Características do trabalho e sua associação com desfechos de peso e adiposidade: estudo transversal de base populacional
| dc.creator | Jackeline Silva Cabral | |
| dc.date.issued | 2019-05-08 | |
| dc.description.abstract | Evidence suggests association between labor characteristics such as night shift work, uninterrupted shift and being active at work with weight and adiposity outcomes. Objective: To analyze the association between work characteristics and weight and adiposity outcomes in the Brazilian population. Methodology: A cross-sectional and population-based study with data from the Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) of 2013. The sample consisted of 36.247 Brazilians workers with 18 years old or more, who had weight, height and waist circumference measured, with exclusion of women who reported being pregnant or could not tell if they were pregnant. The outcome variables were overweight BMI 25 kg/m2, obesity BMI 30 kg/m2 and abdominal obesity ( 102 cm in men and 88 cm in women). Night work, uninterrupted shift work and being active at work were investigated as explanatory variables. Sociodemographic and lifestyle characteristics and years in the main work were analyzed as descriptive and adjustment variables. The analyzes were performed with help of the software Stata 14.0, considering the weights of the research sample design. Poisson regression models with robust variance were performed to estimate the association between main exposures and outcomes, considering the statistical significance level of 5%. Results: After adjusts, individuals who work at night and work in uninterrupted shifts respectively, presented a higher prevalence ratio for overweight (PR: 1.07 CI 95% 1.03-1.12; PR: 1.09 CI 95% 1.00-1.20), obesity (PR: 1.18 CI 95% 1.061.31; PR: 1.29 CI 95% 1.02-1.63) and abdominal obesity (RP: 1.12 IC95% 1.04-1.21; RP: 1.25 IC95% 1.06-1.48) when compared to those who work at conventional times. Being active at work was inversely associated with excess weight outcomes (PR: 0.92 IC95% 0.88-0.96), obesity (PR: 0.83 IC95% 0.75-0.92) and abdominal obesity (PR: 0.86 IC95% 0.81-0.92) in relation to those inactive at work. Final considerations: The results evidenced that night work, uninterrupted shift and being active at work may be potential risk factors for weight and adiposity outcomes. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Jornada de Trabalho em Turnos/efeitos adversos | |
| dc.subject | Estilo de Vida | |
| dc.subject | Índice de Massa Corporal | |
| dc.subject | Estudos Transversais | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Obesidade | |
| dc.subject | Condições de Trabalho | |
| dc.subject | Obesidade Abdominal | |
| dc.subject | Fatores de Risco | |
| dc.subject.other | Saúde Do Trabalhador | |
| dc.subject.other | Índice De Massa Corpora | |
| dc.subject.other | Condições De Trabalho | |
| dc.subject.other | Obesidade | |
| dc.subject.other | Obesidade aAbdominal | |
| dc.subject.other | Jornada De Trabalho Em Turnos | |
| dc.title | Características do trabalho e sua associação com desfechos de peso e adiposidade: estudo transversal de base populacional | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Jorge Gustavo Velasquez Melendez | |
| local.contributor.referee1 | Ada Avila Assuncao | |
| local.contributor.referee1 | Ann Kristine Jansen | |
| local.description.resumo | Evidências sugerem associação entre características laborais, tais como o trabalho em turno noturno, em turno ininterrupto e ser ativo no trabalho, e desfechos de peso e adiposidade. Objetivo: Analisar a associação entre características do trabalho e desfechos de peso e adiposidade na população brasileira. Metodologia: Estudo transversal, de base populacional, com dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) de 2013. A amostra foi composta por 36.247 brasileiros, ocupados, com 18 anos ou mais de idade que tiveram peso, altura e circunferência da cintura aferidos, com exclusão de mulheres que informaram estar grávidas ou não sabiam informar se estavam grávidas. As variáveis de desfecho foram excesso de peso IMC 25 kg/m², obesidade IMC 30 kg/m² e obesidade abdominal (CC 102 cm em homens e CC 88 cm em mulheres). Como variáveis explicativas, foram investigados o trabalho noturno, o trabalho em turno ininterrupto e ser ativo no trabalho. Como variáveis descritivas e de ajuste foram analisadas as características sociodemográficas, de estilo de vida e o tempo em anos no trabalho principal. As análises foram realizadas com o auxílio do software Stata 14.0, sendo consideradas as ponderações do delineamento amostral da pesquisa. Para estimar a associação entre exposições principais e desfechos, foram realizados modelos de regressão de Poisson com variância robusta, considerando o nível de significância estatística de 5%. Resultados: Após ajustes, indivíduos que trabalham em turno noturno e em turno ininterrupto, respectivamente, apresentaram razão de prevalência maior para excesso de peso (RP: 1.07 IC95% 1.03-1.12; RP: 1.09 IC95% 1.00-1.20), obesidade (RP: 1.18 IC95% 1.061.31; RP: 1.29 IC95% 1.02-1.63) e obesidade abdominal (RP: 1.12 IC95% 1.04-1.21; RP: 1.25 IC95% 1.06-1.48) quando comparados àqueles que trabalham em horários convencionais. Ser ativo no trabalho associou-se inversamente aos desfechos de excesso de peso (RP: 0.92 IC95% 0.88-0.96), obesidade (RP: 0.83 IC95% 0.75-0.92) e obesidade abdominal (RP: 0.86 IC95% 0.81-0.92) em relação àqueles inativos no trabalho. Considerações finais: Os resultados evidenciaram que o trabalho noturno, em turno ininterrupto e ser ativo no trabalho podem ser potenciais fatores de risco para desfechos de peso e adiposidade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |