Cotidiano dos profissionais de saúde da Atenção Domiciliar em situações de violência
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Daily of home health care professionals in situations of violence
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Alice Dias da Silva Lima
Kênia Lara da Silva
Isabela Silva Câncio Velloso
Edna Aparecida Barbosa de Castro
Resumo
Este estudo tem como objetivo geral analisar o cotidiano de trabalho dos profissionais de saúde na Atenção Domiciliar (AD) frente a situações de violência. Trata-se de um estudo de caso único, de abordagem qualitativa, fundamentado na perspectiva de cotidiano de Michel de Certeau. Participaram do estudo 42 profissionais de saúde (médicos, enfermeiros, assistentes sociais, fisioterapeutas, fonoaudióloga e técnicos de enfermagem) do Serviço de AD na cidade de Contagem, Minas Gerais. Os dados foram coletados por meio de um questionário para dados demográficos e percepção sobre os cuidadores, entrevistas semiestruturadas, observações e leitura de registros e anotações, no período de setembro a dezembro de 2018. As entrevistas foram submetidas à Análise de Conteúdo Temática e as observações enriqueceram a análise dos dados. Os resultados revelam que há violência entre profissionais, de cuidadores para profissionais e profissionais para cuidadores, de cuidadores para pacientes e violência no território. A violência interfere nas práticas cotidianas e os profissionais compreendem e adotam condutas diferentes quanto às decisões para solucionar a situação. O significado da violência para profissionais de saúde da AD foi explicitado por eles a partir de suas próprias elaborações conceituais e experiências na prática assistencial, focalizando agressões, extrapolação dos limites do outro, desrespeito, maus tratos, descumprimento da prestação de cuidados básicos e relacionada ao ambiente e modos de viver da população. O significado envolve várias direções e envolvidos, ou seja, pacientes e profissionais. As práticas cotidianas dos profissionais possuem elementos de estratégia como políticas e diretrizes da Atenção Domiciliar em situações de violência e um lugar próprio imposto pelas normas. Entretanto, no cotidiano em áreas de grande vulnerabilidade social os profissionais adotam táticas diante das situações de violência, evidenciando um espaço de atuação peculiar. As práticas profissionais são realizadas em espaços marcados por um contexto de violência entre profissionais, de usuários para profissionais e de território. Os profissionais demonstraram dificuldades frente as situações de violência como medo, tristeza e frustração frente aos casos, além de refletir sobre o seu fazer cotidiano e como pessoa. Conclui-se que as situações de violência constituem um desafio para os profissionais e podem comprometer os cuidados dos pacientes na atenção domiciliar. O cotidiano dos profissionais de saúde da AD em situações de violência é balizado por estratégias que normatizam e padronizam o seu fazer, assim como pelo uso de táticas que reinventam este espaço tornando-o um lugar praticado.
Abstract
This study has the general objective of analyzing the daily work of health professionals in Home Care in the face of situations of violence. It is a unique case study, with a qualitative approach, based on the daily perspective of Michel de Certeau. 42 health professionals (doctors, nurses, social worker, physiotherapists, speech therapists and nursing care) participated in the AD Service in the city of Contagem, Minas Gerais. Data were collected through a questionnaire for demographic data and perception of caregivers, semi-structured interviews, observations and reading of records and notes, from September to December 2018. The interviews were submitted to Thematic Content Analysis and observations enriched the data analysis. The results reveal that there is violence among professionals, from caregivers to professionals and professionals to caregivers, from caregivers to patients and violence in the territory. Violence interferes with daily practices and professionals understand and adopt different behaviors regarding decisions to resolve the situation. The meaning of violence for health professionals in HC was explained by them from their own conceptual elaborations and experiences in care practice, focusing on aggressions, extrapolation of the limits of the other, disrespect, mistreatment, non-compliance with the provision of basic and related care. environment and ways of life of the population. The meaning involves several directions and involved, that is, patients and professionals. The daily practices of professionals have elements of strategy such as policies and guidelines of Home Care in situations of violence and a proper place imposed by the rules. However, in daily life in areas of great social vulnerability, professionals adopt tactics in the face of situations of violence, showing a peculiar area of action. Professional practices are carried out in spaces marked by a context of violence between professionals, from users to professionals and from the territory. The professionals demonstrated difficulties in the face of situations of violence such as fear, sadness and frustration in the face of cases, in addition to reflecting on their daily activities and as a person. It is concluded that situations of violence are a challenge for professionals and can compromise the care of patients in home care. The daily life of health professionals in HC in situations of violence is guided by strategies that regulate and standardize their practice, as well as by the use of tactics that reinvent this space making it a practiced place.
Assunto
Assistência domiciliar, Serviços de assistência domiciliar, Prática profissional, Pessoal de saúde, Violência, Inquéritos e questionários, Coleta de dados
Palavras-chave
Prática profissional, Violência, Assistência Domiciliar
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por