Dispositivos protetores de calcanhares eficazes na prevenção de úlcera de pressão
| dc.creator | Danieli Campos Olimpio Cordeiro | |
| dc.date.issued | 2012-08-21 | |
| dc.description.abstract | The pressure ulcer (PU) is defined as "a localized area of skin damage and underlying tissue caused by pressure, shearing, friction or the combination of these factors." The regions most often affected are: sacral, ischial, heels and malleoli side. The heel is one of the risk areas that need special attention. The recommendation to minimize pressure at that location and prevent the use of PU is provided to keep the heels away from surfaces. Because of the many questions and disagreements over the use of these devices and the existence of different kinds of them on the market was held that this study aims to demonstrate the overall effectiveness of protection devices for preventing heel PU. We adopted the evidence-based practice (EBP) as a theoretical and integrative review as methodological. The search was conducted of articles in the database Pub Med and Medline in, Cochrane Library, LILACS, and SciELO IBECS and identified 29 studies. Of this total, 5 were selected as sample being 2 randomized controlled trials, two randomized controlled trials and one descriptive study. From the obtained sample, we identified 8 different types of heel protectors, of which 5 were recommended by their respective authors and only 4 were recommended in this review. We conclude that to prevent heel PU is necessary to have knowledge of the new recommendations as well as recent studies that evaluate the heels of protective devices for prevention of UP. There is a need to conduct more studies classified as strong evidence inferring the reliability of the results brought by the authors, supporting evidence-based practice and can therefore recommend such devices. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Lesão por Pressão | |
| dc.subject | Calcanhar | |
| dc.subject | Equipamento de Proteção Individual | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject.other | Úlcera por pressão | |
| dc.subject.other | Calcanhar | |
| dc.subject.other | Equipamentos de proteção | |
| dc.title | Dispositivos protetores de calcanhares eficazes na prevenção de úlcera de pressão | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Fabíola Carvalho de Almeida Lima Baroni | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5124333948474782 | |
| local.contributor.referee1 | Fabíola Carvalho de Almeida Lima Baroni | |
| local.contributor.referee1 | Eline Lima Borges | |
| local.contributor.referee1 | Daclé Vilma Carvalho | |
| local.description.resumo | A úlcera por pressão (UP) é definida como “uma área localizada de dano da pele e tecido subjacente, causado por pressão, cisalhamento, fricção ou a combinação desses fatores”. As regiões mais frequentemente acometidas são: sacral, isquiática, calcâneos e maléolos laterais. O calcanhar é uma das áreas de risco que precisam de atenção especial. A recomendação para minimizar a pressão nesse local e prevenir a UP é a utilização de dispositivos que mantenham os calcanhares afastados das superfícies. Devido aos muitos questionamentos e divergências sobre o uso desses dispositivos e à existência de diferentes tipos deles no mercado realizou-se o presente estudo que tem como objetivo geral evidenciar a eficácia dos dispositivos de proteção para prevenção de UP no calcanhar. Foi adotada a prática baseada em evidências (PBE) como referencial teórico e a revisão integrativa como referencial metodológico. A busca de artigos foi realizada no banco de dados Pub Med e nas bases de dados Medline, Biblioteca Cochrane, LILACS, IBECS e SCIELO e identificados 29 estudos. Desse total, 5 foram selecionados como amostra sendo 2 estudos controlados randomizados, 2 estudos controlados randomizados e 1 estudo descritivo. A partir da amostra obtida, identificou-se 8 diferentes tipos de protetores de calcanhar, dos quais 5 foram recomendados pelos seus respectivos autores e somente 4 foram recomendados nessa revisão. Conclui-se que para prevenir a UP no calcanhar é necessário ter conhecimento das novas recomendações como também dos recentes estudos que avaliam os dispositivos protetores de calcanhares para prevenção da UP. Há uma necessidade de se realizar mais estudos classificados como de forte evidência inferindo a confiabilidade dos resultados trazidos pelos autores, respaldando a prática baseada em evidência, podendo assim recomendar tais dispositivos | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Enfermagem em Estomaterapia |