Panorama da energia eólica no Brasil : análise do Proinfa e dos leilões de energia elétrica no Ambiente de Contratação Regulada até 2021
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Barreira Martinez
Resumo
Este trabalho apresenta uma análise do panorama da fonte de geração de energia eólica no Brasil, com ênfase no contexto criado para sua inserção na matriz de energia elétrica brasileira e nas políticas energéticas adotadas para viabilização dos primeiros projetos de grande porte. Para atingir a marca de 21 GW de capacidade instalada verificada em dezembro de 2021 ressalta-se a importância do Programa de Incentivo às Fontes Alternativas de Energia Elétrica – Proinfa, criado em 2002 para contratação prevista, na Fase 1 do programa, de até 1,1 GW de projetos eólicos, bem como os leilões de energia elétrica no Ambiente de Contratação Regulada - ACR, seja através dos Leilões de Reserva, dos Leilões de Fontes Alternativas e/ou dos Leilões de Energia Nova. São apresentados os resultados do Proinfa, a evolução dos preços de energia contratada nos Leilões do ACR e a produção energética verificada ao longo dos anos dos projetos operacionais. Da análise, pode-se concluir que atualmente a fonte eólica apresenta preços de energia competitivos, com participação significativa nos Leilões de Energia Nova. No Leilão A-5 de 2021 o preço médio contratado foi de R$ 160/MWh, enquanto para os projetos do Proinfa os preços são superiores a R$ 680/MWh. Por outro lado, em termos de produção de energia, verifica-se tendência de frustração da geração. Durante os processos anuais de revisão de garantia física com base na energia verificada, em média, 36% dos projetos dos Leilões de Fontes Alternativas e de Energia Nova sofreram redução de garantia física.
Abstract
This work analyses the landscape of wind power generation in Brazil, with emphasis on the context created for its insertion in the Brazilian electricity matrix and the energy policies adopted to make the first large-scale projects feasible. To reach the mark of 21 GW of installed capacity verified in December 2021, we emphasize the importance of the Incentive Program for Alternative Electric Energy Sources - Proinfa, created in 2002 with the aim of contracting, in Phase 1 of the program, up to 1.1 GW of wind projects, as well as the auctions of electric energy in the Regulated Contracting Environment - ACR, either through Reserve Auctions, Alternative Source Auctions and/or New Energy Auctions. The results of Proinfa, the evolution of energy prices contracted in the ACR auctions, and the energy production verified along the years of the operational projects are presented. From the analysis, one can conclude that the wind energy source currently presents competitive energy prices, with significant participation in the New Energy Auctions. In the A-5 Auction of 2021 the average contracted price was R$ 160/MWh, while for Proinfa projects the prices are higher than R$ 680/MWh. On the other hand, in terms of energy production, there is a tendency of lower generation than initially estimated. During the annual review processes of the physical guarantees based on the verified energy, on average, 36% of the projects of the Alternative Sources and New Energy Auctions suffered a reduction in their physical energy guarantee.
Assunto
Engenharia elétrica, Energia renovável, Energia eólica, Licitação pública
Palavras-chave
Energia eólica no Brasil, Proinfa, Leilões no Ambiente de Contratação Regulada
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por