Perfil metabólico de vacas da raça Holandesa durante o período de transição, locais de colheita e métodos de análise de beta hidroxibutirato.
dc.creator: Emerson Angelo Alvarenga
dc.date.issued: 2013-03-27
dc.description.abstract: Twelve dairy cows were collected between three weeks to parturition to three weeks after. They was in a free-stall in Inhaúma city, Minas Gerais estate between October and December of 2012. The metabolic profile was compounded with serum non-esterified fatty acids (AGNE), beta-hydroxybutyrate (BHBA), cholesterol (COL), total protein (TP), albumin (ALB), calcium, phosphorus, magnesium as well as the activity serum enzymes aspartate transaminase (AST) and lactate dehydrogenase (LDH). In a group of six animals, four sites were evaluated for blood collection - jugular, mammary and coccygeal veins and tip of tail - to BHBA measurement and comparison of the method of analysis of the electrochemical handset with the laboratory method by spectrophotometry by chemical moist. There were differences in serum NEFA and BHBA between prepartum and postpartum (p <0.05). There was a decrease in the concentration of COL with the approaching birth with subsequent increase (p <0.05). Serum concentrations of minerals, PT and ALB did not differ (p> 0.05). The enzymatic activity of AST and LDH were higher in the postpartum period (p <0.05). Serum BHBA measure in the samples collected from tip of tail, jugular and coccygeal did not differ (p> 0.05) being higher than in the mammary vein (p <0.05). There was no difference between the methods of analysis (p> 0.05). The metabolic profile is an important monitoring tool. The handset is efficient in determining BHBA and can be used blood samples from the jugular and coccygeal veins and from the tip of tail.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Vaca
dc.subject: Sangue Exame
dc.subject: Metabolismo em animais
dc.subject: Holandes (Bovino)
dc.subject.othergado de leite
dc.subject.otheraparelho portátil
dc.subject.othercetose
dc.subject.otherdiagnóstico
dc.subject.othermonitoramento
dc.title: Perfil metabólico de vacas da raça Holandesa durante o período de transição, locais de colheita e métodos de análise de beta hidroxibutirato.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Antonio Ultimo de Carvalho
local.contributor.referee1Euler Rabelo
local.contributor.referee1Lívio Ribeiro Molina
local.description.resumoEstudou-se um grupo de doze vacas da raça Holandesa, três semanas pré-parto até três pós-parto, em sistema free-stall, localizado em Inhaúma, Minas Gerais, no período de outubro a dezembro de 2012. Avaliou-se o perfil metabólico através da concentração sérica de ácidos graxos não esterificados (AGNE), beta hidroxibutirato (BHBA), colesterol (COL), proteína total (PT), albumina (ALB), cálcio, fósforo, magnésio bem como a atividade sérica das enzimas aspartato transaminase (AST) e lactato desidrogenase (LDH). Em um grupo de seis animais, avaliaram-se quatro locais para colheita de sangue - veias jugular, mamária e coccígea e ponta de cauda - para mensuração de BHBA e comparação do método de análise eletroquímico do aparelho portátil com o método laboratorial por espectrofotometria pela química úmida. Houve diferença nas concentrações séricas de AGNE e BHBA entre o pré-parto e pós-parto (p<0,05). Observou-se diminuição na concentração de COL com a aproximação do parto com posterior aumento (p<0,05). As concentrações séricas dos minerais, PT e ALB não apresentaram diferenças (p>0,05). A atividade enzimática de AST e LDH foram maiores no período pós-parto (p<0,05). A concentração sérica de BHBA, obtida através das amostras coletadas da ponta de cauda, e veias jugular e coccígea, não diferiram (p>0,05) sendo mais altas do que na veia mamária (p<0,05). Não houve diferença entre os métodos de análise (p>0,05). A avaliação do perfil metabólico é uma importante ferramenta de monitoramento. O aparelho portátil é eficiente na determinação de BHBA, podendo-se utilizar amostras de sangue das veias jugular e coccígea e da ponta de cauda.
local.publisher.initialsUFMG