Análise do período transiente da simulação de sistemas não terminais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Saraiva de Camargo
Leise Kelli de Oliveira
Eduardo Saliby
Leise Kelli de Oliveira
Eduardo Saliby
Resumo
A seleção de um período de aquecimento adequado para uma simulação de eventos discretos ainda é uma escolha de difícil determinação. Alguns métodos já foram desenvolvidos e serão brevemente revistos aqui. Ainda não existem critérios definitivospara a escolha de um método específico dentre os existentes. Serão discutidos alguns dos métodos existentes e comparados com uma nova metodologia implementada.Uma análise de desempenho dos métodos será exposta através de um procedimento avaliativo para comparação. Os métodos serão aplicados para saídas geradas por um modelo simples de trabalho com diferentes níveis de utilização. Algumas métricas serão utilizadas para averiguação da eficiência de cada um dos métodos em comparação com a nova proposta implementada. São apresentados resultados que podem ser divididos em dois grupos. Inicialmente, um primeiro modelo, de filas M/M/1, utilizado como técnica de validação para a proposta apresentada. Foi realizado um estudo para diferentes níveis de congestionamento. Foi verificada a eficiência do método proposto e também a evolução do padrão de qualidade das estimativas apresentadas à medida que a intensidade do tráfego no modelo em estudo vai aumentando. O segundo modelo avaliado, com filas M/M/c, com diferentes valores c para cada um dos procedimentos dispostos em série foi utilizado para o procedimento de comparação entre os métodos em estudo para a detecção do adequado período de aquecimento. Os resultados individuais de cada método e também os comparativos entre as diversas técnicas foram avaliados. Estes resultados, garantem que a nova técnica proposta pode ser efetivamente considerada como uma técnica válida para procedimentos que requerem a estimação de períodos de aquecimento.
Abstract
The selection of a suitable warm-up period for a discrete-event simulation is still a difficult choice to determine. Some methods have been developed and will be briefly reviewed here. There are still no definitive criteria for choosing a particular method among existing ones. We discuss some existing methods and compared with a novelmethodology implemented. A performance analysis for the methods will be exposed by an evaluation procedure for comparison. The methods are applied to the output generated by a simple work model with different levels of utilization. Some metrics will be used to investigate the efficiency of each method compared to the novel proposal implemented. Results are presented which can be divided into two groups. Initially, a firstmodel, M/M/1 queue, used as a validation technique for the proposal. A study was conducted for different intensity levels. We investigated the efficiency of the proposed method and also the quality evolution of the estimates presented as the traffic intensity in the model test is increasing. The second model evaluated, M/M/C queues, with dif-ferent values c for each of the procedures provided in series was used for comparison procedure between the methods for the detection of the appropriate warm-up period. The individual results of each method and also the comparison between different techniques were evaluated. These results, ensure that the novel proposal can be effectively considered as a valid technique for procedures that require the estimation of warm-upperiods.
Assunto
Métodos de simulação, Engenharia de produção
Palavras-chave
Estado transiente, Estado permanente, Aquecimento, Simulação