Avaliação do nível de expressão de MAGE A1 e BORIS e do perfil de metilação em carcinoma de células escamosas bucal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabricio Resende do Amaral
Martinho Campolina Rebello Horta
Leandro Napier de Souza
Vanessa de Fátima Bernardes
Martinho Campolina Rebello Horta
Leandro Napier de Souza
Vanessa de Fátima Bernardes
Resumo
Apesar dos avanços no tratamento do carcinoma de células escamosas de boca (CCEB), não houve melhora significativa na taxa sobrevida de cinco anos, situada em torno dos 50%, nas últimas décadas. Diante destes dados, a busca por novas formas de terapia para o CCEB tem se tornado necessária. Antígenos Câncer-Testículo (CTAs) são antígenos cuja expressão está limitada às células germinativas e a vários tipos de câncer. Em virtude do seu potencial imunogênico, os CTAS são considerados moléculas-alvo promissoras para o desenvolvimento de vacinas contra o câncer. Abordagens imunoterapêuticas têm ganhado interesse no tratamento do carcinoma de células escamosas de cabeça e pescoço. O objetivo deste trabalho é avaliar a expressão de MAGE A1 e BORIS em amostras de CCEB e investigar a associação da hipometilação com este evento. Os níveis de expressão de MAGE A1 e BORIS foram investigados através de PCR em tempo real em 15 amostras de CCEB primários, comparados com 10 amostras normais. Os nossos dados mostram que estes genes estavam ausentes e/ou fracamente expressos nas amostras normais e tumorais avaliadas. Subsequentemente a expressão gênica foi avaliada através de PCR convencional em 20 amostras de CCEB e 10 amostras de mucosa normal. Semelhante aos resultados da PCR em tempo real esses genes apresentaram baixa e/ou ausência de expressão nas amostras avaliadas. O seqüenciamento pós-bissulfito revelou um nível de hipometilação presente na ilha CpG de MAGE A1 (~23%) em amostras de CCEB, semelhante ao encontrado na mucosa normal. Na avaliação por imunoistoquímica a proteína MAGE A1 foi detectada em 80% das amostras e CCEB avaliadas, mas não foi detectada nas amostras de mucosas normais; e a proteína BORIS foi detectada em 100% das amostras de CCEB e nas mucosas normais. Embora não se tenha detectado a presença de transcritos de MAGE A1 e BORIS no CCEB, as proteínas destes genes foram detectadas nestas amostras. A presença de variantes splice de MAGE A1 e BORIS pode explicar este achado.
Abstract
Despite the advances in the treatment management of Oral squamous Cell Carcinoma (OSCC) there has not been a significant improvement in the 5 years survival rate, of which is about 50%, in the last decades. In the light of these data the search towards novel therapies for OSCC has become necessary. Cancer Testis Antigens (CTAs) are antigens whose expression is limited to germ cells and to several types of cancer. Due to their immunogenic potential, the CTAs are considered promising targets molecules for cancer vaccines development. Immunotherapeutic approaches have gained interest in the head and neck squamous cell carcinoma treatment. The aim of this project is to evaluate MAGE A1 and BORIS expression in OSCC samples and to investigate the association of hypomethylation with this event. The expression levels of MAGE A1 and BORIS were investigated by real time PCR in 15 primary OSCC patient samples compared to 10 normal samples. Our data show that these genes were absent and/or underexpressed in normal and tumor evaluated samples. Subsequently the gene expression was evaluated through conventional PCR in 20 primary OSCC samples and 10 normal mucosal samples. Similar to the real time PCR results, these genes were absent and/or underexpressed in all of the evaluated samples. Post Sodium bisulfite sequencing analysis showed a hypomethylation level present on the CpG island of MAGE A1 (~23%) in CCEB samples similar to those found on normal mucosal samples. In the mmunohistochemical evaluation was detected the presence of MAGE A1 protein in 80% of OSCC samples, but not in normal mucosal samples. BORIS protein was detected in 100% of OSCC and normal mucosal samples. Although MAGE A1 and BORIS transcripts have not been detected in any OSCC samples, the proteins of these genes have been detected in these samples. The presence of splice variants of MAGE A1 and BORIS are capable of explaining this finding.
Assunto
Imunologia, Boca Câncer, Vacinas anti-câncer, Antígenos de neoplasias, Neoplasias bucais, Alergia e imunologia, Imunoistoquímica, Metilação, Carcinoma de células escamosas/quimioterapia
Palavras-chave
Farmacologia Bioquímica e Molecular