Doença inflamatória intestinal: abordagem e tratamento das crianças e adolescentes
| dc.creator | Barbara Fonseca Gazzinelli | |
| dc.date.issued | 2016-12-07 | |
| dc.description.abstract | Inflammatory bowel disease (IBD) is a chronic relapsing inflammatory disorder of the gastrointestinal tract, comprising ulcerative colitis and Crohns disease. The cause(s) of these disorders remain unknown but likely involves some interplay between genetic vulnerability and environmental factors. Children and adolescents with IBD present often with a more complicated disease course compared to adult patients. The most common clinical manifestations are abdominal pain, diarrhea, weight loss and blood in the stool. The intestinal inflammation reduces the absorption of nutrients. Extra-intestinal manifestations may be present. Treatment is difficult because it is a chronic disease with phases of relapse and remission. The most current view of IBD therapy is based on the modification of the natural history of the disease, with the goal of achieving mucosal healing, reducing complications of the disease and improve the patient's quality of life. The main issues that arise with the use of infliximab, and other immunobiologicals, is the time of its introduction, as well as the role of concomitant immunomodulators. Clinical management of IBD requires long-term treatment based on a combination of drugs to control the disease. It is important to value the possible interactions between the drugs and their side effects. It is essential to monitor the linear growth, pubertal development, and bone health. Outpatient follow-up and complementary tests should be judicious and individualized. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Gastroenterologia | |
| dc.subject | Pediatria | |
| dc.subject.other | crianças | |
| dc.subject.other | adolescentes | |
| dc.subject.other | doença de Crohn | |
| dc.subject.other | tratamento | |
| dc.subject.other | pediatria | |
| dc.subject.other | doença inflamatória intestinal | |
| dc.subject.other | colite ulcerativa | |
| dc.title | Doença inflamatória intestinal: abordagem e tratamento das crianças e adolescentes | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria do Carmo Barros de Melo | |
| local.contributor.referee1 | Paula Valladares Povoa Guerra | |
| local.contributor.referee1 | Simone Diniz Carvalho | |
| local.description.resumo | As doenças inflamatórias intestinais (DII) apresentam-se como um processo inflamatório crônico no trato gastrointestinal e compreendem a Doença de Crohn e Colite Ulcerativa. A patogênese da DII ainda não está completamente elucidada, mas provavelmente envolve um mecanismo multifatorial, com componentes de predisposição genética e fatores ambientais. A DII na faixa etária pediátrica costuma ter um fenótipo mais grave do que nos adultos. As manifestações clínicas mais comuns são a dor abdominal, diarreia, perda de peso e sangue nas fezes. A inflamação intestinal reduz a absorção de nutrientes. Manifestações extraintestinais podem estar presentes. O tratamento é difícil por ser uma doença crônica, com fases de recidiva e remissão. A visão mais atual da terapia da DII baseia-se na modificação da história natural da doença, com o objetivo de alcançar cicatrização da mucosa, redução das complicações da doença e melhora da qualidade de vida do paciente. As principais questões que surgem com o uso do infliximabe, e dos outros imunobiológicos, é o momento da sua introdução, bem como o papel de imunomoduladores concomitantes. O manejo clínico da DII requer um tratamento a longo prazo, baseado em uma combinação de medicamentos para controlar a doença. É importante valorizar as possíveis interações entre os medicamentos e seus efeitos colaterais. É fundamental acompanhar o crescimento linear e o desenvolvimento puberal, bem como a saúde óssea. O seguimento ambulatorial e a solicitação de exames complementares durante o tratamento devem ser criteriosos e individualizados. | |
| local.publisher.initials | UFMG |