Percepções de familiares cuidadores sobre o planejamento antecipado de cuidado de pessoas idosas com demência
dc.creator: Bárbara Pires de Andrade Lage Cabral
dc.date.issued: 2023-06-30
dc.description.abstract: Advance Care Planning (ACP) has emerged as an approach to preserve autonomy and respect the end-of-life wishes of individuals, focusing on desired care goals. In the advanced stages of dementia, where autonomy is compromised, family caregivers assume the responsibility of making decisions while striving to maintain the individuality of the older adults. ACP enables conflict prevention and enhances communication among patients, family caregivers, and healthcare professionals. Despite not being widespread in Brazil, ACP can empower individuals with dementia to express their end-of-life wishes, bringing tranquility and comfort to family caregivers by ensuring the fulfillment of their loved ones' choices. In light of this context, the aim of this thesis was to explore the perceptions and experiences of family caregivers of older adults with dementia regarding ACP. A qualitative research design was employed, using semi-structured interviews with a convenience sample of 63 family caregivers. Reflexive thematic analysis Reflexive thematic analysis was used for data analysis, resulting in three studies. The first study aimed to analyze the perceptions of family caregivers of older adults with dementia about the end of life. Two themes resulted from the data analysis: "Different perspectives on the end of life: from death itself to a sad, painful and long grief process"; and "End of life in the perspective of transcendence". The second study sought to explore the perspectives of family members of older adults with dementia about ACP. One global theme emerged: Intuitive family plans without advanced care planning. Three sub-themes included: “Past perspectives guide present care: respecting wishes where possible”; “Unknown wishes: imaging the care they would want”; and “End-of-life care: reluctance to plan versus being prepared”. Finally, the third study aimed to understand and discuss the perceptions of family caregivers of older adults with dementia about the meaning of daily care. A global theme emerged: "Ambivalence of feelings," along with two sub-themes: "'It means everything': care as fulfillment, expression of love, and reciprocity" and "'All the burden falls on me': care as a sense of duty, obligation, and burden". In conclusion, this thesis revealed diverse views among the research participants regarding the end of life. While older adults may not engage in ACP, families implement care according to the preferences previously expressed by the older adults or based on what they believe to be their loved one's wishes. Additionally, daily care is tailored to the individual's reality and the pre-existing relationship established before the onset of illness.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Idosos - Saúde e higiene
dc.subject: Demência
dc.subject: Cuidadores
dc.subject: Planejamento antecipado de cuidados
dc.subject.other: Demência
dc.subject.other: Planejamento Antecipado de Cuidados
dc.subject.other: Cuidador familiar
dc.subject.other: Pessoa idosa
dc.subject.other: Pesquisa qualitativa
dc.title: Percepções de familiares cuidadores sobre o planejamento antecipado de cuidado de pessoas idosas com demência
dc.title.alternative: Perceptions of family caregivers regarding Advance Care Planning for older adults with dementia
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Marcella Guimarães Assis
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2521824049877155
local.contributor.referee1Luciana Dadalto
local.contributor.referee1Karla Cristina Giacomin
local.contributor.referee1Carolina Rebellato
local.contributor.referee1Leani de Souza Máximo Pereira
local.description.resumoO Planejamento Antecipado do Cuidado (PAC) surgiu como uma abordagem para preservar a autonomia e respeitar os desejos dos indivíduos no fim da vida, focando nas metas de cuidado desejadas. Nos estágios avançados da demência, em que a autonomia é comprometida, os familiares assumem a responsabilidade de tomar decisões, tentando manter a individualidade da pessoa idosa. O PAC possibilita prevenir conflitos, melhorar a comunicação entre pacientes, familiares e profissionais. Apesar de pouco difundido no Brasil, o PAC pode permitir que pessoas com demência expressem seus desejos no final da vida, trazendo tranquilidade e conforto aos cuidadores familiares ao garantir o cumprimento das escolhas de seus entes queridos. Diante deste cenário, esta tese teve como objetivo geral explorar as percepções e experiências de familiares de pessoas idosas com demência sobre o PAC. Foi realizada uma pesquisa qualitativa utilizando entrevistas semiestruturadas com amostragem por conveniência de 63 cuidadores familiares. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise temática reflexiva e foram realizados três estudos. O primeiro, teve como objetivo analisar as percepções de cuidadores familiares de pessoas idosas com demência sobre o fim da vida. A partir dos dados analisados, dois temas foram gerados: “Diferentes perspectivas sobre o fim da vida: da própria morte a um triste, doloroso e longo processo de luto”; e “Fim da vida na perspectiva da transcendência”. O segundo estudo buscou explorar as perspectivas de familiares de idosos com demência sobre o PAC. Um tema global surgiu: “Planejamento familiar intuitivo sem PAC”. Três subtemas foram identificados: “Perspectivas passadas orientam os cuidados atuais: respeitando os desejos sempre que possível”; “Desejos desconhecidos: imaginando os cuidados que gostariam de receber”; e “Cuidados no final da vida: relutância em planejar versus estar preparado”. Por fim, o terceiro estudo visou compreender e discutir as percepções dos cuidadores familiares de idosos com demência sobre o significado do cuidado no cotidiano. Houve um tema global, “Ambivalência de sentimentos”, e dois subtemas: “‘Significa tudo’: o cuidado como realização, expressão de amor e reciprocidade”; e “‘A carga ficou toda pra mim’: o cuidado como senso de dever, obrigação e ônus”. Em conclusão, esta tese mostrou que os participantes desta pesquisa têm visões distintas sobre o fim da vida. Embora as pessoas idosas não realizem o PAC, as famílias implementam o cuidado de acordo com suas preferências expressas anteriormente ou com base naquilo que acreditam ser a vontade do familiar. Ademais, o cuidado diário é adaptado à realidade de cada indivíduo e à relação que foi construída antes do adoecimento.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8753-562X
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação