Repercussões do isolamento social durante a pandemia de Covid-19 no cotidiano 2020
| dc.creator | Ariana Paula da Silva | |
| dc.date.issued | 2021-09-15 | |
| dc.description.abstract | The pandemic caused by the SARS-CoV-2 virus, a new coronavirus, has become a health emergency, causing thousands of infections and deaths worldwide. Due to its transmissibility, preventive measures depend on changes in people's lifestyle and behavior, changing the way of being and living in society. When it comes to changes in life and behavior, adolescents and young people can be particularly affected by these changes, and these individuals are more vulnerable to situations that require resilience and quick adaptation. The study is part of the qualitative axis of the national survey “Convid Teens – research on behaviors” and sought to understand from the perspective of adolescents, the changes in life during the pandemic, with the interpretation of social scripts, according to John H. Gagnon. Five focus groups were carried out with adolescents aged between 12 and 17 years, totaling 27 participants, and the adolescents were recruited by the researcher through the snowball method. The Structural Analysis of Narration was used to unveil the data content. Adolescents interviewed pointed out three major repercussions of the pandemic period: adaptations in interpersonal relationships, with reflections on family, friendship and teaching relationships, adapting to online teaching was the biggest challenge for students during the period, causing problems such as lack of access to classes, learning difficulties and less social interaction, especially with friends. On the other hand, family life increased, parents and children spent more time together, and some families reacted positively demonstrating greater rapprochement and dialogue while others, increased conflicts and relational difficulties. Mental and emotional health also suffered great repercussions, especially related to social isolation, fear of infection and reduced social interactions. Among adolescents, reports of increased anxiety, worry, sadness and the emergence of depressive states were common, thus entitled by themselves, besides, concern about the future and difficulty in dealing with the postponement of dreams and plans, within existing social inequities. The adolescents were explicit in their assessments about the social effects caused by the pandemic considered in the bulge of to the individual's general social roles, and the collectivity, explained in so the behavior and attitudes of citizenship reasoned on the general rules and guidelines of the health authorities during the pandemic. Thus, individual and preventive care with the health and safety of other people were seen as social norms that must to be followed by everyone. Therefore, the results show to short, medium and long-term consequences and responsibility in the lives of adolescents considering the scripts interactional, intrapsychic and social spheres. The physical and mental health and social development must be priorities for all health institutions, teaching and social, with more comprehensive look at the particularities of this group, and for the situation discussing social inequalities growing in the country. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Pandemias | |
| dc.subject | COVID-19 | |
| dc.subject | Adolescente | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Família | |
| dc.subject | Estilo de Vida | |
| dc.subject | Saúde Mental | |
| dc.subject | Adaptação | |
| dc.subject.other | Pandemia Covid-19 | |
| dc.subject.other | Adolescente | |
| dc.subject.other | Educação | |
| dc.subject.other | Família | |
| dc.subject.other | Estilo de vida | |
| dc.subject.other | Saúde mental | |
| dc.subject.other | Adaptação | |
| dc.title | Repercussões do isolamento social durante a pandemia de Covid-19 no cotidiano 2020 | |
| dc.title.alternative | Repercussions of social isolation during the Covid-19 pandemic on the daily lives of adolescents 2020 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Imaculada de Fátima Freitas | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7828416969385862 | |
| local.contributor.referee1 | Maria Odete Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Deborah Carvalho Malta | |
| local.contributor.referee1 | Kênia Lara da Silva | |
| local.description.resumo | A pandemia causada pelo vírus SARS-CoV-2, novo coronavírus, se tornou uma emergência em saúde, causando milhares de infecções e mortes no mundo todo. Devido à sua transmissibilidade, as medidas preventivas dependem de mudanças no estilo de vida e comportamento das pessoas, alterando a forma de ser e conviver em sociedade. Quando se tratam de mudanças de vida e comportamento, os adolescentes e jovens podem ser particularmente afetados por estas alterações, sendo estes indivíduos mais vulneráveis a situações que exigem resiliência e rápida adaptação. O estudo compõe o eixo qualitativo da pesquisa nacional “Convid Adolescentes – pesquisa de comportamentos” e buscou compreender, pela ótica dos adolescentes, as mudanças na vida durante a pandemia, com interpretação dos roteiros sociais, segundo John H. Gagnon. Foram realizados cinco grupos focais com adolescentes com idade entre 12 e 17 anos, totalizando 27 participantes, e os adolescentes foram recrutados pelo próprio pesquisador por meio do método bola de neve. A Análise Estrutural da Narração foi utilizada para desvelar o conteúdo dos dados. Os adolescentes entrevistados apontaram três grandes repercussões do período da pandemia: adaptações nas relações interpessoais, com reflexos nas relações familiares, de amizade e ensino, a adaptação para o ensino online foi o maior desafio para os estudantes durante o período, provocando problemas como falta de acesso às aulas, dificuldades de aprendizagem e menor interação social, principalmente com os amigos. Por outro lado, a convivência familiar aumentou, pais e filhos passaram maior tempo juntos, e algumas famílias reagiram positivamente, demonstrando maior aproximação e diálogo; para outras, aumentaram os conflitos e as dificuldades relacionais. A saúde mental e emocional também sofreu grandes repercussões, especialmente relacionadas ao isolamento social, medo da infecção e redução das interações sociais. Entre os adolescentes foram comuns os relatos de aumento da ansiedade, preocupação, tristeza e surgimento de estados depressivos, assim intitulados por eles próprios, além de preocupação com o futuro e dificuldades para lidar com o adiamento de sonhos e planos, dentro das iniquidades sociais existentes. Os adolescentes foram explícitos em suas avaliações a respeito dos efeitos sociais ocasionados pela pandemia considerados no bojo dos papéis sociais gerais do indivíduo e da coletividade, explicitados em comportamentos e atitudes de cidadania, fundamentados nas regras e orientações gerais das autoridades em saúde durante a pandemia. Os cuidados individuais e preventivos com a própria saúde e segurança das outras pessoas foram definidos como normas sociais que devem ser seguidas por todos. Os resultados mostram, portanto, consequências e responsabilidades em curto, médio e longo prazos na vida dos adolescentes, considerando-as nos roteiros interacionais, intrapsíquicos e sociais. A saúde física, mental e o desenvolvimento social dos adolescentes devem ser prioridade para todas as instituições de saúde, de ensino e sociais, comum olhar abrangente para as particularidades desse grupo e para a situação das desigualdades sociais crescentes no país. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |