Validação de sistema automático de monitoramento de comportamento alimentar e efeito da tristeza parasitária sobre o consumo de alimentos em bezerros
| dc.creator | Baltazar Ruas de Oliveira Junior | |
| dc.date.issued | 2015-01-30 | |
| dc.description.abstract | The objective was to validate a radio frequency system for monitoring individual feeding behavior, water and feed consumption in young cattle housed in group. Thirty five Holstein-Gyr crossbred heifers, fitted with an ear tag containing a unique passive transponder, were distributed in three groups of 12, 12 and 11 animals per period and had free access to 12 electronic feed bins and two electronic water bins (Intergado®, Contagem, Brazil). The system documented the animal, visit duration, individual feed and water intake, bin number, initial and final times of visits, and the difference of feed and water weight at start and end for each visit. Feed bins were monitored by time-lapse video recording over four days and the water bins over six days. For each feed bin, two feeding events were monitored using manual weighings immediately before and after the animals visit and the difference between them was assumed as feed intake (n = 24 observations). For water bins there were made 60 manual weighings. Video and manual weighing data were regressed on the electronic feeding behavior and feed and water intakes data to evaluate systems precision and accuracy. The system showed a high specificity (98.98 and 98.56% for the feed and water bins, respectively) and sensitivity (99.25 and 98.74%, respectively) for identifying animals presence or absence. Duration of feed and water bins visits, and feed and water consumption per visit estimated by the system were highly-correlated and precise (R2 = 0.917, 0.963, 0.973 and 0.986, respectively) when compared to observed video and manual weighing data. In behavioral study the diagnosis of tick-borne occurred by monitoring cell volume (VG) and clinical examination. During the evaluation period 12 animals were affected by tick fever and had the consumption and feeding behaviour evaluated 4 days before and after the diagnosis of illness (d-4 to d4). In d-3 to d4 the daily number of visits to the feeding bins and the total time spent on these visits has reduced. In d-3 and d2 the amount of food ingested at each visit increased. The total daily feed intake was lower in d-1, d0 and d1. The number of water bin visits was lower in d1 and the time spent on these visits was gradually increasing. The water intake per visit was lower in d-3 to d2, and in days d0 and d1 the daily water intake was lower than in other days. It was concluded that Intergado system is a useful tool for monitoring feeding behavior, water and feed intake. All studed variables are changed during the tick-borne disease and some of those changes before the onset of clinical signs of the disease and may be early diagnosis tools, useful in monitoring disease. The alteration of consumption with daily feed intake decrease of 35.5% ,or more, may be an early indicator of tick-borne disease. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bezerro Alimentação e rações | |
| dc.subject | Produção animal | |
| dc.subject | Babesiose em bovino | |
| dc.subject | Alimentos Consumo | |
| dc.subject.other | Comportamento do animal doente | |
| dc.subject.other | Anaplasmose | |
| dc.subject.other | Consumo de água | |
| dc.subject.other | Novilhas | |
| dc.subject.other | Consumo de alimentos | |
| dc.subject.other | Identificação por radiofrequência | |
| dc.title | Validação de sistema automático de monitoramento de comportamento alimentar e efeito da tristeza parasitária sobre o consumo de alimentos em bezerros | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marcelo Neves Ribas | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fernanda Samarini Machado | |
| local.contributor.advisor1 | Sandra Gesteira Coelho | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Ultimo de Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Mariana Magalhães Campos | |
| local.description.resumo | Objetivou-se validar um sistema de rádio frequência para monitorar o comportamento alimentar e o consumo individual de água e de alimentos em bovinos jovens alojados em grupo. Trinta e cinco novilhas mestiças Holandês-Gir, equipadas com tags auriculares contendo um transponder passivo único, foram distribuídas em três grupos de 12, 12 e 11 animais por período e tiveram livre acesso a 12 cochos e dois bebeduros eletrônicos (Intergado®, Contagem, Brasil). O sistema registrava o animal, a duração das visitas, o consumo individual de alimentos e de água, número do equipamento, tempo inicial e final das visitas, bem como a diferença no peso do alimento e da água no início e final de cada visita. Os cochos foram monitorados por vídeo durante quatro dias e os bebedouros por seis dias. Para cada cocho, dois eventos foram monitorados por pesagem manual imediatamente antes e depois da visita do animal (n = 24 observações), sendo, a diferença entre eles assumida como ingestão de alimento. Para os bebedouros realizaram-se 60 pesagens. Os dados de vídeo e de pesagens manuais foram regredidos nos dados eletrônicos de comportamento alimentar e de consumo de alimento e água para avaliar a precisão e acurácia do sistema. Observou-se elevada especificidade (98,98 e 98,56% para os cochos e bebedouros, respectivamente) e sensibilidade (99,25 e 98,74%, respectivamente) na identificação de presença ou ausência animal. A duração das visitas aos cochos e bebedouros, e o consumo de alimentos e de água por visita estimados pelo sistema foram altamente correlacionados e precisos (R2 = 0,917, 0,963, 0,973 e 0,986, respectivamente), quando comparados aos dados dos vídeos e das pesagens manuais. No estudo de comportamento, o diagnóstico de tristeza parasitária foi feito por acompanhamento de volume globular (VG) e exame clínico. Durante o período avaliado 12 animais foram acometidos pela tristeza parasitária e tiveram o consumo e comportamento alimentar avaliados 4 dias antes e depois do diagnóstico da doença (d-4 a d4). De d-3 a d4 o número diário de visitas aos cochos de alimentação e o tempo total gasto nestas visitas foi reduzido. Nos d-3 e d2 a quantidade de alimento ingerida a cada visita aumentou. O consumo de alimentos (total diário) foi menor do d-1 ao d1. O número de visitas aos bebedouros foi menor no d1 e o tempo gasto nestas visitas foi aumentado. O consumo de água por visita foi menor do d-3 a d2, nos dias d0 e d1 o consumo diário de água foi menor que nos outros dias. Concluiu-se que o sistema Intergado é uma ferramenta útil para monitorar o comportamento alimentar e o consumo de água e alimentos. Todas as variáveis estudadas estão alteradas durante a tristeza parasitária e algumas delas se alteram antes do início dos sinais clínicos da doença e podem ser ferramentas de diagnóstico precoce, úteis no monitoramento da enfermidade. A alteração do consumo com redução de ingestão diária de alimentos igual ou superior a 35.5% pode ser um indicador precoce de tristeza parasitária. | |
| local.publisher.initials | UFMG |