Avaliação da pandemia de COVID-19 no enfrentamento à sífilis no município de Belo Horizonte-MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Nathália Sernizon Guimarães
Mariângela Carneiro
Jean Carlos dos Santos Barrado
Mariângela Carneiro
Jean Carlos dos Santos Barrado
Resumo
Introdução: A sífilis tornou-se um problema de saúde pública mundial e requer ações estratégicas para o enfrentamento e redução de todas as suas complicações, notadamente a sífilis congênita (SC). O isolamento social, iniciado com a pandemia de COVID-19, pode ter contribuído para uma queda no número de notificações de sífilis e consequente piora dos indicadores. Objetivo: analisar a pandemia de COVID-19 nas ações desenvolvidas de enfrentamento à sífilis e à SC em Belo Horizonte (BH). Metodologia: estudo retrospectivo com perfil de avaliação epidemiológico descritivo a fim de analisar os dados de sífilis e a pandemia de COVID-19. Os dados foram divididos em três períodos distintos: pré-pandemia (2018-2019), período de maior restrição social (2020) e após início da vacinação (2021). Foram analisadas as variáveis sócio-demográficas, clínicas e laboratoriais presentes nas fichas de notificação de sífilis adquirida, em gestante e da sífilis congênita e foi utilizado softwares para unir os bancos da sífilis em gestante e SC, para avaliar a presença de duplicidade e incongruências. Em seguida, utilizou-se a análise de relação estatística por meio do teste de Chi-Quadrado de Pearson, considerando o valor significativo com p<0,05. Além de avaliar a construção e implementação do projeto municipal de enfrentamento à sífilis em BH. Resultados: Houve perda de 68,8% de informações no banco da SC por falta de preenchimento adequado das fichas de notificação. Encontramos queda no número de notificações de sífilis adquirida, 3.744 em 2019 e 3.134 em 2020; diferença significativa na escolaridade, raça/cor e faixa etária, no período avaliado, com valor de p=0,03, p<0,001 e p=0,04, respectivamente, na sífilis adquirida. Queda de sífilis em gestantes, 751 em 2019 e 714 em 2020, e diferença significativa da qualificação do pré-natal avaliada pela realização do teste rápido (valor de p<0,001), indicando diagnóstico e tratamento oportuno realizado na gestante com sífilis; e aumento no tratamento da parceria sexual da gestante com sífilis. Queda nos dados de SC, 285 em 2019 e 201 em 2020, com diferença estatisticamente significativa, p=0,004, nos casos sintomáticos, contrastando com um aumento de 95% dos sintomáticos quando comparado esse período com 2021. Na análise conjunta dos bancos de sífilis em gestantes e SC, 2.052 gestantes com sífilis não tiveram desfecho de SC e 917 casos foram notificados como SC; encontrado significância estatística nas gestantes negras (82,7%) com escolaridade até o ensino fundamental completo (51,1%) e faixa etária até 29 anos (76,7%) entre as gestantes com maiores chances de se infectarem por sífilis e terem a transmissão vertical como consequência. O projeto de enfrentamento à sífilis proporcionou uma qualificação no pré-natal e acompanhamento sistematizado das gestantes com sífilis, da sífilis adquirida e da SC. Conclusão: o período de maior restrição social causou uma queda no número total de notificações de sífilis adquirida, possivelmente devido às restrições sociais impostas e pela baixa procura aos serviços de diagnóstico, porém demonstrou uma qualificação do pré-natal, com melhorias dos dados de sífilis em gestante e SC, devido às ações de enfrentamento à doença estabelecidas no município por meio do projeto “Sífilis Não”.
Abstract
Introduction: Syphilis has become a global public health problem and requires strategic actions to combat and reduce all its complications, notably congenital syphilis (CS). Social isolation, which began with the COVID-19 pandemic, may have contributed to a drop in the number of syphilis notifications and the consequent worsening of indicators. Objective: to analyze the COVID-19 pandemic in the actions developed to combat syphilis and CS in Belo Horizonte (BH). Methodology: retrospective study with a descriptive epidemiological evaluation profile in order to analyze data on syphilis and the COVID-19 pandemic. The data was divided into three distinct periods: pre-pandemic (2018-2019), period of greater social restrictions (2020) and after the start of vaccination (2021). The socio-demographic, clinical and laboratory variables present in the notification forms for acquired syphilis in pregnant women and congenital syphilis were analyzed and software was used to combine the syphilis databases in pregnant women and CS, to assess the presence of duplication and inconsistencies. Then, statistical relationship analysis was used using Pearson's Chi-Square test, considering the value to be significant at p<0.05. In addition to evaluating the construction and implementation of the municipal project to combat syphilis in BH. Results: There was a loss of 68.8% of information in the CS database due to a lack of adequate completion of the notification forms. We found a drop in the number of reports of acquired syphilis, 3,744 in 2019 and 3,134 in 2020; significant difference in education, race/color and age group, in the period evaluated, with a value of p=0.03, p<0.001 and p=0.04, respectively, in acquired syphilis. Drop in syphilis in pregnant women, 751 in 2019 and 714 in 2020, and significant difference in prenatal qualification assessed by performing the rapid test (p value <0.001), indicating timely diagnosis and treatment carried out in pregnant women with syphilis; and increased treatment of sexual partnerships for pregnant women with syphilis. Drop in CS data, 285 in 2019 and 201 in 2020, with a statistically significant difference, p=0.004, in symptomatic cases, contrasting with an increase of 95% in symptomatic cases when comparing this period with 2021. In the joint analysis of syphilis banks in pregnant women and CS, 2,052 pregnant women with syphilis did not have a CS outcome and 917 cases were reported as CS; found statistical significance in black pregnant women (82.7%) with education up to complete elementary school (51.1%) and age group up to 29 years old (76.7%) among pregnant women with greater chances of becoming infected with syphilis and having vertical transmission as a consequence. The project to combat syphilis provided prenatal training and systematic monitoring of pregnant women with syphilis, acquired syphilis and CS. Conclusion: the period of greater social restrictions caused a drop in the total number of notifications of acquired syphilis, possibly due to imposed social restrictions and low demand for diagnostic services, but demonstrated a qualification of prenatal care, with improvements in syphilis data in pregnant women and CS, due to actions to combat the disease established in the municipality through the “Sífilis Não” project.
Assunto
Sífilis Congênita, COVID-19, Isolamento Social, Sífilis, Perfil de saúde, Saúde Pública, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
sífilis, sífilis congênita, COVID-19
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito