors related to the working conditions and absenteeism due to illness among nursing professionals at Rede Municipal de Saúde de Belo Horizonte, Minas Gerais. It is a matter of analytical and transverse study, whose sample was composed of 297 nursing professionals of both genders, aged between 20 and 59 years old. It was also taken into consideration the sociodemographic aspects, lifestyle, health and work conditions. The absenteeism for illness reasons was identified through the question: "Have you had any medical license or been taken away from work for the last 12 months? A descriptive statistical analysis was performed (absolute and relative frequencies), bivariate (Chi-square test of Pearson) and multivariate analysis (Poisson regression), with a significant level of 5%. The prevalence of sickness absenteeism was high (45,1%). After the multivariate analysis of the data, it was detected a higher prevalence of absenteeism diagnosis of non-transmissible chronic disease and abuse/dependence on alcohol. On the other hand, having satisfactory working conditions was negatively associated with the outcome. The results of this study allow an advance on the scientific production available and make possible some adjustments of variables through the technique of multivariate analysis adequate for the design of the study. Additionally, it covers different sectors of professional performance. The importance of our findings to the health of the workers is emphasized in this study, as they can contribute to the elaboration of interventions that minimize absenteeism due to illness, since the factors associated with this outcome, for the most part, are modifiable.
Assunto
Brasil, Esgotamento Profissional, Estilo de Vida, Fatores Socioeconômicos, Enfermagem, Questionários, Absenteísmo, Equipe de Enfermagem, Condições de Trabalho, Sistemas Locais de Saúde
Palavras-chave
Enfermagem, Absenteísmo, Saúde do Trabalhador, Condições de Trabalho