Implicações geomorfológicas e paleoambientais de registros sedimentares fluviais do quadrilátero ferrífero - Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andre Augusto Rodrigues Salgado
Fábio Soares de Oliveira
Miguel Fernandes Felippe
Claudio Eduardo Lana
Fábio Soares de Oliveira
Miguel Fernandes Felippe
Claudio Eduardo Lana
Resumo
O Quadrilátero Ferrífero (QF) é um dos mais marcantes conjuntos serranos do estado de
Minas Gerais, sudeste do Brasil. A morfologia da área pode ser definida como resultado da evolução a longo termo de um substrato geológico deformado. Inputs tectônicos e a intercalação de litologias com diferentes resistências às intempéries levaram a uma intensa dissecação pela drenagem e à inversão do relevo, deixando sinclinais relativamente alçadas em relação às anticlinais dissecadas. Diante desse papel preponderante do trabalho fluvial no modelado e visando aprofundar a compreensão da geomorfologia regional durante o
Cenozoico Superior, diversos levantamentos de níveis e sucessões deposicionais fluviais foram empreendidos na área nas últimas décadas. Entretanto, tais estudos locais trataram de apenas um ou dois vales fluviais. A partir de novos dados e da releitura em campo da literatura sobre o tema na área, este trabalho tem como objetivo investigar a atuação dos processos fluviais na morfogênese quaternária do QF, com foco no modelado da paisagem fluvial e nas formações superficiais. Os resultados revelam indícios e evidências de uma paisagem fluvial jovem e de um relevo dinâmico. Sete fases regionais de formação de níveis deposicionais fluviais foram identificadas entre 1-83 ka, segundo datações por Luminescência
Opticamente Estimulada (LOE). A maioria dessas fases é seguida por períodos de encaixamento da drenagem em resposta a um soerguimento regional, levando ao escalonamento dos níveis fluviais. A neotectônica também é expressa na área pelo deslocamento e deformação de depósitos e níveis fluviais. As datações por LOE permitiram a associação das diferentes fases de formação de níveis fluviais com oscilações climáticas estabelecidas na literatura, as quais podem ter influenciado os ritmos da epirogênese regional devido a respostas isostáticas aos períodos mais erosivos. As fases mais secas/frias estão relacionadas a sucessões deposicionais com diferentes tipos de couraças, as quais são de grande relevância na correlação dos depósitos de diferentes vales. No vale do Rio Conceição, as análises mineralógicas e geoquímicas empreendidas nestes materiais permitiram constatar uma alteração das áreas fonte de sedimentos, provavelmente como resposta de uma captura fluvial. Junto à atuação de uma tectônica diferencial e de níveis de base locais, couraças de caráter conglomerático exerceriam importante controle sobre o encaixamento da drenagem em algumas áreas. Assim, um interessante arranjo geomorfológico pode ser observado, uma vez que níveis fluviais correlatos apresentam dezenas de metros de diferença em termos de desníveis para a drenagem atual. Desse modo, assim como na correlação de superfícies erosivas, é infrutífera a correlação de níveis fluviais com base apenas em dados de altitude e/ou altura. Por fim, análises de fitólitos e de isótopos de carbono em depósitos representativos permitiram constatar que mesmo a transição para diferentes tipos de cerrado pode ter influenciado de modo significativo o fornecimento sedimentar para os eixos de drenagem. Nos fundos de vale, soluções enriquecidas em ferro percolariam com facilidade em meio aos espessos depósitos de cascalho e areia, reforçando que a formação das couraças resulta de processos sedimentares e lateríticos.
Abstract
The Quadrilátero Ferrífero (QF) is one of the most remarkable mountainous areas in the
Minas Gerais State, Southeastern Brazil. The morphology of this area can be set as result of long-term evolution of a warped geological substratum. Tectonic inputs and the interleaving of lithologies with different resistance degrees to the weathering led to a great dissection through drainage and to the reversal of the relief. Because of that, nowadays can be found synclines relatively suspended in relation to dissected anticlines. Given this major role of the river work on shaping the relief, and aiming to improve the understanding of regional geomorphology during the Late Cenozoic, various researches of river levels and fluvial successions were undertaken in recent decades. However, these local studies have investigated only one or two river valleys. Starting from new researches and from a rereading of data from literature about the area, this term paper aims to investigate the action of fluvial processes on the Quaternary morphogenesis in QF, focusing on the modeling of the river landscape and on the surface formations. The results reveal clues and evidence of a young fluvial landscape and of a dynamic relief. Seven regional phases of development of fluvial levels were identified and dated between 1-83 ka using Optically Stimulated Luminescence
(OSL). Most of these phases are followed by periods of fluvial downcutting in response to the regional uplift, leaving river levels as staircases. The neotectonics is also expressed by the displacement and deformation of fluvial deposits and levels. The OSL dating allowed the association of the fluvial regional phases with climatic oscillations stablished in the literature.
These climatic oscillations may have influenced the rhythms of the regional epeirogeny due to isostatic answers to the most erosive periods. The drier/coller periods were marked by the formation of depositional successions with duricrusts which are of great importance to correlate deposits of different valleys. In the Conceição River valley, the mineralogical and geochemical analysis undertaken in these materials allowed verifying changes in sediment source areas, probably as a response of a stream capture. Together with a differential tectonics and local base levels, conglomeratic duricrusts played an important role controlling the drainage downcutting in some valleys. Thus, an interesting geomorphological arrangement arises, with correlated levels differing tens of meters in hight. Thus, as the correlation of erosive surfaces, the correlation of river levels based only on elevation and/or height data is unsuccessful. Phytolith and carbon isotopes analyses in representative deposits allowed verifying that even the transition to different types of cerrado (savanna-like vegetation) can influence significantly the sediment yelding for drainage lines. In the valley bottoms, iron enriched solutions may have percolate easily amid the thick deposits of gravel and sand, stressing that the formation of the duricrusts is result of sedimentary and lateritic processes.
Assunto
Geomorfologia - Quadrilátero Ferrífero (MG), Tempo geológico, Carbono - Isótopos, Geoquìmica, Mineralogia
Palavras-chave
Geomorfologia regional, Geocronologia, Fitólitos, Isótopos de carbono, Couraças, Geoquímica, Mineralogia, Micromorfologia, Neotectônica, Oscilações climáticas