Expressão de antagonismo por Parabacteroides distason: pesquisa, purificação e caracterização de substâncias tipo bacteriocina
| dc.creator | Anna Gabriella Guimarães Oliveira | |
| dc.date.issued | 2013-02-22 | |
| dc.description.abstract | Parabacteroides distasonis is considered a member of the indigenous microbiota of humans and other animals and has been associated with the etiopathogenesis of several infectious diseases. Bacteriocins are proteinaceous antimicrobial substances synthesized by a wide range of bacteria that play an essential rolein the ecological relationships between bacteria and exhibit a great potential for biotechnological applications. We addressed the production of bacteriocin-like antagonistic substances by P. distasonisand the characterization of one of the substances. A total of 78 isolates obtained from broiler feces were included in the study as test strains. We detected the expression of antagonism by 50% of P. distasonis strains; heteroantagonism, isoantagonism, and autoantagonism were observed. One of the producer strains selected for further steps was submitted to protein extraction. Oxidative stress have led to an increased antagonistic activity of the intracellular fraction precipitated at 50% ammonium sulfate (C50). C50 was inactivated by proteases and high temperatures and kept active after exposure to oganic solvents and a wide pH range. MIC and MBC values demonstrated that C50 acts as a bacteriostatic agent against P. distasonis ATCC 1295. C50 was submitted to sequential steps of chromatography. Data originated from SDS-PAGE and mass spectrometry showed an antagonistic substance of about 7 kDa. Taken together our results indicate the detection of a peptide that exhibits a relatively wide spectrum of activity that possibly plays a relevant ecological role and shows a potential practical application. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject | Bacteriocinas | |
| dc.subject | Inibidores químicos | |
| dc.subject.other | Parabacteroides distasonis | |
| dc.subject.other | Antagonismo | |
| dc.subject.other | Bacteriocina | |
| dc.title | Expressão de antagonismo por Parabacteroides distason: pesquisa, purificação e caracterização de substâncias tipo bacteriocina | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Maria Auxiliadora R de Carvalho | |
| local.contributor.advisor1 | Luiz de Macêdo Farias | |
| local.description.resumo | Parabacteroides distasonis é considerado membro da microbiota indígena de seres humanos e outros animais e tem sido associado à etiopatogenia de diversas doenças infecciosas. Bacteriocinas são substâncias antimicrobianas de natureza proteica sintetizadas por uma ampla gama de bactérias, que exercem papel relevante nas relações ecológicas entre bactérias e apresentam grande potencial de aplicação biotecnológica.A presente investigação teve como objetivo avaliar a expressão de substâncias antagonistas tipo bacteriocina por P. distasonis e caracterizar uma destas substâncias. Foram incluídas no estudo 78 amostras debactérias isoladas de espécimes fecais de frangos de corte. Foi detectada a expressão de antagonismo por 50% das amostras, sendo observados heteroantagonismo, isoantagonismo e autoantagonismo.Uma das amostras, selecionada para as etapas subsequentes do estudo, foi submetida à extração proteica. Detectou-se elevação do título de atividade do extrato intracelular precipitado com sulfato de amônio à saturação de 50% (C50) após estresse oxidativo. C50 foi inativado por proteases e altas temperaturas e manteve-se ativo após exposição a solventes orgânicos e uma ampla faixa de valores de pH. A CIM e CBM de C50 indicou atividade bacteriostática contra P. distasonis ATCC 1295. O extrato foi purificado por etapas sucessivas de cromatografia e os dados relativos a SDS-PAGE e espectrometria de massas indicaram a detecção de substância antagonista com massa molecular de cerca de 7 kDa. Em conjunto, os resultados sugerem a purificação de um peptídeo com espectro de ação relativamente amplo, possivelmente relevante do ponto de vista ecológico e potencialmente aplicável na prática médica. | |
| local.publisher.initials | UFMG |