Perfil da suscetibilidade a deltametrina em populações de Triatoma sordida (Hemiptera: Reduviidae) do estado de Minas Gerais procedentes de áreas com infestação persistente
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alvaro Eduardo Eiras
Denise Valle
Marcos Takashi Obara
Nelder de Figueiredo Gontijo
Paulo Roberto de Oliveira
Denise Valle
Marcos Takashi Obara
Nelder de Figueiredo Gontijo
Paulo Roberto de Oliveira
Resumo
Os relatos cada vez mais frequentes de populações triatomínicas com razões de resistência elevadas tem causado grande impacto, desafiando cientistas e sanitaristas na busca de novas alternativas para o controle vetorial. Considerando os casos de resistência de triatomíneos já reportados, é possível que o uso intensivo de inseticidas no Brasil por mais de 30 anos tenha favorecido o aparecimento de novos focos em regiões ainda mais amplas. Deste modo, justifica-se a importância de se investigar este fenômeno levando-se em consideração as condições ambientais nas quais ele se encontra inserido bem como variabilidade genética destes insetos e sua capacidade de alteração na linha do tempo na presença do ativo químico. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o perfil de suscetibilidade/resistência de populações de T. sordida de áreas com infestação persistente da região do Triângulo Mineiro e do Norte de Minas Gerais ao piretróide deltametrina. A População utilizada como linhagem referência de suscetibilidade é proveniente de Uberaba. Os ensaios biológicos quali e quantitativos foram conduzidos de acordo com PESSOA (2008) e os bioquímicos de acordo com VALLE et al., (2006) com modificações. A caracterização da estrutura genética das populações foi desenvolvida por meio do estudo de microssatélites por técnica de transposição. As características ambientais e operacionais foram avaliadas por meio de questionário próprio. As variáveis climatológicas (umidade relativa, pluviosidade, temperatura e insolação) foram obtidas por meio de dados disponíveis no Banco de Dados Metereológicos para Ensino e Pesquisa - BDMEP. As análises dos bioensaios quantitativos revelaram RR50 que variaram de 0,44 a 6,5. De acordo com critério de categorização do status da suscetibilidade/resistência proposto pela OPAS (2005), apenas 1% das populações foi classificada como resistente a deltametrina (TsCJB; RR50: 6,50), enquanto que de acordo com critério de ZERBA & PICOLLO (2002), este valor sobe para 55,5%. Os bioensaios qualitativos revelaram um percentual de mortalidade à Dose Diagnóstica que variou de 43,3% a 100%, sendo 61,2% das populações classificadas como resistentes à deltametrina. Os resultados obtidos nos bioensaios qualitativos e quantitativos não se mostraram correspondentes, reforçando a necessidade de ensaios de campo. A padronização dos ensaios bioquímicos revelou que estes devem ser realizados com insetos de mesma geração e idade, com n amostral de 135 espécimes. A análise dos ensaios bioquímicos utilizando somente o percentil 99 se mostrou deficiente, justificando a necessidade de um teste estatístico em paralelo, a ser escolhido de acordo com o tipo de distribuição dos resultados obtidos. A análise das populações de interesse revelou alteração na maioria das populações para todas as enzimas (alfa-EST, beta-EST, pnpa-EST, OFM e ACHE), exceto de GST. Não foi observada correlação entre as RR encontradas e os resultados do testes bioquímicos. Não foi observada diferença no padrão das localidades com triatomíneos classificados como resistentes ou suscetíveis em relação a: constituição do intradomicílio, tipo de ecótopos peridomiciliares, a disponibilidade de esconderijos, e uso de inseticidas pelo próprio morador. Somente na localidade de Barriguda foi relatada utilização das matas no entorno para coleta de lenha. Verificaram-se diferenças nos parâmetros climatológicos insolação, temperatura e pluviosidade em todo o município (p< 0,05). O histórico de infestação das UD`s e carga de inseticida utilizada revelou-se mais elevado em Barriguda, Jataí II e Jataí I, sendo T. sordida (94,5%) a espécie de triatomíneo predominante capturada. O município de Coração de Jesus conta atualmente com três agentes de saúde, com pouco tempo de experiência profissional, não treinados para as atividades de borrifação que afirmam trabalharem em concordância com as preconizações do MS. Os estudos com microssatélites revelaram uma grande diversidade genética. A análise do FST possibilitou inferir sobre um fluxo de insetos entre as localidades de Jataí I, Jataí II, Boa Vista, com isolamento independente das populações de Barriguda e Bom Jesus. De forma geral, o uso de inseticidas para diversos fins, possíveis falhas operacionais principalmente devidas à falta de capacitação e supervisão dos agentes de saúde, somados a uma degradação irregular do inseticida determinada pelas condições ambientais, pode selecionar indivíduos resistentes justificando a persistência da infestação na região. A diversidade de RR observada dentro da mesma localidade, o fluxo genético observado nos ensaios moleculares, a abundância e diversidade de esconderijos e os diferentes perfis bioquímicos encontrados permitem inferir, inclusive, que a resistência pode estar sendo subestimada.
