Plano de ação para melhora da adesão ao tratamento de pacientes portadores de hipertensão arterial sistêmica na área de abrangência da equipe da saúde da família Aparecida - Capelinha, Minas Gerais
| dc.creator | Ramon Costa de Almeida | |
| dc.date.issued | 2016-02-27 | |
| dc.description.abstract | Systemic Venous Hypertension (SVH) is a public health issue that has become steadily more serious as a result of its high rates of incidence and low control rates. Today, this increased number of SVH cases can be explained by different factors such as ageing of the population, sedentary habits and poor adherence to treatments. At Family Health Team (FHT) Aparecida the monitoring of hypertensive patients is basically done by means of appointments for consultations, without a well-structured service aimed at prevention, promotion, treatment and proper monitoring of those patients. This calls for a need for the development of an action plan capable of improving these practices and the quality of the service. The methodology used was the active observation of the work practices aimed at hypertensive patients at ESF Aparecida. Data were assessed based on information collected from the Community Health Agents (CHA) A forms, Primary Care Information System (PCIS), epidemiological notes and monthly production at ESF. A narrative bibliographic revision of scientific articles on ‘primary care’, ‘intervention project’, ‘venous hypertension’ and ‘poor adherence to treatment’ was carried out. The intervention Project was developed based on a situational diagnosis carried out by using the quick Estimate Method and following the stages of the Situational Strategic Planning (SSP), where the critical point found was low adherence to SVH treatment. The aim of this paper was to design an interventionist plan to address adherence to treatment among hypertensive patients within ESF Aparecida’s operational scope in the locality of Capelinha-MG, thus lessening the impact of this morbidity among the population under the care of ESF Aparecida. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Hipertensão/prevenção & controle | |
| dc.subject | Cooperação e Adesão ao Tratamento | |
| dc.subject | Estratégias de Saúde Nacionais | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Atenção básica | |
| dc.subject.other | Projeto de intervenção | |
| dc.subject.other | Hipertensão arterial | |
| dc.subject.other | Má adesão ao tratamento | |
| dc.title | Plano de ação para melhora da adesão ao tratamento de pacientes portadores de hipertensão arterial sistêmica na área de abrangência da equipe da saúde da família Aparecida - Capelinha, Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Luiz Sérgio Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6869407552397355 | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Sérgio Silva | |
| local.contributor.referee1 | Flavia Casasanta Marini | |
| local.description.resumo | A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é um problema de saúde pública cada vez mais relevante devido sua alta incidência e baixa taxa de controle. Essa elevação na incidência da HAS atualmente pode ser explicada por vários fatores como o envelhecimento da população, hábitos de vida sedentários e má adesão ao tratamento. Na Equipe de Saúde da Família (ESF) Aparecida o acompanhamento dos pacientes hipertensos é realizado basicamente por consultas agendadas, não tendo estruturado um serviço que vise a prevenção, promoção, tratamento e acompanhamento adequado desses pacientes, justificando a necessidade do desenvolvimento de um plano de ação que sane esse déficit e melhore a qualidade do serviço. A metodologia utilizada foi a observação ativa do processo de trabalho da ESF Aparecida quanto aos pacientes hipertensos. Dados foram levantados a partir de informações coletas nas fichas A dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS), do Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB), notificações epidemiológicas e produção mensal da ESF. Foi feito uma revisão bibliográfica narrativa através de consulta de artigos científicos com os descritores "atenção básica", "projeto de intervenção", "hipertensão arterial" e "má adesão do tratamento". Para realização do projeto de intervenção foi realizado o diagnóstico situacional utilizando-se o método da Estimativa Rápida e seguindo as etapas do Planejamento Estratégico Situacional (PES), encontrando como ponto crítico a baixa adesão ao tratamento da HAS. O objetivo deste trabalho foi elaborar um plano intervencionista para melhorar a adesão ao tratamento dos pacientes hipertensos na área de abrangência da ESF Aparecida no município de Capelinha-MG, diminuindo o impacto dessa morbidade entre a população adscrita à ESF Aparecida. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família |