Caracterização químico-faciológica dos derrames komatiíticos do Grupo Quebra Osso, greenstone belt Rio das Velhas, no setor leste do Quadrilátero Ferrífero/MG
| dc.creator | Raianny Carolini Ramos Ferreira | |
| dc.date.issued | 2020-03-23 | |
| dc.description.abstract | The Quebra Osso komatiite flow field is part of the 2.9-2.7 Ga Rio das Velhas greenstone belt, in the Quadrilátero Ferrífero province, located in the southern São Francisco craton (Brazil). It is mostly composed of metamorphosed komatiites with minor association of volcaniclastic and metasedimentary rocks (banded iron formations, chert, carbonaceous phyllites and fuchsite-quartz schists). Through new detailed geological mapping and petrography, the komatiite flows were subdivided into coherent (massive, layered and pillowed facies) and autoclastic facies (autobreccias and hyaloclastites), formed by effusive flows; and minor pyroclastic facies (metatuffs and metalapilli-tuffs) that are related to explosive flows. The igneous textures are still preserved in these rocks although their primary minerals (olivine and pyroxene) were completely pseudomorphosed by serpentine and/or chlorite. The greater proportion of the komatiites of Quebra Osso Group is massive and cumulate-textured, which suggests a channelized flow. The layered flows are subordinate and encompass an upper zone of random spinifex that grades to a lower cumulate zone. They are restricted to the marginal zones and interpreted as breakouts of lava from the main pathway. The occurrence of pillow lavas, hyaloclastites and chemical sediments indicates that komatiite lavas have erupted in submarine environment. The abundance of autobreccias suggests a turbulent percolation of komatiites and/or multiple influxes of melts that caused the fragmentation of the solidified lava and magma mixing. The mineral assemblage is secondary and comprises serpentine, chlorite, tremolite and talc, and minor carbonate, rutile and opaques, typical of greenschist to lower amphilolite facies. The Quebra Osso komatiites are mostly classified as Al-enriched and Al-undepleted (Al2O3/TiO2= 22-48), but Al-depleted komatiites are also reported. The partial melting model for the HREE composition of the Quebra Osso komatiitic melt refers to 50% batch melting of a garnet-free source showing composition similar to pyrolytic mantle. The formation of Quebra Osso komatiite lavas is associated with the ascension of a mantle plume, subsequently erupted onto the sialic crust of the Santa Bárbara Complex. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Komatiítos – Quadrilátero Ferrífero (MG) | |
| dc.subject | Vulcanismo | |
| dc.subject | Geoquímica | |
| dc.subject | Geologia estratigráfica | |
| dc.subject.other | Komatiíto | |
| dc.subject.other | Vulcanologia | |
| dc.subject.other | Geoquímica | |
| dc.subject.other | Grupo Quebra Osso | |
| dc.subject.other | Greenstone belt Rio das Velhas | |
| dc.subject.other | Quadrilátero Ferrífero | |
| dc.title | Caracterização químico-faciológica dos derrames komatiíticos do Grupo Quebra Osso, greenstone belt Rio das Velhas, no setor leste do Quadrilátero Ferrífero/MG | |
| dc.title.alternative | Chemical-faciological characterization of komatiitic flows from the Quebra Osso Group, Rio das Velhas greenstone belt, eastern sector of the Quadrilátero Ferrífero (Brazil) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marco Aurélio Piacentini Pinheiro | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0660128062017166 | |
| local.contributor.advisor1 | Tiago Amâncio Novo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8176978471786960 | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Tadeu de Freitas Suita | |
| local.contributor.referee1 | Jorge Geraldo Roncato Júnior | |
| local.description.resumo | O Grupo Quebra Osso, unidade basal do greenstone belt arqueano Rio das Velhas, é considerado um dos principais segmentos do magmatismo ultrabásico no Quadrilátero Ferrífero (Minas Gerais), na porção sul do cráton São Francisco. Esse grupo compreende metakomatiítos e, subordinadamente, metatufos ultramáficos e rochas metassedimentares (formações ferríferas bandadas, metachert, filitos carbonosos e fuchsita-quartzo xistos). A partir de um novo detalhamento estratigráfico e estudos petrográficos, os derrames komatiíticos foram subdivididos em fácies vulcânicas coerentes (maciças, acamadadas e almofadadas) e autoclásticas (autobrechas e hialoclastitos), formadas por derrames efusivos; e fácies piroclásticas (metatufos e metalápili-tufos), associadas a derrames explosivos. As texturas ígneas encontram-se preservadas, apesar da completa obliteração dos minerais primários (olivina e piroxênio), os quais foram pseudomorfizados por serpentina e/ou clorita. A grande maioria dos derrames é maciça, com texturas cumuláticas, o que sugere um fluxo canalizado. Os derrames acamadados são subordinados e são constituídos por uma camada superior de spinifex randômica e uma camada cumulática basal. Eles são restritos às porções marginais dos derrames e são interpretados como lobos de lavas que extravasaram do canal principal. A ocorrência de pillow lavas, hialoclastitos e metassedimentos químicos sugere que a erupção das lavas komatiíticas ocorreu em ambiente subaquático. A presença de autobrechas é indicativa de uma percolação turbulenta e/ou ocorrência de novas injeções de líquidos ultrabásicos, capazes de fragmentar a lava já solidificada e gerar rochas híbridas. A associação mineral é predominantemente secundária, composta por serpentina, clorita, tremolita e talco, além de carbonato, rutilo e opacos, típica de metamorfismo em condições de fácies xisto verde a anfibolito baixo. Os komatiítos desse grupo são, majoritariamente, classificados como “Al-enriched” e “Al-undepleted” (Al2O3/TiO2 = 22-48), mas komatiítos do tipo Al-depleted também são reportados. Os modelos de fusão parcial para a composição dos ETRP do Grupo Quebra Osso se refere a 50% de batch melting de uma fonte livre de granada, com composição similar ao manto pirolítico. A formação das lavas komatiíticas é associada à ascensão de uma pluma mantélica, as quais foram posteriormente derramadas sobre a crosta siálica do Complexo Santa Bárbara. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6213-3904 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - DEPARTAMENTO DE GEOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia |