Obesidade infantil: possibilidades de intervenção na Atenção Primária à Saúde
| dc.creator | Núbia Matos de Andrade | |
| dc.date.issued | 2012-04-28 | |
| dc.description.abstract | The consensus is that childhood obesity is becoming a worldwide epidemic, and in adults and causes serious complications such as hypertension and diabetes. In childhood, the management of obesity may be even more difficult than in adulthood, it is related to changes in life habits of the child and family, not beyond the understanding of the child and the damage caused by obesity. Thus, this study aims to describe from a literature review possibilities of intervention in childhood obesity in primary care. We analyzed 19 articles, available in the databases of the Virtual Health Library (VHL) in the period 2002 to 2011, the Portuguese language. Thus, knowing the possibilities of intervention in health in childhood obesity may somehow guide professionals UAPS of Paradise II, the city of Carmo do Paranaiba / MG, in directing specific actions and more viable for both the children and for the family involved with this issue. Thus, one sees the importance of guiding families about healthy eating habits in a more creative, enjoyable and takes the child to realize the importance of healthy food to your table and encouragement to exercise and prevention of illness, leading to better quality of life for the population and therefore decreasing expenditures for Public Health. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Obesidade | |
| dc.subject.other | Criança | |
| dc.title | Obesidade infantil: possibilidades de intervenção na Atenção Primária à Saúde | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Anezia Moreira Faria Madeira | |
| local.contributor.referee1 | Maria Dolores Soares Madureira | |
| local.description.resumo | É consenso que a obesidade infantil vem se tornando uma epidemia mundial e causa como no adulto, sérias complicações como hipertensão e diabetes. Na infância, o manejo da obesidade pode ser ainda mais difícil do que na fase adulta, pois está relacionado a mudanças de hábitos de vida da criança e da família, além do não entendimento da criança quanto aos danos provocados pela obesidade. Neste sentido, este trabalho visa descrever, a partir de revisão bibliográfica, possibilidades de intervenção na obesidade infantil na atenção primária à saúde. Foram analisados 19 artigos, disponibilizados nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), no período de 2002 a 2011, no idioma português. Assim sendo, conhecer as possibilidades de intervenção em saúde frente à obesidade infantil poderá de certa forma nortear os profissionais da UAPS Paraíso II, do município de Carmo do Paranaíba/MG, no direcionamento de ações específicas e mais viáveis tanto para as crianças quanto para os familiares envolvidos com essa questão. Dessa maneira, vê-se a importância de orientar as famílias quanto a hábitos alimentares saudáveis de maneira mais criativa, prazerosa e que leve a criança a perceber a importância do alimento saudável à sua mesa e estímulo ao exercício físico como prevenção de enfermidades, levando a melhor qualidade de vida para a população e, consequentemente diminuindo gastos para Saúde Pública. | |
| local.publisher.initials | UFMG |