Abstract
High insecticide resistance ratios on triatominic populations have been frequently reported, causing impact on vector control strategies and challenging scientists and sanitarists on the quest for novel alternatives concerning vector control. Considering the already reported cases of triatomine resistance, it is possible that the intensive use of insecticides in Brazil for over 30 years caused the emergence of new foci in wider geographic areas. Thus, the investigation of the related phenomenon is justified by its importance. Moreover it is necessary to consider the environmental conditions on which the resistance is inserted, the insects genetic variability and the resistance timeline evolution after exposure to chemical assets. The aim of the present study was to characterize the pyrethroid deltamethrin susceptibility/resistance profile of Triatoma sordida (Stål, 1859) populations from areas with persistent infestation on the Triangulo Mineiro and on northern Minas Gerais. The qualitative and quantitative bioassays were conducted according to PESSOA (2008) and biochemical assays according to VALLE et al., 2006) with modifications. The genetic characterization of triatomine populations was developed through microsatellites transposition technique. The operational and environmental characteristics were assessed through questionnaires. The climatic variables (relative humidity, pluviosity, temperature and solar radiation) were obtained from BDMEP. The quantitative bioassay analyzes showed RR50 ranging from 0.44 to 6.5. According to the criterion of categorization status of susceptibility / resistance proposed by PAHO (2005), only 1% of the population was classified as resistant to deltamethrin (TsCJB; RR50: 6.50), whereas according to ZERBA & PICOLLO (2002) criterion, the value rises to 55.5%. Qualitative bioassays revealed a DD (diagnostic dose) mortality ranging from 43.3% to 100%, with 61.2% of the population classified as deltamethrin resistant. The results in qualitative and quantitative bioassays were not related, emphasizing the need of field trials. The standardization of biochemical assays showed that these must be performed with insects of the same generation and age, with a sample of 135 specimens. The analysis of biochemical assays using only the 99 percentile proved to be deficient, justifying the need of a parallel statistical test, to be chosen according to the statistical distribution of the results. The analysis of triatomine populations showed alterations in most of them for all the enzymes (alpha-EST, beta-EST, PNPA-EST, OFM and ACHE), except GST. No correlation was found between the RR values and the biochemical tests results. Localities with triatomines classified as resistant or susceptible presented similar patterns when considered: intradomiciliary constitution, types of peridomiciliary ecotopes, availability of hiding places, and use of insecticides by the resident. Only on the Barriguda locality was reported the collecting of firewood in surrounding vegetation by residents. Differences in the climatic variables (solar radiation, temperature and rainfall) were verified throughout the municipality (p <0.05). Premises infestation history and used insecticide charge showed to be higher at Barriguda, Jataí Jataí I and Jataí II. Triatoma sordida was the predominant species captured (94.5%). The municipality of Coração de Jesus currently has three health workers with little time of professional experience, not trained to insecticide spraying activities in accordance to ministry of health recommendations. Microsatellites analysis revealed a high genetic diversity. The FST analysis allowed infer the existence of interchange among insects populations between Jataí I, II Jataí, Boa Vista localities, and an independent isolation of Barriguda and Bom Jesus populations. Considering the stated results, the use of insecticides for various purposes, possible operational failures mainly due the lack of training and supervision of health workers, in combination with insecticide irregular degradation caused by environmental conditions, may contribute for selection of resistant individuals justifying the persistence of infestation in region. The diversity of RR observed within the same locality, the genetic flow observed in molecular assays, the abundance and diversity of hiding places and different biochemical profiles allow to infer that insecticide resistance may be underestimated.
Assunto
Parasitologia, Piretróides, Microssatélites (Genética), Deltametrina, Resistência à inseticidas
Palavras-chave
Bioensaios, Resistência a inseticida, Enzimas detoxificativas, Triatominae, Piretróides, Microssatélites, T sordida, Deltametrina