Acúmulo de lixo: ações de intervenção para destino correto do lixo na cidade de Palmópolis - Minas Gerais
| dc.creator | Janaina Freitas Borges | |
| dc.date.issued | 2014-08-16 | |
| dc.description.abstract | In most Brazilian cities the household waste is collected by municipal urban cleaning service. Is disposed of in landfills without any care or proper treatment. The reason behind this is that financial cost is low by comparison to other municipalities disposal options, but the accumulation of waste can cause diseases transmitted by vectors such as rats, cockroaches and mosquitoes. This practice also pollutes the environment as water, air and soil are negatively affected, resulting in decreased quality of life. The present project exposes the reality of the garbage accumulation in the city of Palmópolis, state of Minas Gerais, Brazil, and proposes a intervention actions to educate the public allowing them to understand the need for: a suitable destination trash; reusing and recycling of this waste through selective collection; building a recycling cooperative as well as adequate landfill in the city. By promoting awareness of the positive impact of these actions, they are likely to come true. Thus, the mobilization of the population by encouraging the Family Health Strategy team in integrated partnership is fundamental. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Saúde Ambiental | |
| dc.subject.other | Meio Ambiente | |
| dc.subject.other | Saneamento Básico | |
| dc.title | Acúmulo de lixo: ações de intervenção para destino correto do lixo na cidade de Palmópolis - Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Carla Jorge Machado | |
| local.contributor.referee1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araujo | |
| local.description.resumo | Na maioria das cidades brasileiras o lixo doméstico é coletado pelo serviço de limpeza urbana municipal. É descartado em lixões sem qualquer cuidado ou tratamento adequado, isso ocorre porque o custo financeiro é baixo para os municípios comparativamente a outras opções de descarte, mas o acúmulo do lixo pode provocar doenças transmitidas por vetores, tais como: ratos, baratas e mosquitos. Essa prática também polui o meio ambiente, pois a água, o ar e o solo são negativamente afetados, implicando piora da qualidade de vida da população. Este trabalho expõe a realidade do acúmulo de lixo a céu aberto no município de Palmópolis no estado de Minas Gerais, e propõe um projeto com ações de intervenção para conscientizar a população a entender a necessidade de: dar ao lixo um destino adequado, reaproveitar e reciclar este lixo através da coleta seletiva e a construir uma cooperativa de reciclagem, além do aterro sanitário adequado na cidade. Acredita-se que, ao promover o conhecimento do impacto positivo dessas ações, estas poderão se concretizar. Assim, a com mobilização da população através do incentivo da equipe do PSF em parceria com as secretarias municipais da saúde, educação e obras é fundamental. | |
| local.publisher.initials | UFMG |