Validação de um protótipo fotobiomodulador para tratamento de traumas mamilares
dc.creator: Maria Emília de Abreu Chaves
dc.date.issued: 2011-02-15
dc.description.abstract: Breastfeeding provides the optimum feed for the growth of a child. However, there are complications that hinder the success of the practice of breastfeeding, like nipple trauma. It is characterized by the presence of cracks, fissures and abrasions, as well as intense pain. The therapeutic approach includes orientation, dry treatment and wet treatment. However, none of these interventions provides satisfactory results. A new and promising alternative is low intensity phototherapy with LEDs. The aim of this work was to verify the efficacy of a prototype for phototherapy consisting of LEDs in the near infrared spectral range for thetreatment of nipple trauma. This is a randomized clinical trial and double-blind study. Ten participants with 19 nipple lesions (cracks, fissures and abrasions) were divided into two groups: experimental and control. The experimental group was submitted to standardtreatment (orientations on correct breastfeeding technique and nipple care) and prototype for phototherapy applications, while the control group received standard treatment and placebo prototype applications. Participants were subjected to phototherapy twice a week for eightsessions, and the prototype parameters were: wavelength of 860 nm, pulsed mode, frequency of 100 Hz, fluency rate of 50 mW/cm2 and fluency of 4 J/cm2 for 79 seconds. The nipple lesion area was measured by an image analysis software, and the pain intensity was measuredby the Numeric Visual Scale. The analysis showed a statistically significant reduction in the area of the nipple lesions of both experimental and control groups (p=0,00) and, also, a significant difference between them (p=0,00). In the first sessions of the intervention, therewas an acceleration of the healing process of the nipple lesions in the experimental group when compared to the control group. Pain intensity decreased in both groups with the increase in the number of sessions, but was statistically significant only for the experimental group(p=0,00). Moreover, a significant difference between groups (p=0,03) was observed for pain reduction. The results of this study showed that the prototype for phototherapy with LEDs in the near infrared spectral range was an effective tool in treatment of nipple trauma.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject.othercicatrização
dc.subject.other: Amamentação
dc.subject.othertrauma mamilar
dc.subject.otherfototerapia
dc.subject.other: LED
dc.title: Validação de um protótipo fotobiomodulador para tratamento de traumas mamilares
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Leandro Soares de Oliveira
local.contributor.referee1Marcos Pinoti Barbosa
local.contributor.referee1Agnaldo Lopes da Silva Filho
local.description.resumoA amamentação fornece o alimento ideal para o crescimento de uma criança. Entretanto, há intercorrências que dificultam o sucesso da prática de amamentação, entre elas os traumas mamilares. Caracterizam-se pela presença de rachaduras, fissuras e escoriações mamilares, além de intensa dor. A abordagem terapêutica dos traumas mamilares compreende medidas educativas, tratamento seco e tratamento úmido. Contudo, nenhuma dessas intervençõesapresenta resultados satisfatórios. Uma nova e promissora alternativa é a fototerapia de baixa intensidade com LEDs. Este trabalho foi realizado com o objetivo de verificar a eficácia de um protótipo de fotobiomodulação constituído de LEDs na faixa espectral do infravermelho próximo no tratamento dos traumas mamilares. Trata-se de um estudo do tipo ensaio clínico randomizado e duplo-cego. Dez participantes com 19 lesões mamilares (rachaduras, fissuras eescoriações) foram divididas em dois grupos: experimental e controle. O experimental foi submetido a tratamento padrão (orientações sobre técnica adequada de amamentação e cuidados com os mamilos) e aplicações do protótipo de fotobiomodulação, enquanto o controle recebeu tratamento padrão e aplicações do protótipo placebo. As participantes foram tratadas duas vezes por semana, durante 8 sessões, com os seguintes parâmetros: comprimento de onda de 860 nm, modo de emissão pulsado, frequência de 100 Hz, taxa defluência de 50 mW/cm2 e fluência de 4 J/cm2 durante 79 segundos. Foram avaliadas a área da lesão mamilar, mensurada por um software de análise de imagem, e a intensidade da dor, mensurada pela Escala Visual Numérica. As análises demonstraram redução estatisticamentesignificativa da área das lesões mamilares nos grupos experimental e controle (p=0,00), mas houve diferença significativa entre eles (p=0,00). Nas primeiras sessões de tratamento, ocorreu uma aceleração do processo de cicatrização nas lesões mamilares do grupo experimental em relação ao controle. A intensidade da dor diminuiu nos dois grupos com o aumento das sessões, entretanto foi estatisticamente significativa apenas no grupo experimental (p=0,00). Além disso, houve diferença significativa entre os grupos (p=0,03) na redução da dor. Os resultados deste estudo mostraram que o protótipo de fotobiomodulação constituído com LEDs na faixa espectral do infravermelho próximo foi um recurso eficaz no tratamento dos traumas mamilares
local.publisher.initialsUFMG