Praça jerimum: cultura infantil no espaço público
dc.creator: Samy Lansky
dc.date.issued: 2006-12-19
dc.description.abstract: This work aims at bringing architecture and education together when it analyzes urban spaces appropriation by Brazilian poor children a stratum well defined both age-wise and social- wise. The geographic unit of analysis is also very particular: The Jerimum Square in Belo Horizonte, Brazil. The square was conceived under participatory premises, having the architect-researcher as the mediator in the involved processes. Foci of this study are the ways n which the built environment can interfere in the transmission of knowledge, and how the built environment and the leisure time may be appropriated by children and their families. Another focus is on how children in this particular stratum relate to each other and to adults in public spaces. The literature review relies on urban planning, social sciences and human development works particularly children studies in order to understand how subjects attribute meaning to urban public spaces. A review of public policies related to leisure in Belo Horizonte and of the squares construction history, together with participant observations, were used to apprehend the relations among subjects and their environment, in the formers earch for playfulness. Possibilities and limits encountered and enacted by children in their appropriation of the square were finally analyzed: ludic practices mostly playing, gaming, and drawing occupies most of their time and whereabouts. Furthermore, this particular geographic unit defines social behaviors and specific groups, other than those formed at chool or within families: The Jerimum squares children groups.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Areas de recreação Projetos e plantas
dc.subject: Educação
dc.subject: Arquitetura e recreação
dc.subject: Infancia Aspectos sociais
dc.subject: Brincadeiras
dc.subject.other: Brincadeira
dc.subject.other: Brinquedo
dc.subject.other: Infância
dc.subject.other: Cidade
dc.subject.other: Espaço público
dc.title: Praça jerimum: cultura infantil no espaço público
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Tarcisio Mauro Vago
local.contributor.advisor1Maria Cristina Soares de Gouvea
local.contributor.referee1Lucia Maria Capanema Alvares
local.contributor.referee1Ana Maria Rabelo Gomes
local.contributor.referee1Jose Alfredo Oliveira Debortoli
local.description.resumoNesta dissertação busca-se estabelecer um diálogo entre os campos da arquitetura e da educação ao analisar as apropriações de espaços públicos pelo sujeito contemporâneo, este definido com base no duplo recorte, geracional e social: a infância das camadas populares brasileiras. O locus do estudo é a Praça Jerimum, localizada na periferia de Belo Horizonte, construída com base na metodologia participativa, da qual pesquisador atuou como arquiteto. Foram analisadas as formas como o espaço pode alterar os processos de transmissão de conhecimentos e os modos diferenciados como as crianças e suas famílias usam, se apropriam e atribuem sentido aos tempos livres, aos espaços públicos urbanos livres e seus equipamentos. Além disso, foram analisadas, nesse contexto particular, as formas de diálogo que se estabeleceram entre as crianças e destas com o mundo adulto. Na pesquisa bibliográfica, foram buscados dados, principalmente, nas áreas de urbanismo, ciências sociais e nos estudos da infância com o intuito de entender alguns dos significados impressos ao espaço público pelos sujeitos. A análise de documentos relativos às políticas públicas para o lazer em Belo Horizonte, aos processos de construção da Praça e os dados obtidos mediante observação participante no campo privilegiam as relações dos sujeitos com o espaço na construção de práticas lúdicas. Foram avaliadas as possibilidades e os limites das formas de sua apropriação, tendo como foco a relação que a criança estabelece com tais espaços de lazer, voltados para a ação do brincar. As atividades lúdicas, dentre jogos, brincadeiras e desenhos infantis, apresentadas nesta dissertação, ocupam a maior parte do tempo-espaço disponível dos usuários, ou seja, a unidade espacial no caso estudado define sociabilidades próprias, configurando grupos infantis da Praça Jerimum, distintos daquelas originadas na escola, na família ou em outros espaços.
local.publisher.initialsUFMG