Por um cinema humanista: A identidade cinematográfica de Walter Salles,de a grande arte até abril despedaçado
dc.creator: Mariana Mol Goncalves
dc.date.issued: 2007-12-04
dc.description.abstract: Walter Salles is one of the Brazilian directors whose cinematographicproduction is to regulate and well accepted by the public and the critics. National and internationally recognized, Salles had directed documentaries, among short and long-films, but over than a decade he dedicated himself to the fiction cinema - until the present year of 2007 he released nine films. The director believes that the form and the technique always must serve the narrative: his formal choices always refer to the histories that he wants to tell. Salles films evidence the re-education ofthe view; the migration and the exile; the search for a second chance and, mainly, the transformation through affection. The director considers himself as a documentarist that directs fiction and, not by a chance, has a strong documentary component in all his films. This study brings the analysis of five fiction long movies directed by Salles (High art, Foreign land, Central Station, Midnight and Behind the Sun) and a collection of elements that typifies the director cinematographic work and identify his way (and his strategies) of telling histories. Indirectly, this study also describes a recent period of the Brazilian cinema (the Retomada),through the directors view that desires to tell histories that takes the real,contemporary, and seen from the inside, Brazil. Salles concerns with a humanist cinema.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Diretores e produtores de cinema Brasil
dc.subject: Salles, Walter, 1956- Crítica e interpretação
dc.subject: Cinema brasileiro História e crítica
dc.subject.otherdo Brasil
dc.subject.otherdocumentários
dc.subject.other: Central
dc.subject.other: Walter Salles
dc.title: Por um cinema humanista: A identidade cinematográfica de Walter Salles,de a grande arte até abril despedaçado
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ana Lucia Menezes de Andrade
local.contributor.referee1Heitor Capuzzo Filho
local.contributor.referee1Jose Americo Ribeiro
local.description.resumoWalter Salles é um dos diretores brasileiros cuja produção cinematográfica é regular e bem aceita tanto pelo público quanto pela crítica. Reconhecido nacional e internacionalmente, Salles já dirigiu documentários, entre curtas e longas-metragens, mas há pouco mais de uma década se dedica ao cinema de ficção até o ano de 2007 são nove obras. O diretor acredita que a forma e a técnica devem estar a serviço da narrativa: suas escolhas formais sempre dizem respeito às histórias que quer contar. Os filmes de Salles evidenciam a reeducação do olhar; a migração e o exílio; a busca por uma segunda chance e,principalmente, a transformação pelo afeto. O cineasta se considera umdocumentarista que dirige ficção e, não por acaso, há um forte componente documental em todos os seus filmes. Este estudo traz a análise de cinco longasmetragens de ficção dirigidos por Salles (A grande arte, Terra estrangeira, Central do Brasil, O primeiro dia e Abril despedaçado) e uma reunião de elementos que caracterizam os filmes e identificam o modo (e as estratégias) de narrar do diretor.Indiretamente, este estudo também retrata um período recente do cinema nacional (chamado de Retomada do Cinema Brasileiro), por meio do olhar de um cineasta que deseja contar histórias apreendidas de um Brasil real, contemporâneo e visto de dentro. A Salles interessa o cinema humanista.
local.publisher.initialsUFMG