Adolescência, o corpo e a praia: um estudo sobre a insatisfação com o peso entre os residentes nas capitais do litoral e do interior do Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Henrique Oswaldo da Gama Torres
Patrícia Regina Guimarães
Patrícia Regina Guimarães
Resumo
A imagem corporal é definida como uma construção psíquica multidimensional. A insatisfação corporal (IC) é seu aspecto mais estudado na literatura, sendo considerada um sintoma antecedente dos transtornos alimentares e associada a comportamentos de risco para manutenção do peso (p.ex.: abuso de medicações para emagrecimento ou anabolismo, restrição alimentar). Ademais, há relação positiva com depressão, baixa autoestima e, possivelmente, suicídio. Elucidar sua etiologia é, portanto, essencial para a promoção de saúde do adolescente. Objetivos/Métodos: O objetivo deste estudo foi descrever fatores etiológicos da IC. A partir de uma revisão sistematizada da literatura, verificamos que os fatores situacionais de maior exposição do corpo, são quase inexplorados. Como trabalho complementar ao ERICA (Estudo de Risco Cardiovascular em Adolescentes), comparamos o relato de insatisfação com o peso entre os adolescentes de 12 a 17 anos residentes nas capitais brasileiras litorâneas e do interior, juntamente com outras variáveis relacionadas. Resultados: Entre 52.894 adolescentes, 43,6% relataram insatisfação com o peso. Na análise univariada houve associação significativa do desfecho com sexo feminino, idade (mais velhos), maior estágio puberal, estudantes da escola privada, inativos fisicamente (menos de 300 minutos por semana de atividade) e nos com sintomas de transtorno mental comum. Na análise multivariada, tanto sobrepeso/obesidade ou baixo peso quanto maior CA aumentaram a chance de insatisfação, assim como residir nas capitais litorâneas (p=0,005). Discussão/conclusões: O presente estudo não foi desenhado metodologicamente para avaliar a IC, o que pode explicar a falha nos testes de bondade dos modelos nas regressões logísticas. Trata-se, no entanto, de um estudo original sobre o tema, com uma das maiores populações de adolescentes descritas na literatura. Seus resultados são inovadores, mesmo que não sejam suficientes para explicar o desfecho, pois sugerem que residir em cidades de praia do Brasil parece se associar a maiores prevalências de insatisfação com o peso, uma variável situacional quase inexplorada na etiologia da IC em adolescentes. Tratase de um ponto de partida para o desenvolvimento de metodologias que busquem explorar o efeito desses ambientes, cuja relevância cultural parece ser específica no contexto dos jovens brasileiros.
Abstract
Body image is defined as a multidimensional psychological construct. Body dissatisfaction (BD) is its single most studied aspect in scientific literature and is also considered to be a preliminary symptom of Eating Disorders. Additionally, it has been associated with weight management risk behaviors (e.g. weight loss inducing drugs or anabolic steroids abuse, diet restriction etc.). Moreover, BD is related to psychological issues such as depression, low self-esteem and potentially suicidal behavior. Elucidating its etiology is, therefore, essential for health promotion in adolescence. Objective/Methods: This research aims to describe the etiological factors of BD. From a systematic revision, it was possible to verify that studies considering situational factors (such as more body exposition) are very scarce. As a complementary work of ERICA (Study of Cardiovascular Risk Factors in Adolescents, in Portuguese), we compared the reported body weight dissatisfaction of teenagers ranging from 12 to 17 years old that lived in the littoral and inner capitals of Brazil, amongst other relevant variables. Results: From a population of 52,894 adolescents, 43,6% reported dissatisfaction with body weight. The univariate analysis showed a significant association between BD and the following variables: female sex, older age, more advanced pubertal stage, going to private schools, physical inactivity (less than 300 minutes per week) and symptoms of common mental disorders. The multivariate analysis confirmed these results. It also indicated that being either overweight/obese or low-weight, as well as having greater measures of waist circumference were associated with higher chances of reporting weight dissatisfaction. Finally, living in the littoral capitals had also a significant correlation with weight dissatisfaction (p=0,005). Discussion/conclusions: This was not methodologically designed for the evaluation of BD, which could, in part, explain the lack of goodness-of-fit of the logistic regression models. However, it is an original research about BD, with one of the best numbered populations of adolescents ever described. Our results are innovative and, despite being insufficient to fully explain the outcome, they suggest that living by the beach in Brazil may be, indeed, associated with a greater prevalence of weight dissatisfaction. This brings new light into a situational variable of BD etiology that is almost unexplored, in adolescence. We hope our findings will become a starting point for new methods that explore in more depth the effect of such environments and other cultural variables in the specific context of youth in Brazil
Assunto
Palavras-chave
Imagem corporal, Insatisfação corporal, Adolescentes, Transtornos alimentares, Praia