Alterações bucais do envelhecimento e implicações para a atenção odontológica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marco Tulio de Freitas Ribeiro
Resumo
O Brasil passa por um processo de envelhecimento populacional rápido e intenso criando-se a preocupação com a necessidade de se estruturar melhor os serviços e programas de saúde que possam responder às demandas emergentes do novo perfil epidemiológico do País. Muitos pacientes idosos apresentam alterações na cavidade bucal em consequência das manifestações de doenças sistêmicas, deficiências nutricionais ou efeitos colaterais pelo uso de fármacos, dentre outras razões. Este trabalho teve como objetivo formular propostas, a partir da revisão de literatura, voltadas para contribuir para a capacitação profissional do cirurgiãodentista da atenção básica,visando uma melhoria da saúde bucal e da qualidade de vida desses pacientes. Foi feita revisão narrativa, tendo sido consultadas publicações on-line de trabalhos publicados na língua portuguesa e inglesa na forma de artigos através da BIREME a partir das bases de dados BBO, BDENF, MEDLINE e LILACS, no período de 1985 a 2011. Foram selecionadas 64 produções científicas, permitindo que os objetivos fossem respondidos através da elaboração de propostas voltadas especificamente para esse público.
Abstract
Brazil is going through a process of rapid population aging and facing intense concern with the need to better structure services and health programs that would meet the emerging demands of the new epidemiological profile of the country. Many elderly patients present alterations in the oral cavity as a result of the manifestations of systemic diseases, nutritional deficiencies or side effects by the use of drugs, among other reasons. This study aimed to formulate proposals, from the literature review, aimed at contributing to the professional training of dentists in primary care, aimed at improving oral health and quality of life of these patients. Narrative review was made, having been consulted on-line publishing of works published in Portuguese and English in the form of articles through BIREME from data bases BBO, BDENF, MEDLINE and LILACS, from 1985 to 2011. We selected 64scientific productions, allowing goals to be answered through the development of proposals aimed specifically at this audience.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Odontogeriatria, Saúde bucal na terceira idade, Idosos no Brasil, Alterações fisiológicas nos idosos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por