Pequenas plantas com grandes adaptações: briófitas em afloramentos rochosos ferruginosos em Minas Gerais, Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Kátia Cavalcanti Porto
Alexandre Salino
Alexandre Salino
Resumo
Os afloramentos rochosos ferruginosos ou Cangas, no Brasil, estão localizados principalmente na região do Quadrilátero Ferrífero (QF) em Minas Gerais (MG). São reconhecidos por apresentam características ambientais únicas, como altas variações nas temperaturas diárias, exposição UV elevada, ventos constantes, solos impermeáveis com baixa capacidade de retenção de água, e principalmente seus elevados níveis de minério de ferro no solo. Este conjunto de características ambientais favorece a colonização de plantas xericas, bem como proporcionam uma alta frequência de espécies vegetais raras e/ou endêmicas. No entanto, infelizmente, estas áreas são fortemente ameaçadas pela alta exploração de minérios, pelo desmatamento e pela urbanização descontrolada. As briófitas são um grupo de plantas presentes nas Cangas, muito mal compreendidas e pouco estudadas. Estas têm papéis importantes na manutenção da umidade do solo e níveis de nutrientes, facilitando o estabelecimento de plantas de maior porte. Desta forma, os principais objetivos deste trabalho foram 1) Investigar e caracterizar como as briófitas se reproduzem sob as condições adversas encontradas nas Cangas (Capítulo I); 2) Descrever as comunidades de briófitas associadas a afloramentos rochosos ferruginosos, e avaliar a influência da filtragem ambiental em escala local e regional (Capítulo II); e 3) Reconhecer a brioflora presente nas Cangas do Parque Estadual da Serra do Rola-Moça (RM), relacionando os padrões de distribuição geográfica com características reprodutivas das briófitas (Capítulo III). Assim, no primeiro capítulo foram registrados os modos reprodutivos, estruturas de propagação assexual, sistemas sexuais, expressão sexual, sucesso reprodutivo e a razão sexual das briófitas. Ressaltamos o papel de importantes espécies de musgos dioicas, que contribuem com abundantes propágulos assexuados nas Cangas. No segundo capítulo, caracterizamos a comunidade de briófitas nas Cangas, em termos de seus diferentes microhabitats/substratos, e níveis de perturbação antrópica. Verificamos que as Cangas estudadas abrigam uma alta diversidade de briófitas, quando comparadas a afloramentos rochosos de outra natureza, embora a composição de musgos e hepáticas varie especialmente em resposta às perturbações antrópicas. Finalmente, no terceiro capítulo, observamos que o RM abriga considerável brioflora (70 spp.) cuja maior parte das espécies apresenta ampa distribuição geográfica nos Neotropicos e em mais de 10 estados brasileiros. Possivelmente, os padrões de distribuição das espécies são justificados pela efetividade da dispersão e do estabelecimento de seus diásporos. Os dados reunidos neste trabalho evidenciam a importância de continuar com os esforços de conservação das áreas naturais com afloramentos rochosos ferruginosos no país. Este estudo foi pioneiro em preencher importantes lacunas sobre o conhecimento das comunidades de briófitas em Cangas, destacando a importância do levantamento de dados florísticos e de história de vida das espécies para a conservação de táxons e do ecossistema como um todo.
Abstract
Ironstone outcrops or "Cangas", in Brazil, are located mainly in the Quadrilátero Ferrífero (QF) region of Minas Gerais (MG). They are recognized as having unique environmental traits, such as high variations in daily temperatures, high UV exposure, constant winds, impermeable soils with low water retention capacity, and especially their high levels of iron in the soil. This set of environmental characteristics favors the colonization of xelotolerant plants, as well as provide a high frequency of rare and / or endemic plant species. Unfortunately, however, these areas are heavily threatened by high mineral exploitation, deforestation and uncontrolled urbanization. Bryophytes are a group of plants present in the Cangas, very poorly understood and little studied. These plants have important roles in maintaining soil moisture and nutrient levels, facilitating the establishment of larger plants. In this way, the main goals of this study were 1) To investigate and characterize how bryophytes reproduce under the adverse conditions found in Cangas (Chapter I); 2) To describe the bryophyte communities associated with ironstone outcrops, and to evaluate the influence of environmental filtration at local and regional scales (Chapter II); And 3) To recognize the bryoflora present in the Cangas of the State Park of Serra do Rola-Moça (RM), relating the patterns of geographical distribution with reproductive traits of bryophytes (Chapter III). Thus, in the first chapter we recorded reproductive modes, asexual propagation structures, sexual systems, sexual expression, reproductive success and the sex ratio of bryophytes. We emphasize the role of important species of dioecious mosses, which contribute with abundant asexual propagules in the Cangas. In the second chapter, we characterize the bryophyte community in the Cangas, in terms of their different microhabitats / substrates, and levels of anthropogenic disturbance. We found that the Cangas harbor a high diversity of bryophytes when compared to rocky outcrops of another nature, although the composition of mosses and liverworts varies especially in response to anthropogenic disturbances. Finally, in the third chapter, we observed that the RM houses a large bryoflora (70 spp.). Most of the species presented a large geographical distribution in the Neotropics and in more than 10 Brazilian states. Possibly, species distribution patterns are justified by the effectiveness of dispersal and establishment of their diaspores. The data gathered in this study show the importance of continuing the conservation efforts of the natural areas with ironstone outcrops in the country. This study was a pioneer in filling important gaps in the knowledge of the bryophyte communities in Cangas, highlighting the importance of floristic surveys and species life history data for the conservation of taxa and the ecosystem as a whole.
Assunto
Plantas endêmicas, Afloramento (Geologia), Produção vegetal, Xerofitos, Briófitas, Morfologia vegetal
Palavras-chave
Reprodução sexuada, Distribuição geográfica, Hepáticas, Cangas, Perturbação antrópica, Diversidade, Propágulos vegetativos, Musgos, Reprodução assexuada, Comunidades vegetais