Purificação e análise da atividade antimicrobiana do peptídeo sintético des-His16-LyeTx I, análogo de um peptídeo obtido da peçonha da aranha Lycosa erythrognatha
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Uma vertente para a pesquisa de novos antimicrobianos está nas proteínas e peptídeos de origem animal. As peçonhas de aranhas constituem misturas complexas de moléculas bioativas, incluindo peptídeos, proteínas, sais, aminoácidos, poliaminas, dentre outros. Essas moléculas atuam em diferentes alvos biológicos e despertam interesse pelo seu potencial para a aplicação biotecnológica e terapêutica. Nosso grupo (SANTOS et al, 2009) isolou e caracterizou o peptídeo antimicrobiano catiônico LyeTx I, da peçonha da aranha Lycosa erythrognatha. A partir do conhecimento de sua sequência este e outros peptídeos relacionados foram obtidos por síntese química utilizando-se a metodologia de Fmoc/t-butila. Um destes peptídeos, chamado des-His16-LyeTx I tem um resíduo de histidina a menos em comparação à LyeTx1 e o N-terminal acetilado. O presente trabalho avaliou a atividade antimicrobiana deste peptídeo sintético, determinando-se a concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM) contra amostras de Escherichia coli ATCC 25922, Staphylococcus aureus ATCC 29213, Staphylococcus epidermidis ATCC 12223, Pseudomonas aeruginosas ATCC 27853, Propionibacterium acnes ATCC 6919, Fusobacterium necrophorum ATCC 25286, Bacteroides fragilis ATCC 25285, Peptostreptococcus anaerobius ATCC 27337, Cryptococcus neoformans ATCC 90112, Candida albicans ATCC 90028, Aspergillus fumigatus ATCC 16913 e Paracoccidioides brasiliensis: Pb01, Pb 18 e B339. Após a síntese química, o peptídeo des-His16-LyeTx1, foi purificado por cromatografia de alta performance em coluna de fase reversa (RP-HPLC), com gradiente linear de TFA 0,1% (v/v) em acetonitrila, e liofilizado. Sua massa foi determinada por espectrometria de massa A CIM foi obtida por microdiluição do peptídeo, em concentrações entre 1 a 128 g/mL para bactérias e de acordo com as concentrações determinadas pelo CLSI (Clinical and Laboratory Standards Institute) para amostras padrão de fungos e leveduras. A leitura baseou-se na observação da turvação a olho nu. Para CBM, alíquotas dos poços nos quais não foi detectado crescimento foram cultivadas. Foram obtidos 14 mg do peptídeo com alto grau de pureza. A massa do peptídeo foi de 2,738 Kd, determinada em espectrômetro de massa. A CIM foi de 8 g/mL para as amostras de E. coli, P. aeruginosa P. anaerobius. Para S. aureus e S. epidermidis e P. acnes, o valor determinado foi de 4 VI g/mL, nos testes com B. fragilis o resultado obtido foi 16 g/mL. Nos experimentos com amostras bacterianas observou-se equivalência entre os valores de CIM e CBM, o que sugere atividade bactericida do peptídeo des-His16-LyeTx I. De todas as cepas utilizadas, apenas F. necrophorum não foi sensível ao peptídeo, quanto à sua atividade antimicrobiana. Para as amostras fúngicas, os valores para CIM foram de 16 g/mL para C. neoformans, 64 g/mL para C. albicans e A. fumigatus e para P. brasiliensis não houve atividade. Os dados obtidos, sugerem grande potencial biotecnológico para des Hys-Lye Tx1 e abre perspectivas para estudos que visem ampliar sua caracterização, inclusive verificando possível toxicidade, ou outros efeitos para o ser humano.
Abstract
One avenue for research on new antimicrobial proteins and peptides is of animal origin. The spider venoms are complex mixtures of bioactive molecules including peptides, proteins, salts, amino acids, polyamines, and others. These molecules act on different biological targets and arouse interest in its potential for biotechnological and therapeutic application. Our group (Santos et al, 2009) isolated and characterized the cationic antimicrobial peptide LyeTx I, from the venom of the spider Lycosa erythrognatha. Based on the knowledge of its sequence this and other related peptides have been obtained by chemical synthesis using the methodology of Fmoc / t-butyl. One of these peptides, called des-His16-LyeTx I has a histidine residue at least compared to LyeTx1 and the N-terminal acetylated. This study evaluated the antimicrobial activity of this synthetic peptide, by determining the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) against Escherichia coli ATCC 25922, Staphylococcus aureus ATCC 29213, Staphylococcus epidermidis ATCC 12223, Pseudomonas aeruginosas ATCC 27853, Propionibacterium acnes ATCC 6919, Fusobacterium necrophorum ATCC 25286, Bacteroides fragilis ATCC 25285, Peptostreptococcus anaerobius ATCC 27337, Cryptococcus neoformans ATCC 90112, Candida albicans ATCC 90028, Aspergillus fumigatus ATCC 16913 e Paracoccidioides brasiliensis: Pb01, Pb 18 e B339. After chemical synthesis, the peptide des-His16-LyeTx1 was purified by high performance reversed phase column (RP-HPLC) with linear gradient of 0.1% TFA (v / v) acetonitrile, and lyophilized. His mass was determined by mass spectrometry The MIC was determined by the microdilution peptide, at concentrations between 1-128 g / ml for bacteria and according to the concentrations determined by CLSI (Clinical and Laboratory Standards Institute) standard samples for fungi and yeasts. The reading was based on the observation by the naked eye from turbidity. For CBM, aliquots from wells where no growth was detected were cultivated. There was obtained 14 mg of the peptide with a high degree of purity. The mass of the peptide was 2.738 Kd determined by mass spectrometer. The MIC was 8 g / mL for samples of E. coli, P. aeruginosa and P. anaerobius. To S. aureus, S. epidermidis and P. acnes, the determined value was 4 g / mL in tests with B. fragilis the result obtained was 16 g / mL. In experiments with bacterial samples was observed VIII equivalence between the MIC and MBC, suggesting bactericidal activity of the peptide des-His16-LyeTx I. Of all the tested strains, only F. necrophorum was not sensitive to the peptide, for their antimicrobial activity. For yeast samples, the values for MIC were 16 g / mL for C. neoformans, 64 g / mL for C. albicans and A. fumigatus and P. brasiliensis there was no activity. The data suggest great potential for biotechnological des Hys-Lye Tx1 and opens perspectives for studies aimed at increasing its characterization including verifying possible toxicity, or other effects for the human being.
Assunto
Farmacorresistência Bacteriana, Aranha Veneno, Microbiologia, Peptídeos Catiônicos Antimicrobianos, Antibioticos
Palavras-chave
Veneno de, Bactérias, Fungos, Lycosa erythrognatha, LyeTx1, Peptideo antimicrobiano, aranha