Caracterização da microscopia de campo evanescente por reflexão interna total
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Characterization of total internal reflection evanescent field microscopy
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Maria de Paula
Sebastiao Jose Nascimento de Padua
Resumo
A microscopia de reflexão interna total, do inglês, Total Internal Reflection Fluorescence (TIRF), é uma poderosa técnica de microscopia de campo evanescente que se baseia na excitação de fluoróforos por meio de um campo evanescente gerado através do fenômeno de reflexão interna total de um feixe incidente na interface entre dois meios de diferentes índices de refração. Devido ao decaimento exponencial do campo evanescente com a distância, a principal aplicação do TIRF se dá no imageamento e estudo da dinâmica, de estruturas e fenômenos biológicos que ocorrem na região aderida da membrana plasmática celular em escala nanométrica por meio da análise da fluorescência excitada. Com o objetivo de se ter acesso à esta técnica e caracterizar os seus parâmetros físicos, no presente trabalho é apresentado um protocolo de montagem óptica para o acoplamento da funcionalidade da microscopia TIRF via objetiva em um microscópio invertido utilizando um laser diodo 488 nm. Este protocolo inclui um teste de qualidade que consiste em uma análise qualitativa de uma solução de microesferas fluorescentes que atesta a efetividade da montagem apresentada. A caracterização do sistema é feita seguindo um segundo protocolo experimental baseado no fenômeno de reflexão interna total frustrada que determinou e quantificou o comportamento exponencial do campo evanescente em função da distância. Esta caracterização permitiu, portanto, identificar os fatores capazes de reduzir o fenômeno de espalhamento intrínseco a esses sistemas e analisar a precisão das medidas dos ângulos de incidência do feixe de excitação.
Abstract
The Total Internal Reflection Fluorescence (TIRF) is a powerfull evanescent field microscopy technique based on excitation of fluorophores by an electromagnetic evanescent field generated through the phenomenon of total internal reflection of an excitation light beam incident on the interface of two media of different refraction index. Due to the exponential decay of this evanescent field with distance, TIRF’s primary application is beased on the visualization and study of the dynamics, the structures and other biological phenomena that occur on the adhered cells’ plasma membrane in nanometric scale through the fluorescence analisis. In order to have access to this technique and characterize its physical parameters, in this work is presented a setup protocol for a homemade ‘through the objective’ TIRF using a blue diode laser at 488 nm coupled to the rear port of an inverted microscope. This protocol includes a quality test for this TIRF setup that consists in a qualitatively analisis of a fluorescence microbeads solution wich attest its effectiveness. The system characterization was performed following a second protocol based on the phenomena of frustrated total internal reflection that determines the evanescent field behavior with distance. This characterization, therefore, made possible the identification of variables capable of reducing the light scattering intrinsic to the setup and analyse the accuracy of incident angles mesurements.
Assunto
Microscopia de fluorescência, Óptica
Palavras-chave
TIRF, Campo evanescente, Reflexão interna total
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto