Avaliação estabilométrica durante a execução dos exercícios rosca direta e rosca alternada com halteres
| dc.creator | Marcelo Corrêa Chaves | |
| dc.date.issued | 2016-06-30 | |
| dc.description.abstract | The present study aimed to compare the displacement of the center of pressure during the execution of barbell curl and alternating dumbbell curl exercises. To this end, seven male individuals participated in the study, aged 18 or older, with at least 6 months of experience in weight training, and without a history of osteoarticular and/or muscular injuries at the time of the application. A force platform connected to an analog-to-digital converter was used as the data collection instrument. For data analysis, the paired Student’s T-Test was applied to test the differences between the means of the three attempts per participant within each exercise group. The data showed no significant differences between the exercises regarding the displacement of the center of pressure in the antero-posterior direction and total displacement, but significant differences were found in the medio-lateral direction. Future studies are suggested to explore the comparative analysis of postural control during the execution of other exercises in weight training. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Musculação - Treinamento técnico | |
| dc.subject | Treinamento com peso | |
| dc.subject | Educação física | |
| dc.subject.other | Comparação; Deslocamento; Centro de Pressão; Estabilometria; Rosca Direta; Rosca Alternada; Musculação. | |
| dc.title | Avaliação estabilométrica durante a execução dos exercícios rosca direta e rosca alternada com halteres | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | André Gustavo Pereira de Andrade | |
| local.contributor.advisor1 | Túlio Luiz Banja Fernandes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3276705054445884 | |
| local.description.embargo | 2025-03-18 | |
| local.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo comparar o deslocamento do centro de pressão durante a execução dos exercícios rosca direta e rosca alternada com halteres. Para tanto, participaram do estudo sete indivíduos do sexo masculino, com idade superior ou igual a dezoito anos, com tempo de prática na musculação de pelo menos 6 meses, e sem histórico de lesões osteoarticulares e/ou musculares no momento da aplicação. Como instrumento de coleta de dados, foi utilizada uma plataforma de força ligada a um conversor analógico digital. Para a análise dos dados utilizou-se o Teste T- Student pareado para testar as diferenças entre as médias das três tentativas por voluntários dentro de cada grupo de exercício. Os dados apresentaram valores sem diferença significativa entre os exercícios quanto ao deslocamento do centro de pressão no sentido ântero-posterior e no deslocamento total, e valores com diferença significativa quanto ao sentido médiolateral. Para estudos futuros, sugere-se a verificação comparativa do controle postural durante a execução de outros exercícios na musculação | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Preparação Física e Esportiva |