Avaliação espaço-temporal da qualidade da água do reservatório da Usina Hidrelétrica de Funil - Região Sul de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Von Sperling
Marcelo Libanio
Fernando Antonio Jardim
Resumo
O Brasil é um país no qual a matriz energética é predominantemente constituída pela geração hidrelétrica, ou seja, pela energia gerada através de usinas hidrelétricas, de pequeno a grande porte. Embora exista um grande número de usinas hidrelétricas em instalação e operação atualmente, o Brasil possui um enorme potencial ainda a ser aproveitado para implantação de mais empreendimentos desta natureza, por ser um país rico em recursos hídricos. O objetivo deste trabalho consiste em avaliar os efeitos da instalação de um barramento na qualidade das águas do rio em que está inserido. Para tal, foi desenvolvido um estudo de caso da Usina Hidrelétrica de Funil, instalada no rio Grande, bacia hidrográfica do rio Paraná, região sul doestado de Minas Gerais. Buscou-se avaliar a evolução da qualidade da água face à implantação do barramento, e conseqüente formação de um reservatório, bem como os demais fatores que possam influenciar na qualidade das águas clima, uso e ocupação do solo da bacia de drenagem, contribuição de afluentes, dentre outros. Também foi avaliada a possível implicação da alteração da qualidade da água pela instalação do barramento sobre os usos atuais e potenciais da água, de acordo com o estabelecido pelo enquadramento do curso dágua. Para tal, foram utilizados dados quadrimestrais (períodos chuvoso, seco eintermediário) do monitoramento de parâmetros físico-químicos, bacteriológicos e hidrobiológicos da qualidade das águas, de seis pontos de coleta, durante o período de agosto de 2001 a dezembro de 2009 (exceto 2004). Em seguida, foram aplicados métodos estatísticos descritivos (numéricos e gráficos) e analíticos (Teste de Mann-Whitney) sobre estes dados, agrupados em dois cenários distintos, a saber: considerando o curso dágua sem barramento e após a implantação de um barramento. Os resultados obtidos permitem concluir que os parâmetros de qualidade da água que sofreram uma possível influência da instalação do barramento no curso dágua (significância estatística através do Teste de Mann-Whitney - p<0,05), considerando um ou mais pontos de coleta, foram: condutividade elétrica a 25 °C, dureza total, pH a 25 °C, sólidos suspensos, sólidos totais e temperatura. Os parâmetros turbidez, clorofila-a, fósforo total, ortofosfato, nitrogênio amoniacal, fitoplâncton (riqueza e densidade) e zooplâncton (riqueza) também sofreram uma possível influência da instalação do barramento, verificada através das análises gráficas. Não foram verificados maiores riscos sobre os usos da água decorrentes da alteração de sua qualidade, tendo em vista a manutenção de boas condições de qualidade da água na maior parte do período estudado
Abstract
Brazil is a country with its energetic resources mainly located on hydroelectric power plants, both small and big sized plants. Although there is already a large number of plants on construction and also operating, Brazil still has an enormous potential to profit by the installation of more undertakings of this nature, specially because it is a very rich country regarding water resources. The objective of this study was to evaluate the effects of a dam installation on river water quality. It was adopted the case study of the Funil hydroelectric power plant constructed in Grande River, on the Paraná Basin, south region of Minas Gerais State. We searched to evaluate the effects resulted from the construction of the dam as well as those resulted from other factors that could also influence water quality, such as weather and climate, the use and occupation of the drainage basin, tributaries contribution, among others. We also assessed the possible implication of water quality alteration from the construction of the dam on the current and potential water usage, according to the current legislation. Therefore, four-monthly data were used - dry, intermediate and rainy seasons - from the monitoring of physicochemical, bacteriological and hydrobiological water quality parameters from six sampling stations, during the period of August 2001 to December 2009 (except 2004). Both numeric and graphic statistic analysis were taken, using the "Mann Whitney Test/U Test", with the total data grouped in two distinct scenarios: (1) without the construction of any dam and (2) after the construction of one. The results obtained allow us to conclude that the water quality parameters that suffered a possible influence from the construction of the dam (p < 0,05 - Mann Whitney Test/U Test), considering one or more sampling stations, were the water conductivity, water hardness, water pH, sedimentablesolids, total solids and temperature. Accordingly to grafical analysis, turbidity, chlorophyll-a, total phosphorus, orthophosphate, ammonium, phytoplankton (density and richness) and zooplankton (richness) were also possibly influenced by the construction of the dam. It was also verified that there werent any implications on the water use resulting from these water quality alterations
Assunto
Saneamento
Palavras-chave
usina hidrelétrica, qualidade da água, fitoplâncton, zooplâncton
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por