Análise da viabilidade técnica da estabilização da taipa de pilão com rejeitos de mineração
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Paula da Silva Milani
Giovanna Monique Alelvan
Resumo
O uso da terra como matéria-prima para construir faz parte de uma tradição milenar. Para que construções com terra compactada, como a taipa de pilão, se tornem mais resistentes, é comum o uso de estabilizantes ao solo para que tenham suas propriedades melhoradas. Entre os estabilizantes mais comuns estão o cimento e a cal. Porém, diversos autores apontam o elevado potencial poluidor em quase todas as fases do processo produtivo do cimento e sua influência no efeito estufa. Sendo assim, a busca por substitutos aos estabilizantes químicos tem sido encorajada. Em Minas Gerais, o elevado volume de rejeitos produzidos pela exploração de minério de ferro na região ainda não tem destinação que não sejam as barragens. Por isso, este trabalho analisou a viabilidade do uso do sedimento rejeito de minério de ferro (SRMF) na estabilização de solos para a produção de taipa de pilão. Por meio da caracterização físico-química do SRMF e do solo observou-se um potencial de estabilização do solo pelo SRMF já que a característica arenosa do deste indica boa interação física com os solos argilosos (grande parte do estado de Minas Gerais). Essa possibilidade foi comprovada por meio de da curva de compactação resultante, que apresentou valores maiores de massa específica aparente seca em amostras com maiores porcentagens de SRMF e os resultados de resistência a compressão, que confirmaram valores de resistência a compressão adequados com a incorporação de 90% de SRMF. Esta pesquisa demonstra a capacidade do uso de um material residual que atualmente está fora da cadeia produtiva e que poderia ser incorporado na construção de paredes de taipa de pilão.
Abstract
The use of earth as raw material for building is part of an ancient tradition. To make compacted earth constructions, such as rammed earth, more resistant, it is common to use soil stabilizers to improve its properties. Among the most common stabilizers are cement and lime. However, several authors point out the high polluting potential in almost every phase of the production process of these materials. Therefore, the search for substitutes for certain cementitious stabilizers has been encouraged. In Minas Gerais, the volume of tailings produced by iron ore mining in the region is too high, besides being stored in dams with high risk of collapse. Therefore, this work characterized the iron ore tailings sediment (IOTS) and analyzed its viability in soil stabilization for the production of rammed earth. Through the physical-chemical characterization of IOTS and soil it was possible to realize a potential stabilization by particle size substitution, since the sandy tendency of the sediment indicates good suitability for clayey soils (which is the case of most soils in the state of Minas Gerais). This possibility was proven through the resulting compaction curve, which showed higher values of apparent dry unit weight in samples with higher percentages of IOTS and the compressive strength results, which confirmed adequate compressive strength values with the incorporation of 90 % of IOTS. This research demonstrates the ability to use a residual material that is currently outside the production chain and that could be incorporated in the construction of rammed earth walls.
Assunto
Arquitetura sustentável, Minimização de resíduos, Casas de terra, Minérios de ferro
Palavras-chave
Arquitetura de terra, Mineração, Resíduo, Sustentabilidade, Taipa de pilão
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por