Educação de jovens e adultos: critérios de acesso e permanência do educador na EJA da Rede Municipal de Educação de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tiago Antônio da Silva Jorge
Joana D'Arc Vaz
Resumo
O presente trabalho investigou a forma de ingresso e de permanência de docentes na Educação de Jovens e Adultos (EJA) da Rede Municipal de Educação de Belo Horizonte (RME/BH) e propõe elementos para subsidiar a discussão e definição de critérios para este processo. O texto problematiza o processo de escolarização dessa modalidade atendendo às especificidades de seus sujeitos, jovens e adultos, trabalhadores, que, por diferentes motivos, tiveram o direito à educação negado quando eram crianças e adolescentes. Na perspectiva dos educandos e educadores, como sujeitos que trazem consigo experiências e saberes com os quais vivenciam as práticas pedagógicas. Nessa realidade constituída pelos aspectos das diversidades de gênero, étnico-raciais, de orientação sexual, socioeconômicas e intergeracionais, encontra-se um universo cheio de conflitos, composto por fortes relações de poder, de precariedade e ao mesmo tempo de potencialidades. Nesse contexto, evidencia-se a hipótese de que ter definidos os critérios de acesso e permanência do docente na modalidade EJA pode contribuir para estabelecer o conjunto de características necessárias ao sujeito educador. Entre os possíveis aspectos destacam-se a sensibilidade diante das desigualdades sociais e a disposição de contribuir para alterar esse quadro, por meio de ações permanentes, sem as rupturas das práticas a cada alternância de governo. Buscou-se questionar de maneira mais específica: como os critérios para acesso e permanência do educador podem interferir em sua trajetória formativa; como os aspectos da organização operacional da EJA revelam a vontade ou o compromisso político do poder público com a Educação de Jovens e Adultos. A opção metodológica teve como enfoque a pesquisa qualitativa, utilizando pesquisa documental. O trabalho aponta que os processos de aprendizagens na EJA estão diretamente ligados à formação docente, à valorização desse profissional e à construção de política pública comprometida com esses aspectos e que, portanto, trazer a problemática como tema de estudo, contribui para o avanço das discussões acerca dos processos de aprendizagem. É importante compreender e traçar possíveis propostas frente às necessidades que impactam a vida de grande número de brasileiras e brasileiros sem a garantia do direito constitucional à escolarização. Indica ainda, a necessidade de se pesquisar meios pelos quais os direitos já alcançados pela via da legislação própria se estabeleçam no campo da prática.
Abstract
The present work investigated the form of admission and permanence of professors in Youth and Adult Education (EJA) of the Municipal Education Network of Belo Horizonte (RME/BH) and proposes elements to subsidize the discussion and definition of criteria for this process. The text problematizes the schooling process of this modality, taking into account the specificities of its subjects, young people and adults, workers, who, for different reasons, had their right to education denied when they were children and adolescents. From the perspective of students and educators, as subjects who bring with them experiences and knowledge with which they experience pedagogical practices. In this reality constituted by aspects of gender, ethnic-racial, sexual orientation, socioeconomic and intergenerational diversities, there is a universe full of conflicts, composed of strong relations of power, precariousness and, at the same time, potential. In this context, the hypothesis is evident that having defined the criteria for access and permanence of teachers in the EJA modality can contribute to establishing the set of characteristics necessary for the subject educator. Among the possible aspects, sensitivity to social inequalities and willingness to contribute to change this situation, through permanent actions, without breaking practices with each change of government stand out. We sought to question in a more specific way: how the criteria for access and permanence of the educator can interfere in their formative trajectory; how aspects of the EJA's operational organization reveal the will or political commitment of the public power with Youth and Adult Education. The methodological option focused on qualitative research, using documentary research. The work points out that the learning processes in EJA are directly linked to teacher training, the appreciation of this professional and the construction of public policy committed to these aspects and that, therefore, bringing the problem as a subject of study, contributes to the advancement of discussions about learning processes. It is important to understand and outline possible proposals for the needs that impact the lives of a large number of Brazilian men and women without the guarantee of the constitutional right to schooling. It also indicates the need to research how the rights already achieved through the legislation itself are established in the field of practice.
Assunto
Educadores de adultos - Belo Horizonte (MG), Educadores de adultos - Formação, Educadores de adultos - Ambiente de trabalho, Professores - Ambiente de trabalho, Professores - Motivação no trabalh
Palavras-chave
Modalidade EJA, Critérios de ingresso e permanência de professor da educação básica na “rede municipal de educação de Belo Horizonte, Plano Municipal de Educação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto