Comparação entre a fibrose periportal diagnosticada pelo ultra-som e pela ressonância magnética e a histologia hepática na hipertensão porta esquistossomótica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Zilton Andrade
Cid Sergio Ferreira
Cid Sergio Ferreira
Resumo
Em poucos estudos houve comparação entre o ultra-som e a histologia na avaliação da fibrose hepática da esquistossomose e em nenhum se incluiu a ressonância magnética. Neste trabalho comparou-se o ultra-som (US), a ressonância magnética (RM) e a histologia na avaliação da fibrose hepática na esquistossomose. Foram selecionados para esta pesquisa 14 pacientes com esquistossomose hepatoesplênica que estavam sendo acompanhados no Centro de Treinamento e Referência em Doenças Infecciosas e Parasitárias (UFMG) e na Santa Casa de Misericórdia de Belo Horizonte, no período de junho de 2006 a agosto de 2007. Seus dados sociodemográficos, clínicos e laboratoriais foram anotados em protocolo padronizado e as informações obtidas foram armazenadas em banco de dados (Epi Data 3.1). Para as análises, adotou-se o pacote estatístico para asciências sociais (SPSS). Os pacientes submeteram-se à endoscopia digestiva alta, ultrasom, ressonância magnética, biópsia hepática cirúrgica em cunha, exame parasitológico das fezes e coleta de sangue. Os estudos anatomopatológico e histomorfométrico foram feitos na Fundação Gonçalo Moniz (FIOCRUZ, Salvador, Bahia). Para avaliação dafibrose hepática pelo ultra-som, usou-se o protocolo padronizado pela OMS e, para a ressonância magnética, o mesmo protocolo foi adaptado pelo nosso grupo. Estratificaramse os graus de fibrose em ausente, leve, moderada e intensa. A histologia hepática e a ressonância magnética confirmaram a presença de fibrose de Symmers em todos os casos. O ultra-som, com exceção em um indivíduo, também identificou a fibrose periportal. A concordância entre os três métodos foi baixa, exceto para o ultra-som e a ressonância magnética, que apresentaram concordância moderada na avaliação da fibrose. Para tentar melhorar a concordância, agruparam-se os casos de fibrose leve e ausente, chamando-os de leve e os casos de fibrose moderada e intensa chamando-os de grave. Nesse cenário, os métodos de imagem apresentaram concordância moderada com a intensidade da fibrosediagnosticada pela histologia. A histomorfometria não separou os indivíduos com fibrose leve dos pacientes com fibrose grave, quando comparada à histologia. Não houve relação entre o tamanho do baço e o número de episódios de hemorragia digestiva alta com a intensidade da fibrose hepática. Concluiu-se que a ressonância magnética e a histologia confirmaram a existência de fibrose em todos os casos, mas o ultra-som deixou de fazê-lo em um paciente. Os três métodos apresentaram baixa concordância na definição dos graus de fibrose. Houve casos de doença avançada, mesmo quando a histologia mostrava fibrose leve. Assim, a intensidade da fibrose hepática não deve ser considerada marcador confiável da gravidade da esquistossomose hepatoesplênica.
Abstract
Few studies have compared ultrasound with histology in the evaluation of liver fibrosis in schistosomiasis mansoni, but none has been reported with magnetic resonance imaging. This study was set up to evaluate liver fibrosis using the 3 methods. Fourteen patients attending the Centro de Treinamento e Referência em Doenças Infecciosas (UFMG) andSanta Casa de Misericórdia de Belo Horizonte (MG), from June 2006 to August 2007, have been selected for the study. All patients had advanced hepatosplenic schistosomiasis and were admitted to hospital for surgical treatment of portal hypertension. A standard protocol was filled out with the socio-demographic, clinical and laboratory data of patientsand, thereafter, the information was transferred to a data bank using the software Epi Data 3.1. For statistical analysis the software Statistical Package for Social Sciences (SPSS) was used. Patients were submitted to upper digestive endoscopy, ultrasound (US), magnetic resonance imaging (MRI), surgical wedge liver biopsy, parasitological stool examination and blood tests. Histology of liver fragments and histomorphometry were performed in the Gonçalo Moniz Foundation (FIOCRUZ Salvador, Bahia). For ultraso und, WHOs protocol was applied. For MRI, the ultrasound protocol was adapted by our team to grade liver fibrosis. Hepatic fibrosis was graded as absent, light, moderate and intense by the 3 methods. Histology confirmed the presence of Symmers fibrosis in all cases as did MRI. Ultrasound failed to diagnose periportal fibrosis in one patient. In regard to the intensity ofliver fibrosis there was poor concordance among the 3 methods, except for ultrasound and magnetic resonance which showed moderate concordance in the evaluation of liver fibrosis. In an attempt to improve the concordance, we grouped the grades absent and light, and called them, light, and the grades moderate and intense, and called them, intense. In this scenario, there was moderate concordance between the imaging techniques and histology. Histomorphometry did not separate patients with light from intense liver fibrosis, when it was compared with histology. No correlation was observed between spleen size and the intensity of liver fibrosis, or between a history of esophageal bleedingand fibrosis. Summing up, histology and MRI diagnosed liver fibrosis in all patients, but ultrasound failed to confirm periportal fibrosis in one. A poor concordance in the evaluation of fibrosis was found when the 3 methods were compared. Cases of advanced hepatosplenic schistosomiasis, with light liver fibrosis, diagnosed by histology, were found in the present study. Therefore, the intensity of liver fibrosis is not a reliable marker of disease severity in hepatosplenic schistosomiasis.
Assunto
Hipertensão portal, Imagem por ressonância magnética, Esquistossomose, Medicina tropical, Cirrose hepática/ultrasonografia
Palavras-chave
Ultra-som, Esquistossomose, Ffibrose hepática, Ressonância magnética, Hipertensão porta