Redes de bibliotecas escolares no Brasil
| dc.creator | Rubeniki Fernandes de Limas | |
| dc.date.issued | 2015-11-03 | |
| dc.description.abstract | This project is about school libraries networks in Brazil. The school library is viewed as a strategic element for the improvement of education due to its potential impact on the development of literacy and information competence. At the same time, it is a historically precarious institution in respect of infrastructure, and socially undervalued. It is assumed that such precariousness derives from a form of action characterized by isolation from other libraries and by dissociation from their educational context. Unlike this setting its possible to observe a tendency that favors joint action: networks of school libraries are being established and presenting better results. The objective of this research is therefore to understand the structure and functioning of school libraries networks in Brazil. The justification for the research is a lack of national studies in that scenario, being a historically new trend. The methodology of the research was multiple case study, with three functioning networks as samples. The methodological approach was qualitative and exploratory, on the base of comparative method. Data collection was done through documentary research and interviews with network coordinators. The results demonstrated that the networks studied are characterized as library systems. These Networks emerged during the second half of 90's, catalyzed in the context of transformation and even larger movements to renovate the local teaching system. At some point, there was a change of the concept about the library. It changed from the conservation paradigm to that of the library as a learning center. There is a wide range of situations regarding the formalization of the network. It can range from cases with well defined legislation and documentation, to complete lack of formalization. A library coordinator working in the central office of education appears as a key element, as an intermediary between the office and the school library. One of the strengths of the network is the recruitment of librarians, yet the expectation posed on those professionals to perform beyond technical activities is not fulfilled. Results suggest that the networks are just on the starting point, requiring strengthening as systems. This could consolidate the networks structure, so that intermediate and final activities could be improved. In conclusion it can be said that library cooperation is not the main concern, differently from the initial belief. Apparently, networks represent a trend to professionalize the school library. This point would need to be investigated with more detail. The main benefit of implementing the networks was to provide organization to aforementioned aspects, summarized as a concept of the library, support for legislation, budgeting, administrative structure, professionalization, and insertion into public policies. It was found that the differential point between the investigated networks is a more defined advancement in those aspects, though there are still challenges. It is expected that the results allow a broader understanding of the current situation, as well as serve as a basis for further study at some points or even inspire the modeling of new library networks. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bibliotecas escolares | |
| dc.subject | Ciência da Informação | |
| dc.subject | Bibliotecas Cooperação | |
| dc.subject.other | Bibliotecas escolares | |
| dc.subject.other | Cooperação bibliotecária | |
| dc.subject.other | Redes de bibliotecas | |
| dc.title | Redes de bibliotecas escolares no Brasil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Bernadete Santos Campello | |
| local.contributor.referee1 | Monica Correia Baptista | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Rodrigues Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Maria da Conceicao Carvalho | |
| local.description.resumo | A pesquisa aborda as redes de bibliotecas escolares no Brasil, considerando a biblioteca escolar elemento estratégico para a melhoria do nível educacional por sua potencialidade de impacto no letramento e na competência informacional dos alunos. Trata-se, entretanto, de uma instituição historicamente precária em infraestrutura e valorização. Pressupõe-se que tal precariedade derive de uma forma de atuação caracterizada pelo isolamento de outras bibliotecas e pela dissociação de seu contexto educacional. Por outro lado, percebe-se a emergência de uma configuração diferente, que privilegia a atuação conjunta, isto é, redes de bibliotecas escolares sendo constituídas e apresentando resultados mais satisfatórios. O objetivo da pesquisa foi compreender o funcionamento dessas redes sob aspectos estratégicos. O estudo se justifica por não existirem pesquisas em âmbito nacional acerca desse cenário, tratando-se de um movimento com histórico recente. Como procedimentos metodológicos, utilizou-se estudo de casos múltiplos, com amostra de três redes em funcionamento. A abordagem metodológica foi qualitativa e exploratória, além de se apoiar no método comparativo. A coleta de dados foi feita por meio de pesquisa documental e entrevistas com coordenadores de redes. Os resultados demonstram que os objetos de estudo se caracterizam como sistemas de bibliotecas. O surgimento das redes ocorreu a partir da segunda metade da década de 1990, impulsionado por contextos de transformação e movimentos mais amplos de reformas nos sistemas de ensino municipais. Em um momento houve uma mudança de concepção de biblioteca, passando de um paradigma de conservação para outro de centro de aprendizagem. Há situações variadas quanto à oficialização das redes, podendo haver casos com legislação e documentação, e por outro lado carência de formalização. O coordenador atuando na secretaria mostra-se como fundamental para intermediação entre secretaria de educação e biblioteca escolar. Um ponto forte nas redes refere-se à contratação de bibliotecários, apesar de esperar-se mais do profissional além do foco em atividades técnicas, que não vêm se mostrando suficientes. Há indícios de que as redes se encontram em patamares nos quais necessitam se fortalecer enquanto sistemas, consolidando o suporte à estrutura das redes para que atividades meio e fim possam ser aprimoradas. Conclui-se que a cooperação bibliotecária não está no centro dos avanços, diferentemente do que se pressupunha. Aparentemente as redes representam um movimento de setorização e profissionalização da biblioteca escolar, cabendo estudos mais aprofundados a respeito. O principal benefício da implementação refere-se a ter proporcionado organização aos aspectos analisados, sintetizados como concepção de biblioteca, apoio em legislação, dotação orçamentária, existência na estrutura administrativa, profissionalização, inserção em políticas públicas. O diferencial das redes analisadas, ainda que se identifiquem desafios, encontra-se em estarem proporcionando avanços mais concretos nesses aspectos. Espera-se que os resultados possibilitem uma compreensão mais ampla do panorama atual, além de servir de base para estudos mais aprofundados em alguns pontos ou mesmo inspirar a modelagem de novas redes de bibliotecas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |